Убогая мечта тех, кто тоскует по СССР ( 5 фото )

Это интересно




Мордань А.А. «Крановщица», 1965 год.

В начале любого дела лежит мысль, идея, мечта. Всякое преобразование общества начинается с фразы «а вот хорошо было бы, если бы…». Поэтому не празден вопрос о том, почему такое большое количество людей сегодня в интернете с таким усердием пишут комментарии примерно следующего содержания: «Сегодня жизнь очень плохая, а вот в СССР жизнь была замечательная. Современная Россия – непроходимый мрак, а вот СССР был самой лучшей и самой счастливой страной» ну и т.д. и т.п. Вариаций этого нытья множество, но все они сводятся к данной констатации. Термально стадией этого «плача Ярославны» является мечта иных граждан о том, «как хорошо бы восстановить СССР».

Иной человек может сказать: но ведь в современной России есть немало плохого, так почему люди не могут мечтать изменить это плохое и в качестве антитезы современному плохому выставить пусть и сильно рафинированный, но имеющий всё же нечто здравое Советский миф. В самом деле, современной государство далеко от совершенства. Например, достаточно напрягающим является наличие в современной России двух групп людей, которые где-то взаимно пересекаются друг с другом.

Первая группа – это те, кто в силу подчас совершенно случайных обстоятельств («в нужном месте в нужное время») сделались нуворишами и миллиардерами, а сделавшись таковыми, смотрят на весь остальной народ, как на каких-то муравьёв, копошащихся у их ног. Есть немало людей, разбогатевших собственной энергией и умом, есть даже долларовые миллионеры, которые именно заработали свои миллионы. Но на ровном месте заработать миллиарды долларов за 10-15 лет – это невозможно в принципе. Поэтому все состояния, которые превышают некоторый порог, мало того, что нажиты абсолютно незаконно, но – главное – являются развращающим элементом, стимулирующим всё новых и новых людей пытаться повторить точно такие же махинации. То есть это развращающий фактор.

Вторая группа – это часть властного аппарата, которая плюёт с высокой точки на интересы государства и свои должности рассматривает, как синекуру, как просто вид доходного бизнеса и обеспечение себе и своим детям жизни, сравнимой с жизнью миллионеров. Эта группа весьма условно может быть названа «коррупционерами», хотя этот термин не слишком точен (например, чиновник может не брать взятки прямо, а просто предоставлять контракты фирмам, владельцами которых являются его родственники).

Всё остальное, что теми или иными людьми называется плохим в современной России – есть производное от существования этих двух, взаимно переплетённых групп. Стало быть, настоящее не является идеалом и требует каких-то перемен. Это бесспорно. В противном случае рано или поздно Система взлетит на воздух, похоронив под своими развалинами миллионы и миллионы нормальных людей. Это понимают многие. Причем в том числе и в бизнесе, и во властных структурах.

С этой точки зрения, быть может нет ничего плохого, что какая-то часть людей ностальгирует по советским временам, причём делая безапелляционные заявления: «Тогда было лучше, чем сейчас»? Но вот чего невозможно понять, так это ментального убожества и серости всех этих людей, которые не жалея слюней и соплей стонут про СССР. Ведь что там ни говори, а СССР был очень и очень посредственной реализацией.

Если взять позднебрежневский архитектурный стиль, то это одно сплошное убожество и более ничего. Как пример – Московский дворец молодёжи, строительство которого длилось с 1982 по 1988 год. Более чудовищного нагромождения бетона и камня трудно себе вообразить.


1984 Переделка входа станции метро "Фрунзенская" при строительстве Дворца Молодёжи

А музыка? Кто может назвать какое-нибудь музыкальное классическое произведение конца 70-х – начала 80-х годов, которое стало бы явлением в советском искусстве? Общим местом в воспоминаниях любителей СССР являются рассказы про «балеты». Но ведь балеты эти – почти сплошь музыка композиторов XIX века. А может ли кто-нибудь привести пример балета на основе музыки советского композитора конца 70-х?

Живопись? Назовите хоть одно по настоящему значительное полотно, написанное в том периоде. А если что-то и вспомнится – например, картины Ильи Глазунова, на выставку которого в пресловутом Дворце молодёжи народ выстаивал огромные очереди в 1988 года, то это были картины, написанные вопреки советскому официозу.


Очередь на выставку Ильи Глазунова в московском Манеже вдоль Моховой улицы 1986 год

Можно вспомнить ещё Константина Васильева, который при жизни (он умер в 1976 году) не имел ни одной персональной выставки. Но зато в Перестройку его картины, наконец широко показанные по ТВ, стали настоящим откровением для советских людей.


Константин Васильев. «Русский витязь».
Вообще можно сказать, что если в советскую эпоху и было что-то интересное в области живописи, то это были работы неформальных художников, загнанных чуть ли не в подполье. А живописный официоз – это портреты разных крановщиц, доярок, передовиков производства и пр., которые не вызывали никаких чувств у зрителей, кроме скуки.

Или может найдётся хоть одна скульптура брежневского периода, которая хотя бы чуть-чуть приблизилась к «Рабочему и колхознице» Мухиной? Может жуткое месиво гранита в виде памятника Ленину на Калужской площади?


На фото: Калужская площадь, реклама нового автомобиля «Москвич» на фоне памятника Ленину. Москва, 1988 год.
Кстати, архитектурно вся Калужская площадь – это просто одна сплошная окаменевшая ущербность и беспомощность в стиле «формализм». Причём за основу советские архитекторы взяли архитектуру безликих официальных кварталов в США, где помещались правительственные здания.

Может какие-то философские школы удивляли людей в СССР брежневской поры? Тоже – нет. Значительные литературные произведения, которые вызвали бы широкие отклики и всенародное обсуждение? Может быть «Малая земля» или «Возрождение»? Ничего нет. Нет ничего значительного, что вызывало бы у людей восторг! Только общая унылость. Единственное светлое пятно – советский кинематограф. Но и он от года к году становился всё хуже и хуже.

СССР 70-х годов если и был какой-то отдельной цивилизацией, то это была серая цивилизация очень и очень низкого стиля, если не полной безвкусицы. И вот о чём мечтают те, кто пускают слёзы по ушедшему СССР. И это само по себе непонятно. Если взять тех же коммунистов 20-х годов, то они мечтали о чём-то неведомом. Те коммунисты были преимущественно редкостными негодяями, которые не задумываясь убивали любого, кто был с ними не согласен. Но, во всяком случае, у них была Мечта. Такая Мечта, что втягивала в свою орбиту всё новых и новых людей. А что у нынешних «стонущих по СССР»? Они посредственны в своей мечте, их вкусы – убоги и мелочны, им не дано мечтать о чём-то по настоящему высоком и они ноют о стабильной ежедневной плашке какой-то бурды, называемой пищей, или о вкусной котлетке в школьной столовой и о якобы равенством всех.

Люди этого сорта бесятся от того, что кто-то проносится мимо них на дорогой иномарке, самим фактом владения этой иномаркой якобы записывая их в люди второго сорта. Как антитезу «любители СССР» поминают «советское равенство», забывая или умалчивая, что не было никакого равенства и в эпоху СССР точно также неслись по улицам Москвы «утюги» с мигалками, для которых перекрывали движение.

Их мечта про возврат в СССР уж больно убогая. Вот в чём вся штука. И очень они злятся, когда кто-то смеётся над их убогой мечтой и их вселенской тоской по школьно котлетке и советскому эскимо. И что интересно, ведь никто им сегодня не мешает создать для себя свой локальный СССР и жить в нём спокойно. Нет, они не хотят туда одни. Они хотят, чтобы вся страна и весь народ вместе с ними отправилась в их убогую мечту. Только тогда они будут счастливыми. Ведь их счастье вовсе не в космических полётах. Нет – их счастье в том, чтобы пусть все будут полунищими, но зато все одинаково. Равенство в нищете и серости – вот о чём мечтают те, кто сегодня всюду строчат свои комментарии: «ах как счастливо нам жилось в СССР и как нам плохо теперь».

Born on the Fourth of July

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация