НПО ЭЛСИБ ( 42 фото )

Это интересно

Наше отечественное энергомашиностроение в мире во все времена было в почёте. Одним из самых ярких представителей отрасли, безусловно, является новосибирский завод НПО «ЭЛСИБ». Сегодня это одно из крупнейших в России энергомашиностроительных предприятий, специализирующееся на производстве турбо-, гидрогенераторов, а также других крупных электрических машин для электростанций, предприятий ТЭК и других значимых отраслей промышленности. За свою историю они уже успели произвести более 800 турбогенераторов общей мощностью 66 млн кВт, более 150 гидрогенераторов, а также более 60 тысяч электродвигателей. Кстати, более 30% генерирующей мощности электростанций России приходится именно на генераторы НПО «Элсиб». Кроме этого, их энергомашины работают и прославляют Россию в более чем 50 странах мира.


После войны наша страна взяла активный курс на восстановление и дальнейшую модернизацию. Без новых мощных электростанций это сделать было просто нереально. Уже к началу 50-х годов были подготовлены проекты строительства таких значимых гидроэлектростанций, как Новосибирская на Оби, Куйбышевская и Горьковская на Волге, Братская и Иркутская ГЭС на Ангаре, Цимлянская на Дону, Каховская на Днепре, Камская на Каме, Усть-Каменогорская на Иртыше и другие, а уж про ТЭЦ я вообще молчу. Все эти объекты требовали и принципиально нового оборудования, поэтому одним из таких спасателей и должен был стать наш завод. 27 февраля 1950 года вышел приказ Министерства электротехнической промышленности СССР № Е-104 о строительстве Новосибирского турбогенераторного завода для производства турбогенераторов и крупных электрических машин.


 Изоляционно-обмоточный участок


 Лобовая (изогнутая) часть катушек электродвигателей обматывается вручную, а пазовая (прямая) - на специальных станках.


В 1951 году приступили непосредственно к строительству завода. В конце 1952 года был создан первый цех по выпуску нестандартизованного оборудования. А 30 декабря 1953 года состоялся заводской митинг по поводу сдачи строителями в эксплуатацию трех пролетов главного корпуса и выпуска первых двух электродвигателей АТМ-2000. Эту дату и принято считать днем рождения Новосибирского турбогенераторного завода.


В 1955 году был изготовлен первый турбогенератор для Барнаульской ТЭЦ мощностью 30 тыс. кВт. В 1956 году выпущен первый гидрогенератор для Иркутской ГЭС. А с 1957 года завод открыл своё окно в Европу. Он начал поставлять свою продукцию в Польшу и Румынию. В 1958 году был разработан технический проект первого в мире турбогенератора типа ТВМ, с системой водомасляного охлаждения и бумажно-масляной изоляцией. Турбогенератор ТВМ мощностью 60 МВт был установлен на Новосибирской ТЭЦ-2. В 1959 году заводом был освоен серийный выпуск асинхронных двигателей серии АТД, которые должны были заменить серию АТМ.


Заготовительный участок


Начало-начал - вырезка заготовок


В то же время на предприятии был внедрён новый способ неразъёмного соединения металла, предложенный Институтом электросварки им. Е. О. Патона АН СССР, электрошлаковая сварка, внёсший коренные изменения в технологию производства массивных крупногабаритных изделий. В августе 1957 года заводу было присвоено имя XX съезда КПСС, а к концу 1960-х годов НТГЗ стал одним из ведущих заводов машиностроения страны.


В марте 1964 года на базе НТГЗ было образовано Новосибирское электромашиностроительное объединение им. XX съезда КПСС. В его состав помимо «НТГЗ», вошли заводы: тепловозного оборудования, «Электрофарфор» и «Бытэлектроприбор». Но что-то пошло не так, и государственные мужи решили всё переиграть. В феврале 1966 года объединение было ликвидировано, а НТГЗ и завод тепловозного оборудования были объединены в Сибирский завод тяжелого электромашиностроения «Сибэлектротяжмаш» с подчинением Главному управлению по производству турбогенераторов, гидрогенераторов и крупных электрических машин «Главэлектротяжмаш», а чуть позже предприятие входит в состав союзного производственного объединения «Союзэлектротяжмаш» Министерства электротехнической промышленности СССР.



