Не все мигранты одинаково полезны: Плюсы и минусы для России ( 4 фото )

Это интересно




Приток мигрантов в Россию частично восполняет естественную убыль населения. Только вот русских становится в стране всё меньше. С этим нужно что-то делать

Автор:
Курганов Дмитрий

Мигранты бьют рекорды

Всемирный банк опубликовал отчёт о ситуации с трудовой миграцией в мире. Основной вывод – в 2018 году работающие за рубежом перевели в родные страны рекордные суммы, причём это касается как трудовых мигрантов из государств со средним и низким уровнем дохода, так и из государств с высоким уровнем дохода. Эксперты прогнозируют, что рост этих показателей продолжится и в будущем.

В целом сумма таких переводов выросла с 633 миллиардов долларов в 2017 году до 689 миллиардов в 2018 году, то есть на 8,85%. Значительная часть денег отправлялась мигрантами из стран со средним или низким уровнем дохода – 529 миллиардов (в 2017 году – 483 миллиарда). Прирост составил 9,6%. Если оставить за скобками Китай (в Поднебесную направлено мигрантами 69 миллиардов), то станет понятно, насколько важны эти показатели для стран-доноров рабочей силы со средним и низким уровнем дохода. Прямые инвестиции туда в 2018 году составили лишь 344 миллиарда долларов.

Без России никуда


Фото: www.globallookpress.com
Аналитики Всемирного банка связывают описанную статистику с улучшением ситуации в экономике США в целом и увеличением занятости в этой стране в частности. Заметный вклад отмечается и со стороны России, а также от стран, являющихся членами Совета сотрудничества стран Персидского залива.

В документе отдельно указывается на то, что Киргизия, Таджикистан, Узбекистан получили заметную выгоду от стабилизации экономической активности в России. Украина называется главным получателем переводов в Восточной Европе, в 2018 году в страну было отправлено около 14 миллиардов долларов. Эта сумма, ставшая следствием 19-процентного роста, является для страны рекордной.

Больше всех домой шлют индийцы

Среди стран, являющихся наиболее крупными получателями денежных переводов, Индия с 79 миллиардами долларов обогнала Китай. На третьем месте Мексика с 36 миллиардами, следом за ней идут Филиппины (34 миллиарда), пятёрку замыкает Египет (29 миллиардов).

Тенденцию к росту денежных переводов на родину трудовыми мигрантами Всемирный банк отмечает практически по всему миру. Одним из лидеров здесь является Индия, где сильнейшее наводнение в штате Керала заставило людей искать работу в соседних государствах. В результате в 2018 году приток денежных средств в страну вырос на 14%. Всё больше колумбийских мигрантов в Испании – в результате рост 16%.

Миграционные процессы в мире имеют свои плюсы и минусы для стран-доноров и стран-получателей рабочей силы. При этом не стоит воспринимать трудового мигранта исключительно как дворника во дворе или другого низкоквалифицированного рабочего. Например, в США от 30 до 70% серьёзных научных работ выпускаются приезжими из других стран. Да и спортсмены-легионеры также являются трудовыми мигрантами, правда, некоторые из них позже перестают быть таковыми, получая новый паспорт и выступая за национальную сборную.

Плюсы и минусы


Фото: www.globallookpress.com
Тем не менее классическая оценка «за» и «против» по этому вопросу в России упирается как раз в тех мигрантов из ближнего зарубежья, которые убирают дворы и подъезды, трудятся на стройках, кладут асфальт, осваивают всё новые рабочие профессии, не требующие высокой квалификации. Они восполняют традиционный недостаток в этой нише, а граждане России становятся более открытыми к более престижным вакансиям, как с финансовой, так и с социальной точки зрения. Таким образом, обеспечивается вертикальная мобильность внутренних трудовых ресурсов.

Среди других плюсов обычно называются снижение безработицы в стране, увеличение конкурентоспособности выпускаемой продукции, замедление инфляции благодаря склонности мигрантов к сбережениям, рост доходной части бюджета государства за счёт увеличения поступлений от налогов и сборов. Правда, именно последний пункт тесно связан с проблемой нелегальной миграции и нелегального трудоустройства.

В противовес позитивному влиянию трудовой миграции отмечаются негативные последствия, которые для обывателя более очевидны, поэтому именно они зачастую формируют настроение общественности по отношению к приезжим из ближнего зарубежья, провоцируя рост социальной напряжённости в регионе, что в полной мере прочувствовала на себе, например, Якутия. Демпинг на рынке труда снижает заработную плату местных работников. Нередко страдают производительность и эффективность труда, поскольку использование дешёвой рабочей силы тормозит внедрение трудосберегающих технологий. Мигранты значительно увеличивают нагрузку на социальную инфраструктуру, особенно когда переезжают вместе с семьями.

.

Концепция есть, а результаты?

Политика же российских властей заключается в том, что трудовая иммиграция для России полезна, нужно только максимально эффективно адаптировать мигрантов к нашим реалиям. Об этом говорится в Концепции миграционной политики до 2025 года, которую ещё в 2012 году утвердил Владимир Путин.

Опыт стран, проводящих активную миграционную политику, показывает, что миграционные процессы ускоряют социально-экономическое развитие и обеспечивают рост благосостояния населения. Для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах, вся система управления ими в России должна быть модернизирована,

– отмечается в документе. Насколько это получилось, лучше всего спросить у жителей Москвы. Впрочем, ещё шесть лет впереди, а там и новую Концепцию можно принимать.

Найти золотую середину

Что бы власти ни предпринимали, одни эксперты говорят: «Мигранты отнимают у русских работу», другие твердят: «А кто тогда будет строить дома и убирать улицы?», третьи утверждают, что русских в России не останется уже через 30–40 лет. И эта полемика продолжается с распада СССР. У каждого своя правда, а истина, как обычно, находится где-то посередине. Ведь действительно есть русские, кто готов класть плитку, но не за те деньги, на которые согласны непритязательные киргизы. А другой русский нанимает последних, потому что так выгоднее, а работу сделают порой не хуже, а то и лучше. Строительный рынок переживает не самые простые времена, но кадров всё равно не хватает – спасают мигранты. И так далее.

Проблемы мигрантов не могут решить не только в России. Более того, в некоторых странах Европы они стоят не менее остро. Одно ясно точно – нужно бороться с нелегальной миграцией, а также внедрять инструменты, позволяющие максимально детально анализировать влияние приезжей рабочей силы на экономику страны. А самое главное – нужно не просто снизить отток русских из нашей страны, но и сделать так, чтобы они начали возвращаться, тогда и потребность в мигрантах снизится.

Сюда и обратно

Закончить же попробуем на мажорной ноте. В 2018 году в России зафиксирован минимум притока мигрантов – их число снизилось до 124,9 тысячи человек за прошлый год (минус 4%). Это минимум с распада СССР. Правда, в обзоре экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС речь идёт о мигрантах, которые остаются в России надолго и обеспечивают прирост населения. Вместе с тем мигранты стали активнее покидать нашу страну, их отток в 2018 году вырос почти на 17%. Для сравнения – только в марте 2019 года в США «хлынули» 100 тысяч мигрантов. И это при достаточно жёсткой политике Дональда Трампа.

Материал взят: Тут

Навигация