Почему белгородцы рано умирали? ( 2 фото )
- 08.04.2019
- 395
В 2016 году специалисты Белгородской археологической экспертизы проводили исследования участка перед строительством здания на Гражданском проспекте, напротив магазина «Технопарк». В этом районе до 1939-го стояла Введенская церковь. При раскопках археологи обнаружили захоронение останков 109 человек.
Забытое кладбище
«Людей здесь, скорее всего, хоронили до 70-х годов XVIII века, – говорит главный археолог Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко. – После эпидемии чумы 1770–1772 годов Екатерининскими указами было запрещено хоронить людей при приходских церквях в пределах городской черты. Это можно было делать только на расстоянии от 100 саженей от города».
Кстати, именно в то время в Белгороде и возникло кладбище, которое сейчас расположено на ул. Попова.
«Если о Введенской церкви раньше были какие?то упоминания, то о кладбище вовсе не знали, – продолжает Божко. – Мы обнаружили однородный слой земли с угольками и кирпичной крошкой, который перекрывал кладбище. В то же время в той части, где кладбища не было, мы этот слой не нашли. Создаётся впечатление, что уже в 1770-е годы XVIII века, дабы не допустить распространения чумы, кладбище разровняли, засыпали землёй и постепенно забыли о нём».
Кариес и пародонтит
В захоронении обнаружили останки 42 мужчин, 25 женщин и 42 детей. По ним археолог и антрополог Виталий Безбородых определил, что жилось белгородцам 200 с лишним лет назад непросто. Процент детской смертности достигал почти 35 %. При этом дети чаще всего умирали в первые пять лет жизни.
Средний возраст смерти, если считать вместе с детьми, достигал 24 лет. Если брать в расчёт только взрослых, то они умирали в 35 лет, и только 10 % из найденных белгородцев дожили до 50-летнего возраста.
«Можно задаться вопросом: с чем же связана такая высокая смертность? От чего люди умирали в такие ранние годы? В этом нам помогают методы палеопатологического исследования – изучения следов заболеваний, аномалий и патологий на костном материале», – объясняет Виталий Безбородых.
Эксперт обнаружил, что на детских черепах часто встречался такой признак, как пороз верхней стенки глазницы. Это считается признаком болезней крови, в том числе дефицита железа, а также паразитарных заболеваний.
И у детей, и у взрослых часто встречалась эмалевая дисплазия – горизонтальные бороздки на эмали зубов. Это говорит о задержках в ростовых процессах, связанных с болезнями и голоданием в детстве, во время формирования коронок постоянных зубов.
Наши предки страдали от кариеса, пародонтита и других зубных заболеваний.
«Всё это отражает уровень стоматологической помощи населению, а именно почти полное её отсутствие. Ни на одних останках мы не нашли каких?то следов пломбирования или протезирования. Такое могло быть только ближе к столице или в Западной Европе, а на Белгородчине всех этих прелестей ещё не знали», – говорит Безбородых.
Трудности жизни
Очень часто белгородцы ломали кости. Много было переломов с осложнениями и смещениями. Некоторые заживали неправильно, и люди не могли больше нормально двигать рукой или ногой.
Люди страдали от артрозов и заболеваний позвоночника. Эти недуги были связаны не только с возрастными изменениями, но и с тяжёлыми нагрузками, которые жители Белгорода испытывали при жизни. Специалисты отметили также два случая сифилиса. Эта болезнь может поражать и изменять все кости скелета.
На основании измерения длины костей конечностей удалось установить рост 35 мужчин и 23 женщин. Средний рост мужчин составил 168,5 см. Самый высокий мужчина достигал 179 см, а самый мелкий – всего 156 см. Средний рост среди женщин – 158 см (от 150 до 165 см).
Такие значения считались вполне нормальными для того времени. Дело в том, что в процессе эволюции человек становится выше. За последние 200 лет мужчины и женщины выросли примерно на 10 см.
Увеличение роста учёные связывают с улучшением условий жизни, качественным питанием и медицинским уходом. Благодаря прививкам дети реже переносят заболевания, задерживающие рост, а людей, выполняющих тяжёлую физическую работу в детские годы, становится меньше.
Справка. Введенская церковь впервые упоминается в 1626 году в Писцовых книгах. Скорее всего, она была деревянной. В 1777-м на средства прихожан построили новую, каменную Введенскую церковь с колокольней. Располагалась она на юго-восточном углу нынешнего Гражданского проспекта и ул. Князя Трубецкого. По наименованию церкви называлась и улица Введенская (сейчас Князя Трубецкого). Храм разрушили в советское время.
Анна Бессонова
Материал взят: Тут