Юхнов - город на Угре ( 41 фото )
- 14.03.2019
- 1 104
От Юхнова, расположенного на старом Варшавском шоссе в 200 километрах от МКАД, немцы камня на камне не оставили. В 1941-м их многочисленной группировке дорогу на Москву здесь преградил относительно небольшой отряд советских десантников. Оборону держали долго и упорно, в результате чего немцы тут сильно задержались. План по быстрому выходу к столице с этого направления был сорван. Другим результатом стало почти полное отсутствие в сегодняшнем Юхнове довоенной застройки. Но тоненький ручеёк туристов сюда течёт, даже вторую гостиницу построили в последние годы. Связано это больше с красивой местной природой: Юхнов находится в сердце национального парка «Угра». Городку нечем похвастаться в плане архитектуры, зато он очень опрятный и чистенький, а живописных природных пейзажей вокруг - в изобилии.
Юхнов город весьма старый по российским меркам. Впервые упоминается в XV-м веке как монастырь Юхновская пустынь (откуда название и пошло). Легенда появления монастыря будто через кальку списана с другой калужской обители, Оптиной пустыни. Будто разбойник Юхна, или Юшка, наворовав у проезжавших по дороге купцов немалые богатства, раскаялся и основал монастырь.
Впрочем, может и нет тут никакого вымысла: тогда уход из мирской жизни вполне мог спасти от государственного преследования, и, возможно, разбойники этой лазейкой пользовались. Часть средств уходила на постройку монастыря, а остальное оставалось. Этакая средневековая схема отмыва.
Сейчас от монастыря остался лишь разваливающийся келейный корпус без крыши, где-то за частным сектором у берега Угры. Лезть по грунтовкам ради одного заброшенного здания я поленился.
Некогда Юхнов был пограничным поселением. Путешествуя по Калужской, Орловской и Тульской областям, то тут, то там натыкаешься на городки, часть своей истории проведшие в составе Великого Княжества Литовского. В начале XV-го века это государство вклинилось в территорию Руси аж досюда, приблизившись к Москве на две сотни километров. Граница проходила по реке Угре. И хоть Юхнов стоит на правом её берегу (т.е. литовском), в состав княжества он не входил и был, видимо, приграничной крепостью. Предполагается, что и монастырь отчасти служил оборонным целям. Без польско-литовских разорений, само собой, не обошлось.
Примерно здесь же, близ Юхнова, заканчивался участок береговой линии в 60 вёрст, вдоль которого растянулись войска с правого берега ордынские, с левого русские, во время знаменитого стояния на реке Угре. Начиналась эта "цепочка" на территории нынешней Смоленской области.
Бюст советского актёра Михаила Яншина, родившегося в Юхнове:
Непривычно видеть, что дом культуры расположен не на площади в большом советском здании, а скромно и не выделяясь на тихой улице в тени деревьев:
Благоустройство в Юхнове радует. Как, впрочем, и в большинстве городов Калужской области. Когда я попал сюда впервые, я ещё не успел побывать в ряде благополучных регионов, да и едва заметный в последнее время тренд на улучшение внешнего вида городов ещё не родился. Для меня увиденное, конечно, было приятным сюрпризом.
Было очень странно увидеть в рядовом маленьком городе пешеходную улицу, плитку, ровный асфальт с разметкой, бордюры, пешеходные дорожки и т.п. Юхнов, Мосальск и окрестная сельская местность вызвали ассоциации скорее с Белоруссией. Глядя на возделанные поля и пасущихся коров сложно было поверить, что я в центральной России.
Главный и, по сути, единственный храм Юхнова, Казанский, конца XVIII-го века, имеет довольно странную планировку и вид. Кажется, что он спрятался за купеческим домом, и стоит его обойти, как увидишь церковь целиком...
Но, оказывается, с двух сторон он закрыт какими-то частными дворами, и то, что мы видели на прошлом кадре, и есть, в общем-то, фасад. А купеческий дом никакой не купеческий, да и не дом вовсе, а нижняя часть разрушенной колокольни. На данный момент её активно восстанавливают.
Одна из улиц Юхнова по субботам превращается в шумный рынок. Не знаю, на каком основании, но движение по ней перекрывается.
Помимо китайского ширпотреба тут можно прикупить продукцию местных фермеров. Особенно по осени выбор хороший. Судя по всему, сюда съезжаются со всей округи, а то и из соседних регионов.
В обычный день - обычная улица. Рынок сжимается до размеров этого здания. Честно говоря, впервые вижу рынок, больше похожий на кафе или администрацию:
И на этом можно было бы сказать, что центр Юхнова мы осмотрели. Город крохотный, да и на маленькой его территории интересного не слишком много. Но зато природа тут радует уже в городской черте.
Это пруд на реке Кунова. От собора и пешеходной улицы до его берега меньше двухсот метров:
Длинный пешеходный мост ведёт к школе и частному сектору за ней. Я посчитал, что там ничего интересного.
Вся красота здесь:
Непритязательный тир:
Большая часть города выглядит так:
В Юхнове, как и в соседнем Мосальске, не только бордюрчики-плиточка радуют, но и вид частного сектора. Очень много аккуратных, добротных домов с ухоженной прилегающей территорией:
И почему так получается? Видимо, достаточно просто того, чтобы в регионе была работа и крупные налогоплательщики. Все страшные черты менталитета внезапно куда-то исчезают.
Город даже проходящая сквозь него трасса как-то сильно не портит. Тут, конечно, нет таких потоков, как на Ленинградке или М-1, но машины всё равно проносятся регулярно. Всё же дорога ведёт в Белоруссию, но при этом тут более-менее чисто и опрятно.
Пешеходные дорожки даже вдоль частного сектора кое-где есть:
Скромные украшательства:
Каких-либо крупных предприятий в городе, при том, нет. Существует он, видимо, как административно-торговый центр для аграрной округи.
По документам это дом 1948-го года постройки. Как-то сомневаюсь. Скорее всего, восстановили из руин старого здания и записали дату реконструкции:
Учитывая, в каком состоянии город был после войны, удивительно, что хотя бы пара домов сохранилась.
Есть небольшое количество советских панелек. Но их очень мало, да и те миниатюрные.
Сильное сочетание капитальности и бессмысленности. Кому нужна эта кирпичная стена на остановке, когда даже намёка на навес нет?
У выезда из города в направлении Рославля и Белоруссии - новенький спортивный центр:
И памятник воинам-освободителям:
А на противоположном конце города (до которого тут, впрочем, меньше трёх километров) - большой мемориальный комплекс. Он включает в себя памятник с вечным огнём на братской могиле:
Памятный камень узникам концлагерей:
Часовню:
И аллею героев с танком:
Здесь же, за мемориалом, - юхновский краеведческий музей:
На том Юхнов и закончился.
Осталось лишь только взглянуть на Угру. Без неё рассказ был бы неполным. Тут надо отметить, что Юхнов - единственный город на этой реке (если не считать Калуги, которая формально вылезла на её берег посредством вошедшего в её состав посёлка Куровского).
Из Юхнова мы двинули в Мосальск. Вдоль дорог открывались виды один другого краше:
До Мосальска мы добрались уже в сумерках. Город оказался ещё меньше и аутентичнее, но при том там осталось достаточное количество старины. Про него в следующий раз и расскажу. А с Юхновым на том попрощаемся. Жаль, конечно, что при всём богатстве его истории и современном уюте в нём осталось так мало интересного. Теперь память о войне - главная его достопримечательность.
Материал взят: Тут