Как я слонов в шри-ланкийских джунглях ловил ( 7 фото )
- 06.04.2019
- 557
Одним из нереализованных желаний на Шри-Ланке было увидеть слонов. Настоящих, диких. Не в каком-то там зоопарке, а на природе. Слонов на острове очень много, но просто так их не увидишь.
Слоны живут, в основном, в нацпарках. Куда самостоятельный вход пешком запрещён - опасно же. Слоны могут напасть и покалечить. Проще всего взять сафари - многочисленные конторки и просто владельцы джипов вокруг каждого из слоновьих парков будут счастливы вытянуть из вас ваши рупии, усладив ваше любопытство.
Но это же не наш метод! Мы же - не какие-то там пакетные туристы. А настоящие путешественники, исследуем мир, таким, какой он есть. Впрочем, справедливости ради, возраст оцивиливает, и в данный момент времени я уже был даже морально готов и на сафари. Оно и не такое дорогое на Шри-Ланке, можно в 20-30 долларов уложиться. Ну, может, простят меня потом путешественнические духи за такую вот слабину?
Плюс сафари хотя бы в том, что ты гарантированно этих слоников увидишь. Тебе их в разных ракурсах ещё и покажут, потому что ну гиды знают когда и где слоны бывают. А так - это лотерея. Хорошо когда тебе, как Кротову, повезло - ехал на автобусе, и просто увидел пасущихся на обочине слонов. Но ведь нет такой гарантии.
Впрочем, что уж говорить, с сафари все равно не задалось. Все потенциальные компаньоны отпадали один за другим, да и времени, как всегда, не было. Ну что уж, попробую так. Может повезёт - и увижу больших серых друзей прямо на трассе из автобуса.
Для этого я поехал по трассе, идущей через парк Миннерия. Шоссе Канди - Тринкомали, ответвление где-то посередине. План был такой - выйти из автобуса прямо на территории парка и погулять немного по лесу в надежде встретить слонов там. На всё про всё - часа два, потом надо ехать в Тринкомали.
Трасса полна табличек: "слонов не кормить", "к слонам не приближаться. ОЧЕНЬ ОПАСНО". Но слоны, увы, пока были только на табличках - реально никто из них дорогу не перебегал. Ладно, пойдём искать их в джунглях. В месте десантирования из автобуса оказался рассадник обезьян.
Помощник водителя предупредил, чтобы я был осторожнее, т.к. тут очень опасно. Это же сделал проезжавший мимо мотоциклист, увидевший странного человека с рюкзаком, идущим там, где лучше не ходить. За ним последовал ещё какой-то торговец тростником, случайно тоже оказавшийся на этой трассе.
Надо сказать, что запугивания на меня подействовали. И когда я оказался в джунглях, возникло неприятное чувство. Ощущение полной беззащитности и того, что ты здесь - гость.
А джунгли кишат живностью. Птицы поют, обезьяны скачут на ветку туда-сюда, павлины бегают, распустив хвосты. Ну красота же просто, тропический рай. Но мне стало несколько не по себе. Уж в буэнос-айресских фавелах среди гопников и то чувствуешь себя лучше. Там социум, правила функционирования которого ты, всё же, знаешь. Там ты знаешь куда, если что, обратиться за помощью. А тут - ты один на один с природой, и никто тебе, если что не поможет, ни с кем не договоришься. И я - не биолог, не Динец какой-нибудь, который хорошо знает повадки всех животных, и что с ними делать. Если на трассе ещё, хотя бы, машины ходят, то тут - вообще никого.
Иду, стараясь аккуратно ступать, просматривая каждый метр. Тут же могут быть ещё и змеи - а это вообще мрак. Вдруг прямо из-под ног выскакивает и взлетает с диким ором павлин, повергнув меня в ещё больший шок.
Постоянно какое-то шевеление вокруг, которое нервирует. Слонов нет, но вдруг пугалки, что они нападают на людей - правда? Через полчаса скитаний по тропическому лесу, я случайно набрёл на рейнджерскую стоянку. От страха перед слонами я совсем забыл о страхе попасться рейнджерам. Но сейчас он меня не так пугал - цивилизация стала чем-то таким манящим и приятным. Поэтому я уже и не очень напрягался на тему того, что они меня заметят.
Впрочем, на всякий случай, я отошёл от базы и сел поодаль отдохнуть. Но рейнджер на мотоцикле таки меня заметил, и, подъехав, удивлённо стал спрашивать, что я здесь делаю? Придумал байку что я, якобы, искал вход. но заблудился и предложил ему вывезти меня на трассу. Рейнджер стал тоже повторять то, насколько здесь опасно. Что слоны регулярно атакуют людей, вот его самого с мотоциклом неделю назад прямо тут атаковали. И что вообще, он может меня задержать за нахождение в парке. Но он был явно настроен незлобно (шри-ланкийцам злость вообще не свойственна), и мы просто выехали из парка на трассу, где я уже поймал попутный тук-тук до ближайшей деревни.
Общий итог - безрассудство и отвага. А слонов так и не увидел, может и к лучшему. Глупо, конечно, было переться в джунгли на свой страх и риск, не зная ничего о поведении животных, ни как с ними себя вести если что. Никакой "крутости" в этом нет. Ну оно и к лучшему, как раз уже приближалось время отправления поезда в Тринкомали. На который я благодаря "эвакуации" из парка, вполне себе успевал. А железная дорога - куда более родная для меня стихия, чем слоновьи джунгли - тут я себя вполне органично ощущаю.
Слоны живут, в основном, в нацпарках. Куда самостоятельный вход пешком запрещён - опасно же. Слоны могут напасть и покалечить. Проще всего взять сафари - многочисленные конторки и просто владельцы джипов вокруг каждого из слоновьих парков будут счастливы вытянуть из вас ваши рупии, усладив ваше любопытство.
Но это же не наш метод! Мы же - не какие-то там пакетные туристы. А настоящие путешественники, исследуем мир, таким, какой он есть. Впрочем, справедливости ради, возраст оцивиливает, и в данный момент времени я уже был даже морально готов и на сафари. Оно и не такое дорогое на Шри-Ланке, можно в 20-30 долларов уложиться. Ну, может, простят меня потом путешественнические духи за такую вот слабину?
Плюс сафари хотя бы в том, что ты гарантированно этих слоников увидишь. Тебе их в разных ракурсах ещё и покажут, потому что ну гиды знают когда и где слоны бывают. А так - это лотерея. Хорошо когда тебе, как Кротову, повезло - ехал на автобусе, и просто увидел пасущихся на обочине слонов. Но ведь нет такой гарантии.
Впрочем, что уж говорить, с сафари все равно не задалось. Все потенциальные компаньоны отпадали один за другим, да и времени, как всегда, не было. Ну что уж, попробую так. Может повезёт - и увижу больших серых друзей прямо на трассе из автобуса.
Для этого я поехал по трассе, идущей через парк Миннерия. Шоссе Канди - Тринкомали, ответвление где-то посередине. План был такой - выйти из автобуса прямо на территории парка и погулять немного по лесу в надежде встретить слонов там. На всё про всё - часа два, потом надо ехать в Тринкомали.
Трасса полна табличек: "слонов не кормить", "к слонам не приближаться. ОЧЕНЬ ОПАСНО". Но слоны, увы, пока были только на табличках - реально никто из них дорогу не перебегал. Ладно, пойдём искать их в джунглях. В месте десантирования из автобуса оказался рассадник обезьян.
Помощник водителя предупредил, чтобы я был осторожнее, т.к. тут очень опасно. Это же сделал проезжавший мимо мотоциклист, увидевший странного человека с рюкзаком, идущим там, где лучше не ходить. За ним последовал ещё какой-то торговец тростником, случайно тоже оказавшийся на этой трассе.
Надо сказать, что запугивания на меня подействовали. И когда я оказался в джунглях, возникло неприятное чувство. Ощущение полной беззащитности и того, что ты здесь - гость.
А джунгли кишат живностью. Птицы поют, обезьяны скачут на ветку туда-сюда, павлины бегают, распустив хвосты. Ну красота же просто, тропический рай. Но мне стало несколько не по себе. Уж в буэнос-айресских фавелах среди гопников и то чувствуешь себя лучше. Там социум, правила функционирования которого ты, всё же, знаешь. Там ты знаешь куда, если что, обратиться за помощью. А тут - ты один на один с природой, и никто тебе, если что не поможет, ни с кем не договоришься. И я - не биолог, не Динец какой-нибудь, который хорошо знает повадки всех животных, и что с ними делать. Если на трассе ещё, хотя бы, машины ходят, то тут - вообще никого.
Иду, стараясь аккуратно ступать, просматривая каждый метр. Тут же могут быть ещё и змеи - а это вообще мрак. Вдруг прямо из-под ног выскакивает и взлетает с диким ором павлин, повергнув меня в ещё больший шок.
Постоянно какое-то шевеление вокруг, которое нервирует. Слонов нет, но вдруг пугалки, что они нападают на людей - правда? Через полчаса скитаний по тропическому лесу, я случайно набрёл на рейнджерскую стоянку. От страха перед слонами я совсем забыл о страхе попасться рейнджерам. Но сейчас он меня не так пугал - цивилизация стала чем-то таким манящим и приятным. Поэтому я уже и не очень напрягался на тему того, что они меня заметят.
Впрочем, на всякий случай, я отошёл от базы и сел поодаль отдохнуть. Но рейнджер на мотоцикле таки меня заметил, и, подъехав, удивлённо стал спрашивать, что я здесь делаю? Придумал байку что я, якобы, искал вход. но заблудился и предложил ему вывезти меня на трассу. Рейнджер стал тоже повторять то, насколько здесь опасно. Что слоны регулярно атакуют людей, вот его самого с мотоциклом неделю назад прямо тут атаковали. И что вообще, он может меня задержать за нахождение в парке. Но он был явно настроен незлобно (шри-ланкийцам злость вообще не свойственна), и мы просто выехали из парка на трассу, где я уже поймал попутный тук-тук до ближайшей деревни.
Общий итог - безрассудство и отвага. А слонов так и не увидел, может и к лучшему. Глупо, конечно, было переться в джунгли на свой страх и риск, не зная ничего о поведении животных, ни как с ними себя вести если что. Никакой "крутости" в этом нет. Ну оно и к лучшему, как раз уже приближалось время отправления поезда в Тринкомали. На который я благодаря "эвакуации" из парка, вполне себе успевал. А железная дорога - куда более родная для меня стихия, чем слоновьи джунгли - тут я себя вполне органично ощущаю.
Материал взят: Тут