Малобюджетная поездка по четырём мальдивским островам ( 49 фото )

Путешествия

Расходы: авиабилет туда-обратно — 402 евро.

От аэропорта на автобусе до конечной станции Main Bus Stop of Hulhumale — 20 руфий

От Хулумале (пирс у Центрального парка) до Мале 10 руфий

От Мале до Виллингили — 3.25 руфии

От Мале до Химанду на пароме с пересадкой на Расду — 53 руфии.

Спидбот от Химанду до аэропорта 50 долларов (местные платят 20 долларов или 300 руфий). Всю душу вытрясло. Подпрыгивал на скамейке. так можно и позвоночник повредить.


Конечная цель поездки — бикини-пляж на острове Химанду


До Химанду я добирался с пересадками и от одного съёмного жилья в другое. Путешествие началось с того, что я нашёл на skyscanner.ru билеты на январь за 402 евро (10 дней между вылетами) и на март за 377 евро (если не ошибаюсь, 7 дней между вылетами. Затем посмотрел прогноз погоды. Согласно прогнозу погоды, за 10 январских дней на Мальдивах один раз будет кратковременный дождь, один раз будет гроза, остальные дни — солнечно с облаками. Прогноз оказался верным. Март — более дождливый месяц, поэтому я решил его не брать.

До аэропорта Домодедово добрался очень быстро и дёшево.

От метро Домодедовская по карте Стрелка на социальном автобусе № 308 за 73.60 руб.

Автобус отправился стразу, пробок не было, доехал за полчаса.

Полчаса потерял, добираясь от остановки автобуса до стойки регистрации. Особенно много времени ушло на проверку вещей при входе.

Регистрация началась раньше, чем было объявлено, прошёл быстро, так как зарегистрировался на сайте Emirates онлайн.

Самолёт двухпалубный Airbus A380-800 — большой, новый и комфортабельный.

Две рекомендации:

Брать с собой свои наушники с двумя штекерами, так как наушники забирает персонал за полчаса до посадки;

Чтобы получить воду не обращая внимание на ложь стюардесс — «Я сейчас посмотрю», идти к месту хранения напитков и стоять повторяя, что очень хочется пить.

Полёт прошёл хорошо. Можно было смотреть фильмы на русском, английском, с субтитрами, играть в игры, смотреть маршрут и видео с камеры самолёта на экране спинки кресла.

05 ч 25 полете.

Около четырёх часов заняла пересадка в аэропорту Дубая. В аэропорту недалеко от окон довольно зябко. Вроде +24С, но от полу лежачего кресла шёл холод. Поэтому я перестал разглядывать из окна станцию метро, раздумывая почему в Москве нет станции метро около аэропорта, и пошёл к гейту.

На этот раз самолёт был попроще Boeing 777-300.

Летели 04 ч 10 м. Фильмов на русском уже не было, что и понятно.

Советы летящим в Мале: при себе в ручной клади или карманах рекомендую иметь загранпаспорт, посадочный талон, распечатку с сайта или выписанный адрес и название отеля, ручку и очки тем, у кого зрение не очень.

Когда самолёт вылетел из Дубаев на Мале, я взял три карточки на случай если неверно заполню, а также, чтобы в следующий раз сидя в аэропорту Дубаев не спеша её заполнить.

Пример заполнения мальдивской arrival card:


Nationality — «RUSSIA». То-есть, гражданство какой страны вы имеете. Никаких «Tartar» или «Russian». Кстати, «race» — это обычно не «раса», а этническая принадлежность. А «caucasian» — это не «кавказец», а белый. Так получилось из-за широко известной на Западе завирательной теории о том, что европейцы произошли с Кавказа. Надо полагать, с горы Арарат.

Номер рейса — номер рейса, самолёт которого приземляется в Мале. Не тот, которым вы вылетели в Дубай. Речь идёт о connectiong flights, так, как прямые рейсы стоят уже не 400 евро, а 600 евро за полет туда-обратно. Я же рассказываю, о том, как дёшево отдохнуть на Мальдивах.

Под «No» багажа понимается количество, а не номер бирки. К тому же, на ручной клади номера на бирке нет.