В 1970-е годы завод освоил выпуск асинхронных двигателей новой серии АТД-2, которая имела по сравнению с серией АТД улучшенные характеристики, кроме того начат выпуск вертикальных асинхронных электродвигателей АВК-1000-1500. В 1974 году завод начал выпускать свой первый двигатель для циркуляционных насосов АЭС. Кроме этого специалисты НИИ и завода разработали и освоили технологический процесс термореактивной изоляции типа «Монолит-2», все электрические машины завод начал изготавливать именно с этого типа изоляции. В 1987 году было выпущено рекордное количество электродвигателей - 2312 шт.


Инструментальный участок


 На токарно-карусельном станке, например, осуществляется обработка остова ротора будущего генератора


Ещё одна пром-каруселька, но размером поменьше


В августе 1986 года образовано НПО «Сибэлектротяжмаш», в состав которого вошли завод и научно-исследовательский институт завода «Сибэлектротяжмаш», а в июле 1990 году оно было преобразовано в арендное Научно-производственное предприятие «Элсиб» Министерства электротехнической промышленности СССР. В 1992 году, как и большинство предприятий в нашей стране, новосибирский завод становится акционерным обществом. В 2001 году ОАО «Элсиб» путём присоединения НИИ «Элсиб» было преобразовано в НПО «Элсиб». Под этим именем он работает и по сей день. Кстати, на прошлой неделе стало известно, что завод практически полностью перешёл под контроль Сибирской генерирующей компании (СГК). Лично по мне, с таким собственником долго ждать новых побед точно не придется.


Для справки. Сибирская генерирующая компания (СГК) - это одна из крупнейших энергетических компаний страны. Её интересы распространяются на Алтайский и Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области, а также республики Хакасия и Тыва. Сейчас под флагом компании работают 24 электростанции. Их суммарная установленная электрическая мощность равна 10,9 ГВт, а суммарная установленная тепловая мощность составляет 23,9 тыс. Гкал/час. По итогам прошлого года компания произвела 46 млн гигакалорий тепловой энергии, а также 46 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

 Обработка вала ротора турбогенератора


Сегодня НПО «ЭЛСИБ» - это предприятие полного производственного цикла, они всё умеют сами, от проектирования и изготовления, выполняют весь комплекс работ по пуско-наладочным работам, до дальнейшего сервисного обслуживания своих изделий.





Производственные мощности НПО «ЭЛСИБ» размещены на базе трёх производственных корпусов. Это, прежде всего, главный корпус, здесь находится заготовительное производство, сборка турбогенераторов,гидрогенераторов, а также крупных электрических машин. В экспериментальном корпусе сосредоточено изоляционно-обмоточное производство и испытательная станция. И дополняет эту производственную солянку, инструментальный корпус, где размещается вспомогательное производство и участок по изготовлению различного технологического оснащения.


Роторы турбогенераторов в разных стадиях готовности



У турбо/гидро генераторов довольно длительный цикл производства, в год предприятие производит в среднем 10-15 штук.


 Участок сборки крупных электрических машин



 Обмотчка элементов электрических машин


 На предприятии работает более 1500 человек


Укладка стержней статора турбогенератора




 Испытательный стенд для турбогенераторов



 Участок по сборке корпусов статоров турбогенераторов




Готовый обод ротора гидрогенератора



 Готовый к отправке статор турбогенератора


Основными потребителями продукции являются тепло- и гидроэлектростанции, АЭС, предприятия нефтегазового комплекса, крупные промышленные предприятия различных отраслей промышленности. Около 25% объемов произведенной продукции отгружается на экспорт: в СНГ, Китай, Индию, Ближний Восток и т.д. География поставок с каждым годом становится всё обширней и сегодня охватывает более 250 электростанций в 36 странах мира.


Большое спасибо всем сотрудникам ПАО НПО «ЭЛСИБ» за теплый приём и лично Оксане Эрке за организацию моего визита и интересную экскурсию по предприятию!


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация