Чем вам помогут урбанисты ( 6 фото )

Присланное

Чем вам помогут урбанисты
На днях после бокала вкусного чая со знакомым архитектором зашёл разговор «а кто такие урбанисты и что они вообще умеют». Вот с дорожниками, архитекторами или врачами всё понятно, а тут вопрос интересный, у каждого будет свой ответ, от «такой профессии не существует» до «это супермен». Поэтому в урбанисты у нас записывают и проектировщиков заборов, и экологов, и даже предпринимателей. Сейчас расскажу свой взгляд на это.

Урбанист не построит вам дом, не спроектирует улицу и не подберёт растения для сквера. Более того, урбанист сам по себе не исправит плачевное состояние города и вряд ли будет хорошим мэром. Российские урбанисты не нужны в Европе или США, зато очень нужны нам – они объясняют людям простые закономерности и создают запрос чиновникам на удобные города. Сейчас это скорее профессиональная журналистика, ведь никто не учит в архитектурных или транспортных ВУЗах рассказывать людям про вред побелки деревьев для экономики города или ненужность четырёх столбов на одном квадратном метре.

Чем вам помогут урбанисты
Урбанисты должны обладать широким кругозором, анализировать и видеть закономерности: почему плохая застройка вызовет транспортный коллапс, проблемы с бюджетом и социальными связями; как широкие тротуары могут улучшить экономическую ситуацию; почему подземные переходы разделяют город и так далее. Но при широкой специализации теряются детали: как врач-педиатр знает про общие моменты, но не может прооперировать сердце человека, так и урбанист знает про плюсы велодорожек, но не может нарисовать разуклонку и уложить асфальт. Это нормально.

Чем вам помогут урбанисты
Бывают исключения, когда тот или иной урбанист специализируется на чём-то своём. Например, мне ближе транспорт и безопасность движения, поэтому я с радостью согласился быть одним из разработчиков нац.стандарта в области дорожного движения, а от застройки отказался. При этом лично знаю ребят, которые круто разбираются в городских данных, исследованиях и архитектуре – варианты могут быть разными.


Если брать урбанистов в администрации городов или регионов, то это должен быть скорее стратегический уровень: куда двигаться, как выстраивать принципы, задавать рамки развития и так далее – это уровень мастер-плана, после которого всегда нужна детальная работа специалистов.


У меня есть мечта под названием «департамент урбанистики»: он бы отвечал за планирование, организовывал конкурсы на концепции, исследования и оценку уже реализованных проектов, создавал механизмы участия жителей в городских процессах, работал с бизнесом над общими задачами, создавал условия для развития культуры и так далее. Это нужно не ради размножения ненужных чиновников, просто строители, дорожники или бухгалтеры из других ведомств не имеют нужной широты взглядов, не умеют работать с креативными и нестандартными вещами, а мотивация заключается в тупом «нужно больше N и закрыть контракт до конца года» – с таким подходом дальше побелки бордюров и застройки полей человейниками с маршрутками сложно будет уйти.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация