Министром можешь ты не быть. «Ты взвешен на весах…» Часть 1 ( 5 фото )
- 09.04.2019
- 378
Арест экс-министра Михаила Абызова, который по решению Басманного суда будет находиться в СИЗО «Лефортово» как минимум до 25 мая, несомненно, выделяется в череде предыдущих посадок высокопоставленных персонажей, которыми время от времени развлекают почтенную публику отечественные правоохранители. Но при этом надо сразу отвергнуть полуофициальную трактовку происходящего как подтверждение незыблемого курса на «борьбу с коррупцией». Хотя бы потому, что действия экс-министра и прочих фигурантов квалифицированы по статьям УК «Создание и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество».
К моменту вхождения его во власть журнал «Forbes» оценивал состояние Абызова в 1,3 миллиарда (не рублей, а долларов). Какими бы темными делишками ни занимался досточтимый Михаил Анатольевич, коррупция, то бишь «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды», — это всё-таки не про него. Чтобы набить карман, Абызову совсем не требовался официальный статус, и не ради этого он шёл в правительство.
Вместе с тем это первая посадка в процессе так называемого «трансфера власти» и решения «проблемы 2024 года». И это акция, несомненно, нацеленная на премьер-министра Дмитрия Медведева. Все поспешные попытки некоторых экспертов отрицать очевидное этот вывод только ещё раз подтверждают. Другое дело, что цель эта не единственная, не говоря уже о побочных эффектах и о том, что результаты данной акции вполне могут оказаться противоположны искомым.
Но процесс пошёл, и рискнём предположить, что противостояние политических тяжеловесов будет нарастать. Судьбе было угодно, чтобы Дмитрий Анатольевич на данный момент оказался единственной реальной кандидатурой на статус преемника действующего главы государства — как бы это ни звучало. Но участь преемника по-своему незавидна. Медведев оказался в положении «царя горы», которого все дружно пытаются оттуда сверзить. Узнать кого-то в этом мельтешении тел и понять, чья именно рука норовит ухватить за ботинок обитателя вершины — занятие тяжкое и бессмысленное. Так что не станем терять времени на рассуждения, кому это конкретно выгодно. Выгодно если не всем, то очень многим.
Арест Абызова – первое дело с очевидной политической подоплекой в том смысле, что фигурантом ее оказался не голимый оппозиционер, не губернатор или высокопоставленный чиновник вроде Улюкаева, не претендующий на большее, а профессиональный игрок высшей лиги властных разборок.
До поры до времени Абызов вполне удовлетворялся тем, что у нас зовется большим бизнесом: «распилом» и «кидаловом», всевозможными «серыми» и «черными» схемами. Так, по сведениям СМИ, в 1996—1998 гг. администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами, подконтрольными компании «ОРТЭК», где директорствовал 24-летний М. Абызов, договоры о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60—80%. Региональный бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет.
Однако с некоторых пор забавы, присущие первоначальному накоплению капитала, Абызову прискучили. Захотелось поиграть в другие игры. А работа в РАО «ЕЭС» под руководством Чубайса дала ему возможность завести весьма полезные и разнообразные знакомства. Сначала Абызов вошел в неформальный кружок единомышленников, который во время президентства Дмитрия Медведева играл роль его теневой администрации.
С октября 2011 года Абызов включился в публичную политику, став координатором Общественного комитета сторонников президента Медведева. Чуть позже он занял пост президентского советника. Абызова считают одной из ключевых фигур схемы по выдвижению Медведева на второй срок. По слухам, в случае успеха ему обещали пост вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс. Абызов отметился на митинге на Болотной площади, выступления на которой, собственно, и являлись составной частью проекта. В это же время он засветился в роли спонсора антипутинского телеканала «Дождь».
Проект не состоялся, Медведев президентом не стал, но стал премьером, и в мае 2012 года в состав его кабинета вошел Абызов. Сегодня многие иронизируют над абызовским статусом министра без портфеля, ведающего фантасмагорическим «Открытым правительством». Почему-то при этом забывая, что одновременно Михаил Анатольевич занимал куда более значимую позицию — председателя Экспертного совета при правительстве РФ (ЭС). А вот это уже отнюдь не пышная вывеска. Причем дееспособным органом совет сделал именно Абызов.
По его инициативе правительство приняло постановление от 25 июля 2015 года №758, которое наделило ЭС весьма широкими полномочиями. В частности, постановление предусмотрело возможность участия совета в формировании планов работы федеральных органов исполнительной власти и законопроектной деятельности правительства, обсуждении проектов нормативных правовых актов. Таким образом, ЭС получил возможность на самой ранней стадии включаться в рассмотрение любого вопроса, плотно держать руку на пульсе правительственной деятельности.
И Абызов пользовался этим как мог. Экономист Никита Кричевский констатировал, что абызовский совет «пытается влиять на принятие важных решений правительства России». Впрочем, этого не скрывал и сам Абызов. «Экспертный совет регулярно сверяет часы на встречах с председателем правительства и не только обсуждает предлагаемые властью инициативы, но и формирует проактивную повестку дня» — утверждал глава совета. По сути, в правительстве РФ образца 2012-2018 гг. образовались два центра принятия решений. Один замыкался на вице-премьера Аркадия Дворковича, а другой, неформальный, – на Михаила Абызова.
В сентябре 2014 году был сформирован новый состав ЭС. При численности в триста с лишним человек было ясно, что активной работой там будет заниматься от силы пятая часть. Остальные нужны были для массовки, в которую вошли разные медийные персоны. Но даже в этой толпе статистов не оказалось никого, кто бы выбивался из либерально-западнической повестки. Например, из нового состава «выпал» писатель, главред «Литературной газеты» Юрий Поляков.
Акцент был сделан на проверенные кадры. Если взять сферу науки и образования, то в совете МГУ был представлен тремя членами; из МИФИ, физтеха, Бауманки, некоторых других прославленных вузов взяли по одному человеку, зато Высшая школа экономики делегировала аж 22 эксперта. Это не опечатка – 22! Еще дюжину спецов набрали в РАНХ во главе с ректором академии — верным гайдаровцем Владимиром Мау. И это вдобавок к таким признанным либеральным гуру, как Сергей Алексашенко, Вячеслав Иноземцев, Сергей Гуриев. Помимо Анатолия Чубайса, в совет вошли четыре (!) менеджера «Роснано», а также деловые партнеры Абызова Артем Аветисян и Игорь Коган.
Это было чересчур даже для фаворита Медведева. Разразился скандал. И уже в феврале 2015 года пришлось формировать новый (действующий по сю пору) состав ЭС, откуда убрали наиболее одиозные фигуры вроде оппозиционерки Ирины Ясиной. Но радикальная прозападная ориентация при этом сохранилась в полном объеме. И Экспертный совет, и Открытое правительство активно сотрудничали с консалтинговыми фирмами, тесно связанными с зарубежными спецслужбами.
«Годы назад в определенных кругах часто и яростно обсуждалась идея, что «Открытое правительство» — это такая же вредоносная западная придумка, как ювенальная юстиция, всеобщее офейсбучивание и прочие крючки для влияния на страну и ее элиту, выкачки информации и т.д… И даже пачки документов и презентаций по этому поводу носились в разные кабинеты», — отмечает главред «Russia Today» Маргарита Симоньян.
Добавим, что Абызов входил в состав трех советов при президенте РФ: по модернизации экономики, по жилищной политике и по стратегическому развитию. Но самое любопытное, что и сегодня Абызов причастен к деятельности кабмина на вполне официальной основе. В декабре 2018 года Медведев подписал распоряжение о создании при правительстве рабочей группы по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора. В ее состав включили и Абызова, который там соседствует с такими фигурами, как экс-глава ельцинской администрации Александр Волошин и директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин. Оба, кстати, входят и в состав ЭС при правительстве.
Александр Стальевич Волошин, персонаж со времён президента Ельцина подзабытый, но по-прежнему очень влиятельный
«Форум» — известная волошинская контора. По сведениям СМИ, центр финансировался консалтинговыми компаниями Price Waterhouse Coopers и Deloitte, которые готовили документы для Открытого правительства. Предполагается, что именно Волошин был фигурой, связывавшей так называемую семью со сторонниками Медведева. Именно в офисах «Форума» собирались участники несостоявшегося промедведевского «переворота» 2012 года. И вот эти люди сегодня решают, какая у нас в стране будет система госконтроля! В июне соответствующий законопроект планируется пропихнуть через Думу.
А теперь еще более интересное. Автору этих строк не удалось найти документального подтверждения, что Михаил Абызов не является более руководителем Экспертного совета при правительстве или что назначен его преемник. Абызов вышел из состава кабмина, поскольку упразднили должность министра без портфеля, но пост главы ЭС никто не упразднял. Более того, состоянию на 30 марта раздел, посвященный Экспертному совету, на официальном сайте правительства России украшала фотография Михаила Анатольевича. И явно не в качестве декоративного элемента.
На днях (а точнее, 28 марта) был опубликован проект постановления кабмина «Об Экспертном совете при правительстве РФ», из которого следует, что данным органом будет руководить коллегия во главе с координатором. Но пока это планы, и никаких персональных назначений не произведено, из чего следует, что узник «Лефортово» поныне занимает свою должность. Нам же лишь остается повторить, что уверения в том, что Михаил Абызов никак не связан с главой кабмина и что его работа в правительстве – дело прошлое, это не что иное, как попытка навести тень на плетень.
Нельзя сказать, что до последних дней для Михаила Абызова и его соратников небо всегда оставалось безоблачным. Первый сигнал тревоги прозвучал летом 2015 года, когда своей квартире в Москве в рамках уголовного дела о присвоении и растрате около 220 миллионов рублей был задержан экс-менеджер «Роснано» Леонид Меламед — давний партнер Абызова еще по новосибирским делам и работе в РАО «ЕЭС». Одновременно в прессе появились сведения о том, что на допрос вызовут и Абызова – в связи с доследственной проверкой по заявлению Альфа-банка, которому абызовская компания «Группа Е4» задолжала около 6 млрд рублей.
За рубеж потянулись лица из чубайсовского окружения, напуганные перспективой отсидки. Но в сентябре 2015 года состоялась встреча президента с главой «Роснано», на которой последнему и его приближенным якобы были даны некие гарантии неприкосновенности. И действительно: Абызова никто не тронул, да и Меламед, повалявшись на нарах, в итоге так и не был осужден и вышел на свободу.
Новая волна накатила уже после выхода Абызова из состава правительства. В августе 2018 году был арестован Михаил Чучкевич, бывший старший советник Чубайса в «Роснано» и партнёр экс-министра по вопросам «Открытого правительства». Его заподозрили в хищении 1,3 миллиарда рублей, выделенных Российской венчурной компанией на проект по созданию солнечных батарей. А в прессе появились публикации об офшорных компаниях, которыми владеет Абызов. Но Чучкевич недавно сменил узилище на домашний арест, смолкли и нападки на Абызова. Но это было только затишье перед бурей…
Окончание следует…
Автор:Игорь Максимов
Материал взят: Тут