Ну, и не надо заполнять в поле, озаглавленном «Sex», «Yes!». Речь идёт о половой принадлежности. Male — мужчина, Female — женщина.

Не надо доверять сайту WildMaldives. На нем устаревшая информация. Ради интереса можно посмотреть типы судов, и это всё:


Сейчас с Himandhoo паром ходит до Rasdhoo по следующим дням: Sat, Sun, Mon, Wed and Thursday

А от Rasdhoo до Male только два раза в неделю в 06:30 по Sunday and Wednesday.

Это очень неудобно. Люди застревают на Rasdho и поэтому комнаты там очень дорогие. По слухам, следующее изменение расписания 1 марта 2019 г.

Рекомендую пользоваться сайтом https://www.atolltransfer.com/ferry-routes-c17sd

Возможно в следующем году я отправлюсь на остров Gan атолла Addu. Добраться туда можно либо самолётом, заплатив в четыре раза дороже, чем платят местные жители либо на вот таком судне. Судно (vessel) — это гражданское судно, а ship (военное.)

Чем интересен Gan? Это самый протяжённый остров, на нём есть, что посмотреть, и находится он в Южном полушарии, между 0 и 1 градусами южной широты. Паромы и спидботы на него не ходят, так как к северу от атолла большая глубина и поэтому большие волны. Говорят, что даже грузовые суда напрямую на Gan не ходят и нужно просто двигаться на в сторону Гана на судах, которые, как наши плацкартные поезда, уходят ночью. Вроде придётся один-два раза делать пересадки. Возможно возникнет проблема с тем, чтобы зарезервировать гест хаус. И возможно на каком-то острове застряну на несколько дней. Но это же и круто, так ведь?!



Итак, когда я прилетел на Мальдивы я простоял в течении часа в очереди в аэропорту. Пассажиров с детьми приглашают к ВИП-стойке.

Заполненную карточку даже не смотрели, приглашение или распечатку не просили.

Получил багаж и пошёл звонить в квартиру, которую я снял на Hulhumale сроком на одни сутки. Телефон у будки информационного сервиса бесплатен. Тут же какой-то приставала предложил мне water villa. жаль не спросил сколько стоит. Мне говорили, что цены начинаются от 600 долларов за ночь.

Автобусная остановка находится метрах в 50 справа от аэропорта, напротив касс причала. Движение левостороннее. Автобус в жилую часть Hulhumale идёт в левую сторону. Проезд стоит 20 руфий. Принимают доллары, но не по 15.54, а по 15.00 руфий за доллар. В магазинах же часто принимают доллары по курсу выше 15. В октябре 2015 года был произведён обмен денег и старые банкноты не действуют. Новые банкноты пластиковые. Дизайн мне не понравился.


Было так


Монета номиналом в две руфии стала биметаллической, а рисунок стал таким же, как у старой монеты номиналом в одну руфию. Набор монет можно купить при вылете из аэропорта, но биметаллических я не заметил.

Вышел я на конечной (The main bus stop).

Обратите внимание, одноэтажные автобусы идут в аэропорт, а двухэтажные по мосту на остров Мале. Вход и выход в аэропорт пешком запрещён.


Проход и проезд на велосипеде по мосту тоже запрещены:


Дом, в котором я снял комнату располагался в двух кварталах от остановки. Остров Хулумале (ударение на предпоследний слог) мне понравился.

По пути я увидел стоящую на улице большую глиняную вазу с розовыми лотосами и рыбками — впечатлился.

Так, как, на Мальдивах мало табличек с названиями улиц и номерами домов, а застройка довольно однообразная, найти дом по фотографии невозможно.

Мальдивцы — люди очень отзывчивые, помогли мне найти дом позвонив хозяину и отказались взять деньги за звонок.

Заплатил я за сутки 28 долларов, и очень пожалел, что уже оплатил вперёд день на Мале и два дня на Химанду. Я зарезервировал так мало дней на Мале и Химанду, рассчитывая либо съехать при первой возможности если мне не понравится или заплатить наличными и продлить проживание.

Жильё на Хулумале довольно удобно расположено. Конечно, не первая линия, но до автобусной остановки 250 метров, 300 метров до пляжа, 600 метров до терминала паромов идущих на Мале.


Доброжелательный пилот проживающий в этой квартире, рассказал мне о Хулумале и угостил доставленным на дом фастфудом.

А во время застольного разговора мы выяснили, что являемся сторонниками гипотезы существования высокотехнологичной цивилизации, погибшей во время какого-то катаклизма. Он был настолько добр, что подарил мне книгу Magicians of the gods. Автор: Graham Hancock.

В трёхэтажном доходном доме проживало кроме меня ещё 5 человек. Вот так выглядит зонированная кухня-гостиная:


Кухня


квартире WiFi и множество телеканалов по TV. Меня попросили не стесняться и брать напитки — я заварил зелёный чай с жасмином. Он оказался намного лучше аналогов, которые я покупаю в России. Вспомнил, что такой чай называют японским. Оказалось, что он живёт там уже три года и завёл себе красивую девушку, судя по внешности, из Японии.

Как он сказал, местные дамы — абсолютно неприступные.

Любопытно, что на Химанду, я встретил японку, работающую на Мальдивах детским тренером.

Балкон


Вода из-под крана не особо жёсткая – около 150 ppm.

Вид из окна кухни


Вид из окна


Интересный вид


Какие помещения на первом этаже я не знаю, так как поднимался по узкой лестнице без внутренних дверей на первом этаже.

На третьем этаже несколько номеров. Номер кажется очень скромным, но на Мале и Химанду будет хуже.

Из достоинств комнаты — окна, причём окна можно открывать, и на окнах есть шторы.

Из минусов — сломанный дверной замок, чайник сильно отдающий пластиком. А также, матрас на кровати, кажется, короче кровати.

Спальня


Неплохой санузел. Есть шампунь и туалетная бумага. Есть водонагреватель. В санузле есть окно и его можно открывать.


После заселения я пошёл на пляж. Хулумале — это мальдивский остров, на котором находится аэропорт. Хулумале мне очень понравился. Выходишь из дома и проходишь через небольшой сквер между мечетью и мини-стадионом. На деревьях вороны ссорятся с летучими лисицами, в дорожки в цементирована мелкая галька, растут огромные деревья — красота!


Затем будет очень по-домашнему выглядящий дворик. Дети гуляют, у кого-то стоит на балконе клетка с попугаем, подъездов нет, и на каждый этаж ведёт лестница с улицы, деревья, цветы в пластиковых бутылках. Самый милый дворик, который я там видел.


Затем нужно перескочить на другую сторону улицы с довольно оживлённым движением. Посмотрите, как оформлен фасад здания. Это место сразу запоминается, и хочется именно там снять комнату. Все бы с такой любовью к природе оформляли здания.


Затем довольно гнусный проход между домами и можно увидеть пляж


Тут главное не споткнуться, «зебра» ведёт куда-то на бордюры и мот стоянку.


И вот пляж.


Красота! Сейчас раздумываю, ехать ли на в следующий раз на дешёвые дальние острова, например, на атолл Адду, или неделю отдохнуть на Хулумале. Смущает, что на пляже нет объявлений о рыбалке и дайвинге, нет туалетов и раздевалок. Или нужно заходить мокрым в кафе, заказывать кофе и идти в туалет оставляя за собой следы из песка?


Вся восточная часть острова отведена под пляж The Eastern Beach. Похоже на Доминикану.

Я решил обойти по берегу весь остров

На The Eastern beach в море чисто. Только у кафешек могут у пальмы быть свален мусор. На диком пляже морем выносит на берег мусор. А в прибрежных кустах на диком пляже мусор подсыпают намеренно, чтобы предотвратить эрозию берега. В цивилизованной части берег укрепляют цементными блоками. Их уже размывает.


Кокосы растут, и даже дикий screw fruit попался. Плод меньше культурного сорта в несколько раз и на вкус жгучий.

