Индейские войны в бесценных фотографиях ( 15 фото )
- 26.03.2019
- 475
Можно рассказать об отдельных битвах индейских войн и привести в качестве иллюстраций гравюры и фотографии – такая хроника дошла до нас, сохранилась. Но это даст очень ограниченное ощущение конкретной битвы, быть может. Но никак не восприятие всего пласта, когда на удалении для панорамного взгляда становятся неразличимыми отдельные трагедии, и остается только ощущение безвозвратно ушедшей эпохи. Вот люди. Они жили так и не иначе. И чувствовали немного по-другому, не как мы сегодня.
Хочется рассказать про войны не через фактологию – она вполне доступна в свободном прочтении в наш коммуникативно разбалованный век любому пользователю интернета. Хочется дать какие-то ассоциации, зацепившись за которые получится понять человека того времени. Тут потребуется настроении, атмосфера. А поэтому фотографии из экспедиций Библиотеки Конгресса за период 1870 – 1890 года. Время, когда основные игроки еще были живы и кто-то очень прогрессивно мыслящий понял, что время надо сохранять здесь и сейчас – завтра окажется непоправимо поздно.
Важное предупреждение: подлинники не совсем будут походить на свое отражение в вестерн-культуре.
Сохранились воспоминания участников стычек с индейцами, что те стремились забрать каждый гвоздь, каждый кусок металла – вплоть до бочечных обручей и колесных ободьев. Не имея своей черной металлургии, индейцы все же быстро поняли преимущества железа. И принялись их стального хлама мастерить оружие – от примитивных наконечников для стрел до вот таких топоров. Вскоре и белые, сообразив свою выгоду, стали поставлять племенам такие вот игрушки.
А это известнейший вождь индейцев по имени Красное облако. Единственный, кто победил белых – они были вынуждены убрать с племенных территорий все форты и гарнизоны.
Индейский воин верхом. Интересно, что многие племена, пусть и освоили верховую езду, все же предпочитали не мустангов, а пони и мулов – те выносливее. Ну и лошадей они, по хорошему счету, не объезжали (читай – не подчиняли), а приручали. Это продолжение их отношения к природе – она равная, а не поле для амбиций. Поэтому никаких стремян, седел, никакого железа во рту – достаточно веревочного недоуздка. Лошадь – она тоже свободна, как и все живое. И снова армейское одеяло на плечах – их массово распродавали индейцам после гражданской войны.
Вот это пример отношения к собственному оружию. Серебряные гвоздики по цевью не знак снайперских побед. Это знак уважения к ружью.
Жители фронтира. Им не надо было проходить курса юного бойца.
Все признаки великого воина.
Группа индейских воинов. Это вожди со свитой.
Траппер фронтира. С прославленным ружьем Шарпса – очень мощным и дальнобойным для своих лет.
Сидящий Бык. Погиб при подготовке восстания в 1890. Его убил соплеменник, служивший в индейской полиции. Что-то вроде истории Джеси Джеймса и трусливого Боба Форда. Есть мнение, что эта смерь сильно упростила задачу американского правительства – Сидящий Бык был лидером, за которым могли пойти тысячи индейцев. От тот, ко мог объединить все народы.
Москитный флот тех войн.
Воинская группа. Пики с перьями не копья, а палочки ку – что-то вроде римских легионных значков-фалер. Только индивидуальные. Одно перо – один великий воинский подвиг.
Строительство обогащающего завода. Тут точно индейцам места не оставалось.
Пример обоза. Семейный переезд. До белых индейцы колеса не знали. Но и после часто предпочитали телегам волокуши – во многих случаях те оказывались практичнее.
Капрал кавалерии. Именно эта сила в конечном счете завершила разгром индейцев.
Могила вождя 10 медведей. Следовательно, это 1872 год. Нет, вождь не побеждал в битвах, но однажды произнес речь, которая стала известна среди многих племен и послужила невиданному до той поры всплеску патриотических настроений среди индейской молодежи. Возможно, самая знаменитая цитата из той речи следующая: "Белый человек захватил страну, которую мы любим, а мы лишь хотим свободно бродить по прериям до нашей смерти".
Материал взят: Тут