Живописная старина города Боровска. Россия ( 19 фото )
- 30.03.2019
- 524
Старообрядческие храмы, пейзажи с оврагами и холмами, душевный и чуть наивный стрит-арт — все это рождает неповторимую эстетику Боровска. На центральных улицах нет многоэтажной застройки — только старинные купеческие особняки и деревянные дома с двускатными крышами и каменными подклетями.
Извилистая речка Протва огибает город заледеневшей серебряной лентой. Протва берет начало в Можайском районе Московской области и течет сначала на восток, а затем у города Вереи сворачивает на юг. За Боровском речка снова устремляется на восток и впадает в Оку под Серпуховом.
Небольшой по площади Боровск интересен тем, что его храмы относятся к разным архитектурным стилям и заметно отличаются один от другого. Построенный в начале XX века старообрядческий Всехсвятский храм с шатровой колокольней выполнен в древнерусском стиле.
Каждая эпоха оставила в Боровске что-то свое. Наследие старообрядцев — не только купола и колокольни, но и узорчатая резьба наличников. Искусное деревянное кружево радует глаз и привлекает туристов. Кажется, что за нарядными резными окнами течет размеренная и тихая семейная жизнь.
Улицы города с удобными лавочками и чугунными фонарями привлекательны и чисты. На площади Ленина в здании старинных торговых рядов открыт антикварный магазин. Через окно витрины вождь мирового пролетариата провожает взглядом прохожих. Внутри — ностальгический мир вещей ушедшего времени.
В Боровском историко-краеведческом музее выставлены бытовые предметы и монеты, графика и живопись, документы и боевые награды. На стене висит фотография конца XIX века с изображением парада боровской добровольческой пожарной дружины, который ежегодно проходил на центральной площади.
Отдельную часть экспозиции занимает мебель из домов купцов и мещан, проживавших в Боровске. В музее можно узнать о том, что название города впервые упоминается в 1358 году в духовной грамоте — завещании князя Ивана II Красного — сына Ивана Калиты и отца Дмитрия Донского.
Бывший строитель и экономист, а ныне художник-самоучка Владимир Овчинников создал на боровских фасадах, воротах и стенах десятки ярких рисунков, связанных с местной историей. Граффити встречаются в самых неожиданных местах и придают городу какой-то радостный и необычный вид.
Центральная часть города — это двухэтажные купеческие особнячки, деревянные дома и бревенчатые срубы, массивные ворота и скрипучие калитки, дореволюционные торговые ряды с магазинчиками и лавочками, кирпичные корпуса бывшего мануфактурного производства и полусонные заснеженные улицы.
В Боровске есть большой городской каток, где жители и гости города могут покататься под мелодии популярных танцевальных композиций. Есть и более скромный каток на замерзшем пруду, недалеко от деревянной церкви Покрова на Высоком. Здесь катаются местные школьники, возвращаясь домой после уроков.
В одном из дворов доживает свой век раритетный «Москвич-400-420» с круглыми фарами и широкими крыльями-«пузырями». Кажется, это просто ржавая рухлядь, не пригодная даже в металлолом. На самом деле — редкая копия немецкого «Опеля», собранная в 1946 году на линии, вывезенной из побежденной Германии.
«Дом с кружевами» — одно из самых красивых зданий Боровска. Купец и старообрядец Фёдор Шокин построил городскую усадьбу в классическом русском стиле — с каменным, украшенным рустами первым этажом, с искусной резьбой на фасаде второго — деревянного — этажа.
Несколько лет назад перед зданием городской библиотеки установили бюст футуристического философа Николая Фёдорова. Великий утопист, которого называли «русским Сократом», хотел воскресить всех людей, когда-либо живших на Земле. Для этого нужно заново соединить молекулы и атомы, из которых состоял человек.
Проникнувшись идеями Николая Фёдорова, Константин Циолковский взялся изобретать космическую ракету. Он считал, что человечество должно освоить другие планеты, поскольку все воскрешенные люди не уместятся на Земле. В доме, где жил гениальный ученый-космист, сейчас действует музей-квартира.
На торце двухэтажного дома, в котором размещалось уездное училище, художник Владимир Овчинников изобразил сидящего на лавочке Циолковского, а рядом воспроизвел фрагмент его письма в Париж астроному Стернфельду: «При сем прилагаю сведения о громадном болиде, пролетевшем над Боровском…».
В Боровске почти нет ровных плоскостей, он весь состоит из подъемов и спусков. С обзорной площадки у памятника адмиралу Сенявину открывается один из лучших видов на старую часть города. Доминирует колокольня из красного кирпича старообрядческой Введенской церкви.
Родник «Свет творящий» с чистейшей ключевой водой находится в Текиженском овраге. Согласно преданию, некий старец однажды подошел к горе у основания оврага и ударил посохом землю со словами «Теки же!» В этот момент из-под земли забил источник, отсюда пошло и название оврага.
«Глобус Боровска» — большущая карта города, нарисованная на стене, конечно же, Овчинниковым. Указаны все достопримечательности, обязательные для осмотра, изображены знаменитые уроженцы: математик Чебышев, врач Иноземцев, передвижник Прянишников.
Город с богатейшим прошлым, к сожалению, не имеет статуса исторического поселения. Градозащитники, любители старины и волонтеры спасают от сноса каменные и деревянные дома, по какой-то причине не признанные памятниками архитектуры. Будем надеяться, что Боровск сохранится таким, каким мы видим его сегодня.
Материал взят: Тут