Зелёные (питьевые) кокосы называются «курумба»

Кокосы с белой мякотью «каши»

Проросший, но ещё не укоренившийся кокос называют «му ды каши». Вместо сока в середине кокоса образуется желтоватая мякоть кисло-сладкого вкуса. Вкус на любителя. И кстати, «[цензура]» — это женский половой орган.


Почти вся восточная часть острова застроена небольшими отелями. Очень удобно — вышел, посидел в кафе, искупался, зашёл обратно и переоделся. Только дороговато, первая линия как-никак


Некоторые отели ещё строят


Так выглядит уже готовая часть пляжа


На северное части острова возводят 25 этажные здания. Строительство отделено рвом с водой.


На фото территория кафе со столами и мангалами.


Неподалёку находится элитный жилой комплекс. А за ним уже начинаются кусты, промышленная зона и прочее безобразие


После элитного комплекса начинается промзона. Она тоже интересна для просмотра. Виды очень интересные.

Вид на северную часть острова


Местами напоминает среднюю полосу России


Даже ров с водой выглядит удивительно живописно


Посмотрите какие заросли


Дальше тротуара не будет очень-очень долго. По всему миру городские власти и застройщики не любят строить тротуары. А тут и жилья нет. Московская улица третьего типа


Улица заканчивается отмелью, на которой пришвартованы самые разные суда


Посмотрите, чёрная яхта в стиле хайтек


Какие большие хвойные деревья! Вот о чём нужно думать при строительстве дороги — как побыстрее сделать это место красивым и тенистым. Деревья нужно сажать как можно раньше. В одночасье красивая аллея не вырастет:


Выхожу на пирс. Военные на сторожевых катерах настороженно на меня посмотрели и их фотографировать я не стал.


Затем я прошёл по симпатичной аллее мимо Hulhumale Jetty. Фотографировать не стал. Место довольно людное. И пошёл дальше исследовать промзоны. Посмотрите какая растительность. Некоторые мальдивцы не знают, что на Мальдивах растёт трава!


Чем-то Россию напоминает. Я считаю, что строить нужно только красивые дома. Туристы будут активнее приезжать. В журналах и блогах будут обсуждать архитектуру. К сожалению, строят убожество.


В двух кварталах от касс морского вокзала наткнулся на симпатичное здание. Наверное, элитный комплекс. Обратите внимание, что у нас на балконах стоят зигокактусы, а у них пальмы:


Пешеходы куда-то спешат по проезжей части. Тротуары есть только напротив жилья


Неужели многоэтажный гараж?

Жители райского острова могли бы построить райский городок, с тенистыми тротуарами, благоустройством, красивыми зданиями, стать первой страной перешедшей на электротранспорт, но нет. Повторяют ошибки других стран.


Выхожу на набережную. Кроме двух рыбаков, ловящих рыбу сквозь дырку в заборе никого нет. Нет желающих смотреть на море сквозь решётку, идти на солнцепёке по загазованной улице мимо малосимпатичных зданий


Когда я дошёл до моста оказалось, что проход по мосту запрещён, перехода через проезжую часть нет, а выход на дикий пляж сквозь кусты по строительному мусору.

Дикий пляж. В прилив вода доходит до травы. На берегу валяется коробка с миской, как будто кто-то избавился от котят и сети, хотя ловля сетями запрещена. Волны выкинули маленькие раковины очень интересных форм. А некоторый из раковин прибежали сами — внутри сидят раки-отшельники


Перед строящимся отелем, между двумя заборами находится бикини-бич. Там частенько сидят местные, чтобы посмотреть на женщин в бикини. Похоже, что наши соотечественницы решили уединиться на диком пляже в тени хвойных деревьев. Единственное место, где, обвязавшись полотенчиком, можно переодеться. Местные идут домой мокрыми во всём параде.


Стройплощадка выглядит так, но скоро тут станет, как на Ривьере. Через пару лет Хулумале будет не узнать. Достроят отели, ресторанчики, возможно появятся дайвинг центры, можно будет заказать рыбалку и может даже построят туалеты и раздевалки.

Пока на пляже можно взять поездку на остров-отель за 100 (доплата за питание 50), банан, каяк, сёрфинг.

На заднем плане высится мусорная гора

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация