Хамовники. Монстры и карлики ( 26 фото )

Путешествия

В Хамовниках кроме Клинического городка, старых фабрик и Лужников и Новодевичьево монастыря ещё много всего интересного — сохранилось несколько усадеб, есть интересные храмы, целые массивы конструктивистских домов, старые армейские казармы, гражданская застройка разных эпох. В общем, достаточно характерный для Москвы винегрет, в том числе, и в границах одного квартала.


В этом репортаже покажу пару таких контрастных кварталов и частично старую малоэтажную застройку.

Самый интересный в районе перекрёсток — Малой Пироговской и переулка Хользунова. Там углы занимают классицистское здание бывших высших женских курсов, ныне педуниверситет, конструктивистское здание начала 1930-х для высшего комсостава, впоследствии штаб дальней авиации, двухэтажный дом постройки 1917-го года и вот этот монстр сталианса, здание государственного архива.


Проходя мимо, и ещё не зная, что это за здание, я обратил внимание на странные окна, заложенные стеклянным кирпичём (не знаю, как он правильно называется).


Комплекс зданий занимает целый квартал в границах улиц Большой и Малой Пироговских, переулков Хользунова и 1-го Архивного.


В этом десятиэтажном здании окна хоть и из нормального стекла, но тоже какие-то странные, словно таящие за собой тайну. Как есть в Хамовниках Клинический городок, так есть и Архивный, более компактный. Здесь размещаются Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив экономики, Выставочный зал федеральных архивов, Центр информационных технологий Росархива. Здесь же читальные залы, помещения для научной работы.

Начало Архивному городку положило строительство здания для архива Министерства юстиции, который был образован в 1852 году из трех архивов: Разрядно-Сенатского, Поместно-Вотчинного и Государственного архива старых дел. Инициатором строительства выступил Н. В. Калачёв – известный историк и археограф. Для постройки здания архива Московская городская дума безвозмездно передала участок земли на Девичьем поле, при условии хранения здесь же и документов по истории города.

В результате конкурса победил проект петербургского архитектора А. И. Тихобразова. В 1883 году началось строительство. А 28 сентября 1886 года прошло торжественное открытие здания архива с читальными залами и кабинетами по фасадному корпусу и хранилищами документов позади, вокруг маленького дворика. На фасаде слева надписи: «Учрежден в 1852 году» и «Сооружен в 1886 году». В этом здании работали многие крупнейшие русские историки, литературоведы, писатели – Л. Н. Толстой, Вл. Соловьев, Ст. Злобин и др. В разное время сотрудниками архива были: Ю. Б. Готье, С. В. Веселовский, Л. В. Черепнин.

А начиналось всё с этого симпатичного домика, выходящего на Большую Пироговскую. Ныне здесь находится самый богатый и интересный архив – Российский государственный архив древних актов (РГАДА).


Следующий монстр — военная академия, тоже занимающая почти весь квартал.


Расположено у Девичьего Поля, ограничивая его с северо-востока. Высокий, прорезанный квадратными окнами восьмиэтажный объем аудиторного корпуса задает монументальный масштаб этому зданию. Академию проектировал один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы, Лев Руднев. Он работал для Наркомата обороны, возведя к юго-западу от Кремля целых три здания ведомства в своеобразной версии ар-деко: Наркомвоенмор в Колымажном переулке, собственно Бронетанковую академию имени Фрунзе и главное здание того же наркомата на Фрунзенской набережной.

Расположение Академии и здания Наркомата было продиктовано нереализованным проектом Второго бульварного кольца, задуманного еще в 1923 году, но не принятого генерального плана «Новая Москва» Алексея Щусева.

Академия занимает целый квартал и имеет типичный для конструктивистов асимметричный план. Здание интересно в архитектурном плане. Такой конструктивизм встречается не часто. Главный фасад аудиторного корпуса прорезан квадратными окнами-ячейками, рамы которых образованы несущей сеткой каркаса.

Здесь воплощены заветы Мельникова. Архитектура -это борьба параллелепипеда с цилиндром.


По первоначальному проекту за аудиторным корпусом, справа, в глубине участка, был задуман эллиптический зрительный зал, но вместо него в 1960-е годы по проекту ученика Руднева В. Е. Асса было сделано общежитие подковообразной формы, подчёркивающее конструктивистский характер всего комплекса.


дание весьма нестандартное: 6 этажей, 1-й этаж — нежилой, каждый жилой этаж представляет собой полуокружность с коридором посередине и квартирами по обе стороны. Квартирки были как совсем крохотные — что-то вроде студий с отдельной общей кухней на пару десятков жителей, так и двухкомнатные семейные и даже по одной трехкомнатной на этаж. В народе здание общежития звалось «шайбой».

Когда-то на постаменте стилобата стоял танк. Деревянный. Но потихоньку он сгнил и его заменили на БМП.


И здесь же притулился чудом сохранившийся дом директора чертёжной Межевой канцелярии Палибина, построен в 1818-м году. Удивительно, как сохранилось это деревянное здание, не защищённое известными фамилиями.


За время своего существования дом достраивался, но в основном с задней стороны, вглубь квартала. В 1980-е годы дом был отреставрирован. Под слоями войлока и штукатурки обнаружили редчайшие, расписанные «по месту» ампирные бумажные обои — и на стенах, и на потолке. Роспись под дуб, гризайльные фризы, яркие букеты в углах плафона — такая интерьерная живопись выполнялась вручную, стоила очень дорого и украшала, как правило, богатые дома и дворцы. Тем неожиданнее она в рядовом московском особняке. Под обоями имеется подложка — бумажный слой из различных документов, написанных коричневыми чернилами. Скорее всего, это часть списанного архива Межевой канцелярии, где служил владелец дома. Отделить бумагу с живописью от подкладочного слоя реставраторы не смогли: это могло бы нанести обоям непоправимый вред.


Украшение — вроде лепнина, а не резьба по дереву.


В этом доме проводил свои выставки известный реставратор Савва Ямщиков. Но барельеф в его честь совсем на другом доме.


Дом напротив. Очень сильно отреставрированный, но весьма обаятельный.


А этот домик на улице Тимура Фрунзе даже не реконструированный, а практически построенный заново. Когда-то в нём была баня.


А в этом домике проживает семья советника шведского посольства по культуре.


Есть и домишки чисто утилитарного назначения. В таком симпатичном, к примеру, неплохо себя чувствует канализационная насосная станция. И никакого запаха вокруг.


А это, как говорится, домик неизвестного архитектора в сквере Девичьего поля. А что, туалету тоже хочется быть красивым. Обязательное для посещения место при длительных прогулках.


Как ни странно, ещё сохранились деревянные дома.

Дом в 4-м Ростовском переулке. Здесь жил художник Василий Бакшеев. Честно говоря, не знаю такого.


Деревянный послепожарный дом — управляющего Императорского человеколюбивого общества Григория Илларионовича Виноградова на углу улиц Россолимо и Льва Толстого.


Дом на Тимура Фрунзе. Никакие известные люди в этом доме не бывали, однако он ценен тем, что является объектом исторической застройки.


Большой Саввинский переулок. Бывший жилой дом В. П. Золотарёва. Построен в 1880-е годы, архитектор С. Б. Залесский.


Н у мне больше других понравилась Погодинская изба на одноимённой улице.


Это одно из старейших сохранившихся деревянных зданий Москвы. Погодинской избе более 150 лет. Изба была построена в 1856 году архитектором Николаем Васильевичем Никитиным и подарена профессору Московского университета, историку, публицисту Михаилу Петровичу Погодину крупным российским предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым как дань интересу знаменитого историка к народному зодчеству и искусству.

Она была одним из двух флигелей основного дома несуществующей ныне усадьбы. Задумана как программное произведение «русского стиля» и выстроено в формах народного деревянного зодчества. Представляет собой высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшен узорной пропильной резьбой (ставни, «полотенца», «подзоры» и другие детали), выполненной, предположительно, по рисункам князя Г. Г. Гагарина.

Изба служила «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии. Здесь собирались славянофилы — Самарин, Хомяков, Чижов. Это был видный литературный салон Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры — Н. В. Гоголь (бывал и работал — писал 1 том «Мёртвых душ», редактировал «Тараса Бульбу», а также праздновал именины), А. Н. Островский, Ф. И. Тютчев, П. Я. Чаадаев, М. Н. Загоскин, А. Ф. Писемский, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин, П. А. Вяземский, К. С. Аксаков, С. Т. Аксаков.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба, он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции. До разгула реформ и приватизации в этот дом заходили москвичи, чтобы послушать интересную лекцию или звуки старинного рояля. Потом изба стояла несколько лет на замке, постепенно разрушаясь. Ныне она приняла достаточно приличный вид, но потеряла своё культурное назначение — как и большинство исторических зданий Москвы, изба отдана под офисы. (Елена Щитова, «Узнай Москву»)


Неожиданно встретить в одном из центральных районов Москвы такие деревянные кружева.


Эта «деревяшечка» входит в состав Клинического городка.


А эта затерялась во дворах Олсуфьевского переулка.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация