Астрахань за сто лет. Сравнительная фотоподборка ( 21 фото )
- 05.04.2019
- 1 689
К 300-летию Астраханской губернии местными активистами был запущен проект «Астрахань в прошлом и настоящем». Городские пейзажи современного города сравнили с фотографиями вековой давности. Давайте внимательно посмотрим и найдем отличия городской среды времен царя Николая второго и современного полиса. Астрахань за сто лет. Найди семь отличий?
Что ж, за сто лет с городских улиц исчез трамвай и брусчатка. Но на избе появился кондиционер. Прогресс не стоит на месте, друзья!
Подборка замечательных фотографий старой Астрахани из фотопроекта руководителя ГКУ АО «Астраханский региональный ресурсный центр» Вадима Манькова
Кубанская сейчас и более 30 лет назад
Ленинская площадь сейчас и на рубеже 50-х и 60-х годов.
Дореволюционный снимок с колокольни Благовещенского монастыря (рядом с Морским садиком). На переднем плане Крестовоздвиженская церковь (снесена в 1930 году). Сейчас на месте храма небольшой скверик и скульптура "Святой Крест" с изображением Кирилла и Мефодия. Скульптура установлена в 1994 году в память о создателях славянской письменности.
Левее церковного купола хорошо видны находящиеся на одной линии Ивановский монастырь на Магнитогорской и Введенская церковь на Грузинской улице.
2016 и 1959 гг. Каждому времени свои лозунги и плакаты.
Жилые дома на перекрёстке улиц Коммунистическая и Молодой Гвардии в 2016 г. и в первые послевоенные годы. Новый жилой дом появился здесь во второй половине 60-х годов.
Перекрёсток улиц Кирова и Бабушкина сейчас и в начале 90-х.
Перекрёсток улиц Кирова и Чернышевского сейчас и в конце 19 века.
Перед нами начало 80-х годов.
Уже полностью воссоздана после сноса здания лазарета кремлёвская стена. Справа выглядывают Водяные ворота. В центре – памятник борцам за установление советской власти.
С 1918 года в Астрахани возникает традиция почетных захоронений борцов за новую власть в центральной части города, в его парках и скверах. В 1918 году в нынешнем Братском саду похоронили красногвардейцев, погибших во время январских боёв с белоказаками. На нынешней Ленинской площади в 1918 году похоронили красного командира С.П. Бурова. Поэтому некоторое время вся территория вокруг памятника называлась Буровской площадью. Во время реконструкции центральной части города к 400-летию Астрахани во второй половине 50-х годов памятник и останки С.П. Бурова перенесли на старое кладбище. В 1919 году на нынешней Эспланадной улице рядом с ЦУМом похоронен большевик А.Е. Трусов, а 28 августа 1922 года на могиле был открыт памятник (скульптор П.Н. Котов). В Морском садике в 1919 году в братской могиле похоронены солдаты и матросы Волжско-Каспийской флотилии, погибшие при установлении в Астрахани советской власти. Известный всем астраханцам монумент установлен в 1921 году. Автор проекта – астраханский губернский архитектор А.В. Николаев.
Но вернёмся на территорию кремля.
В 1922 году на кремлевской площади было произведено почетное захоронение начальника Астраханского гарнизона П.П. Чугунова. Позже здесь были захоронены участники гражданской войны Ф.А. Трофимов (в 1927 г.) и И.Е. Лемисов (в 1929 г.). В 1926 году на этом месте устанавливается памятник-обелиск, изготовленный по проекту В.А. Толмачева. Этот интересный композиционно и исторически памятник можно рассмотреть на нижней фотографии.
Памятник 1926 года был уничтожен в период реконструкции кремля к 450-летию Астрахани. На месте старого памятника теперь установлена памятная плита.
Перед нами опять 70-е годы. Справа видим Троицкий собор, слева – памятник борцам за установление советской власти. Снова видим отсутствующую часть кремлёвской стены. А в центре небольшое сооружение, которое все мы знаем как Кирилловская часовня.
Деревянная Кирилловская часовня была построена в конце 16-го века на месте погребения основателя Троицкого монастыря – игумена Кирилла. В 1677 г. часовня была перестроена в камне.
В советское время часовня долго использовалась для нужд кремлевского гарнизона и утратила большую часть не только росписи на потолках, но и архитектурную целостность. После ремонта кремля в 70-е годы в часовне устроили сувенирный магазин.
Возвращена церкви в 1992 году.
Интересная деталь. В 1731 году в часовне был похоронен астраханский губернатор генерал-майор фон Менгден. В период 1726-1731 гг. Иван Алексеевич фон Менгден являлся астраханским губернатором. На посту губернатора активно проводил протекционистскую политику в отношении российского присутствия на Каспии. При губернаторе фон Менгдене в 1726 г. заложено адмиралтейство, в 1728 г. открыта латинская школа, в 1729 г. утвержден герб Астраханской губернии. Иван Алексеевич фон Менгден скончался в Астрахани 18 ноября 1731 г.
Перед нами остатки Троицкого монастыря в 1979 году. Идут реставрационные работы. Слева трапезные палаты и выглядывает краешек Кирилловской часовни (игумен Кирилл – основатель Троицкого монастыря). Далее Введенская и Сретенская церкви под одной крышей, справа Троицкая церковь (вместе их называют Троицким собором). С 1928 года собор перестал действовать. Он был разграблен, а иконостас разломан и сожжён. В самих помещениях собора и трапезных палат было размещено Окружное архивное бюро. В 50-е годы архив из Троицкого собора перевели, а в 70-е годы на его территории постепенно начались реставрационные работы.
Была разобрана южная парадная лестница, а на её месте построено гульбище, по предположениям археологов составлявшее первоначальный облик комплекса Троицкого собора (и это изменение хорошо видно на фотографии). [Гульбище – в древнерусской архитектуре наружная открытая терраса или закрытая галерея, окружающая здание на уровне перекрытий подклета. Были распространены в культовой архитектуре 16-17 вв., иногда встречались и в постройках светского характера. Подклет – в русской каменной и деревянной архитектуре нижний этаж жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение.] С северной стороны восстановлена галерея с парадной лестницей. Реконструкция также вернула куполам луковичную форму.
Реставрационные работы затянулись надолго.
Небольшая деталь. Поскольку перед нами предолимпийский 1979 год, на заборе можно заметить спортивную доску объявлений, выполненную в "олимпийском стиле".
Продолжаем наши «изыскания» на небольшом участке Астраханского кремля в рамках фотопроекта "Астрахань в прошлом и настоящем". На предыдущей фотографии мы видели, что часть кремлёвской стены рядом с Никольской надвратной церковью отсутствовала какое-то время. Затем она была воссоздана. Но при этом произошла одна интересная история.
Логика и схемы обустройства других русских крепостей подсказывают, что где-то в кремле должен быть тайный ход, который вёл бы к Волге. Именно через него при длительной осаде астраханцы выбирались бы к берегу реки за питьевой водой. И действительно, упоминание об этом можно найти в одном рукописном документе 17 века. В нём говорится о так называемых воротах жизни, или Водяных воротах, — кирпичном тайнике, расположенном между башней "Красные ворота" и Никольскими воротами.Неудивительно, что эти ворота получили и другое название – тайные.
В начале 70-х годов, как мы установили по предыдущим снимкам, сносили здание госпиталя. И ниже фундамента как раз чуть левее Никольской надвратнойцеркви в крепостной стене обнаружили наполовину засыпанный ход. Находку исследовали и пришли к выводу, что это и есть легендарные Водяные тайные ворота, те самые, что обеспечивали водоснабжение осажденной крепости.
Над Водяными воротами располагалась решетка из металла и регулирующий механизм — барабан, который по сигналу тревоги позволял мгновенно опустить преграду и отрезать тайный путь в Астраханский кремль.
Справедливости ради надо констатировать, что Водяные ворота Астраханского кремля появились на крепостной стене (а на представленном фото как раз работы по воссозданию тайных ворот) благодаря догадкам и предположениям, поэтому историческая достоверность этого объекта до сих пор вызывает сомнения у ряда исследователей.
Продолжаем в рамках фотопроекта "Астрахань в прошлом и настоящем" всесторонне (т.е. буквально с разных сторон) изучать один из "уголков" кремля. Поэтому посмотрим на Никольскую надвратную церковь и кремлёвскую стену с обратной стороны. Опять перед нами 70-е годы. В кремле полным ходом идут реставрационные и восстановительные работы. Как можно заметить, справа от церкви отсутствует часть стены. Это то самое место, на котором стояло здание госпиталя (рассмотрено подробно на предыдущих фотографиях). Стена в этом месте после сноса госпиталя отсутствовала полностью, и её пришлось воссоздавать заново. На фото видно, что основание стены к данному моменту уже сделано.
Реставраторов на этом участке стены ждала неожиданность – были обнаружены остатки ещё одних ворот кремля. Теперь мы знаем их как Водяные ворота.
Перед нами снова Никольская надвратная церковь, но теперь в начале 20 века. Слева видим боковую стену примыкавшего к церкви военного госпиталя. Рядом – церковная колокольня.
Как мы помним, в 1918 году храм был закрыт новой советской властью и передан военным. Военные же разместили в церкви мастерские. В 30-е годы была разобрана колокольня храма вместе с каменной лестницей, ведущей наверх, сняты кресты и уничтожены боковые главки. Дальнейшая судьба церкви описана под предыдущей фотографией. Храм снова начал действовать с 2003 года.
Также мы видим ещё одни ворота кремля – Никольские. В 1589 году началось строительство каменного астраханского кремля. В процессе этого строительства Никольская церковь, ранее расположенная внутри кремля, была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими.
В 16-18 веках Волга вплотную подходила к стенам кремля с северо-запада – приблизительно так же как огибает кремль сейчас улица Адмиралтейская. Затем стала образовываться коса, отделявшая кремль от Волги. Но вдоль стен ещё долгое время существовал некий затон, позволявший подплывать к Никольским воротам. Поэтому рядом с воротами был главный волжский причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались всевозможные суда, пришедшие в Астрахань с верховьев Волги и Каспия. Рядом с Никольской пристанью на берегу у стен кремля размещался таможенный двор, стояли деревянные амбары для склада товаров. Здесь взимались торговые пошлины, предоставлялись лавки для торга. Впоследствии рядом с Никольской пристанью появились постройки судовладельцев и торговцев, торговая биржа.
В 1722 г. при посещении Астрахани Петром I флот его остановился против города, а царь подъехал в шлюпке к пристани у Никольских ворот, через которые и вошел в кремль. Но тут надо заметить, что нынешняя конструкция ворот и надвратного храма была возведена позже описанных событий (см. предыдущее фото проекта – к началу 1739 года).
Ворота эти некоторое время оставались закрытыми.
На старой фотографии 1928 год.
Можно хорошо рассмотреть здание госпиталя, которое опять стало казармой для военных, разместившихся в кремле. Кроме того, можно заметить много небольших хозяйственных построек не доживших до наших дней.
Также "не пережил" реконструкцию кремля к 450-летию Астрахани памятник (появился в 1926 году) борцам за установление советской власти (Чугунову, Трофимову, Лемесову). Теперь на его месте небольшая памятная плита.
Хорошо заметно отсутствие башни "Красные ворота". К концу 17 века она настолько обветшала, что была разобрана. В 1800 году на её месте построили круглый павильон. Наверху павильона был установлен флагшток для вывешивания полкового штандарта. В конце 19 века павильон переоборудовали в пожарную каланчу. В 1958 году в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена, а башня «Красные ворота» восстановлена в формах 16 века.
За пределами кремля теперь хорошо виден Вознесенский Единоверческий храм. И опять храм оказался в центре событий, связанных с ещё одним церковным расколом. На этот раз раскольников звали обновленцами. Обновленчество представляло собой раскольническое движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало в поддержку новой власти и проводимых ею преобразований.
В начале 20-х годов обновленцы захватили большую часть приходов Православной Церкви, поэтому Вознесенский Единоверческий храм стал принимать не только своих прихожан, но и прихожан, захваченных обновленцами приходов. Сюда перешли священнослужители и прихожане Успенского собора. Вознесенский храм перестал быть только единоверческим, и службы здесь теперь совершались попеременно: то по старому обряду, то по новому. В 1930 году советские власти отобрали храм и тут же его снесли.
Вход в кремль через Пречистенскую колокольню сейчас и около 1920 г. Удивительно, но на старой фотографии мы видим сразу два интересных и несохранившихся сооружения. Ближе к нам на территории кремля видим фронтон двухэтажной солдатской казармы. Здание было построено в самом начале 19 в. и располагалось рядом с Никольской надвратной церковью. Вскоре после постройки казарму переоборудовали под госпиталь.
Далее мы видим купол Вознесенской Единоверческой церкви, построенной в 1897 г. В середине 17 века в Русской Православной Церкви произошёл раскол, вызванный исправлением Патриархом Никоном некоторых её обрядов.
Для старообрядцев, вернувшихся в подчинение Русской Православной Церкви, но желавших сохранить свои обряды, строились особые храмы, рукополагались из их среды священнослужители, которые служили по старопечатным книгам (дониконовского издания). Этих старообрядцев стали называть единоверцами, так как их и православных скрепляла единая вера, несмотря на незначительную разность в обрядах. Так был найден выход, по которому старообрядцы, не отвергая своих обрядов, возвращались из раскола и подчинялись местным епархиальным властям.
В 1895 году астраханские единоверцы обратились в Городскую Думу и к епископу Астраханскому Митрофану с просьбой поддержать идею строительства единоверческого храма в Астрахани. Епископ Митрофан благословил их намерение, а Городская Дума выделила для строительства участок земли в центре города, на Кремлёвском спуске, севернее кремля. Теперь это место – скверик на Октябрьской площади.
На фотографии изображено строительство полвека назад железобетонного моста в створе ул. Коммунистической. Этот мост постройки 1805 года первоначально был деревянным и назывался Спасским, т.к. через него проходила дорога к Спасским воротам Белого города. После ремонта в 1889 году, который проводился на средства известных благотворителей города купцов Сапожниковых, мост был замощен булыжником. Это был первый мощеный мост в Астрахани. Тогда же он стал Сапожниковским.
С конца 19 века стала возникать проблема обмеления внутренних водоёмов Астрахани. К осени уровень воды часто падал до уровня, позволяющего преодолевать их вброд. Поэтому в начале 20 века в Астрахани появилось английское судно-землечерпалка – подарок городу от крупного промышленника С.М. Лионозова. На нижней фотографии это же судно за работой, но уже в советский довоенный период.
Кутум и Сапожниковский мост сейчас и 100 лет назад. Снова на переднем плане здание бывшей студенческой поликлиники. Поднимаясь по течению Кутума, встречаем мост (в створе ул. Коммунистической). За мостом виднеется храм Иоанно-Предтеченского монастыря, расположенного в районе Б. Исад.
Гостиница "Астраханская", открывшаяся совсем недавно после длительного ремонта, сейчас и в первой половине 80-х годов. "Астраханская" возникла ещё до войны в результате объединения двух расположенных рядом гостиниц "Европейская" и "Большая Московская". Это были первоклассные гостиницы, открытые ещё до революции. Например, в "Европейской" неоднократно останавливался Ф.И. Шаляпин, бывая на гастролях в Астрахани
Спасибо
Материал взят: Тут