Состояние дел в России в 1850 году: "В России люди живут свободно, являются хозяевами своей воли" ( 10 фото )

Это интересно




ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ редчайшая книга немецкого автора 1850 г. о России, русских людях и их быте.

До сих пор неопубликованная и неизвестная в России, абсолютно редкая книга Адольфа Цандо (Adolphus Henry Zando) "Состояние дел в России в 1850 году" (Russische Zustände im Jahre 1850, Verlag Nestler&Melle), изданная в 1851 году в Гамбурге, Германия.

"В России точно так же, как и во всем мире, люди живут свободно, являются хозяевами своей воли, без того чтобы быть подвергнутыми какому-либо принуждению."(С)

***

РОССИЯ

В чем же на самом деле заключается главная причина возникающих повсеместно косых взглядов в сторону России и противоречащего всякой действительности представления о процессах, происходящих в этой стране, а также неправильного восприятия политических и социальных условий? Клевету и злонамеренные слухи о России, которые укоренились в умах иностранцев, выдумывают сами же иностранцы, которые возвращаются обратно к себе после недолгого пребывания в этой стране, потому что они, не желая работать, ожидают сразу золотые горы, и когда их желания не оправдываются, уезжают из России или высылаются из нее из-за своего поведения. Но тем иностранцам, любого чина, которые прожили в России долгое время и хорошо узнали эту страну, даже не придет в голову, вернувшись на свою родину, высказываться о России негативно или враждебно. Это следует ожидать только от людей с низкой моралью, которым не свойственно духовное восприятие, позволяющее оценить происходящее исходя из собственных ценностей.

Немалую роль играют лживые истории путешественников-авантюристов, которые не имеют ни желания, ни возможности обстоятельно изучить как характер русских, так и их язык, и еще меньше стараются понять ход мыслей российского правительства. Еще до приезда в Россию они настроены только на то, чтобы приписывать внутренней и внешней политике России дурные намерения и опасный характер, не узнав и не убедившись в стремлении этой необъятной страны к достижению истинного блага, пользы и проявлению благородства. Собрав воедино все жалкие и лживые истории, которые выуживаются по всем углам стана неприятелей, и, вернувшись на родину, они публикуют свои рассуждения, которые больше похожи на мозаику из всяких приключенческих небылиц, приукрашенных пустословием с намеренно искаженными историческими фактами. Из-за подобного, и без того несправедливого, отношения и пристрастности иностранцев к России такие небылицы воспринимаются как правдивые, находят повсюду отклик и внушают доверие, а бессовестные дополнения еще больше их обезображивают.


Другие путешественники, такие как господин д’Арленкур, барон Август фон Гакстгаузен, Коттрелл и другие, наоборот, вели себя в этом отношении весьма достойно, и, если даже они не всегда имели возможность досконально исследовать все обстоятельства и уклад жизни в России, они оставались беспристрастными благодаря свойственной им любви к справедливости, их знаниям и достоверным сведениям. Они относились к российскому императору Николаю I как к самодержцу и главе государства, понимали положительные и достойные уважения качества русского народа и выражали признание России, которая заслужила признание во всех смыслах этого слова. Некоторые недостатки, которые они упоминали, в настоящее время практически полностью исчезли благодаря постоянному развитию страны и неутомимой бдительности государственной власти. Эти господа побывали в России дважды, и при оглашении своего мнения о путешествии они просто не могли не дать положительную оценку всем учреждениям нового государственного устройства России, и таким образом полностью восполнили возможные пробелы своих предшественников.

Ежедневно нам навязывают бесстыдные газетные статейки о России под различными заголовками, например, такими как «Короткие рассказы», «Записки путешественника», «Описание характерных черт» и так далее. Мне было бы, наверное, легче одним махом и самым недвусмысленным образом опровергнуть весь этот вздор и ложь, бросив перчатку в лицо тем людям, что за вознаграждение разносят слухи, в которых даже сами не убеждены, о вещах, о которых они не имеют представления, и таким путём своим подлым оружием ведут неравную войну с Россией. Большинство из них даже не боятся, выступая от лица партии, позволять себе умышленно распространять ложь и клевету. Некоторым достаточно лишь назвать своё имя, как уже становится понятно, откуда берётся эта ложь.

Просто невероятно, какое количество нелепых пустых статей публикуют некоторые газеты подобного рода. Осведомленному человеку трудно понять, как в наше время ещё находятся люди, которые верят в такие небылицы, но, к сожалению, это факт!

Таким образом, негативное общественное мнение по отношению к России ожесточается все больше и больше, а правда уходит на задний план! Кажется, что предубеждения против этой страны особенно укоренились в высших кругах, где, казалось бы, компетентность и образованность должны идти рука об руку. Я нередко слышал, как весьма смело высказываются не знающие ничего о России законодатели и представители органов власти, чтобы, показывая свое блистательное ораторское мастерство, обратить на себя внимание и получить одобрение псевдо-филантропов за свою позицию против России. Чрезмерное пристрастие к злословию заставляет их непроизвольно повторять каждое слово неправдивого рассказчика, тем самым проявляя свое невежество в вопросах, о которых они не имеют представления. Я никогда не пытался их вразумить, потому что все мои попытки провалились бы, не оказав ни малейшего влияния на доверчивого слушателя. Их сказочные истории меня бы просто позабавили, если бы я искренне не сожалел об их невежестве.


В России точно так же, как и во всем мире, люди живут свободно, являются хозяевами своей воли, без того чтобы быть подвергнутыми какому-либо принуждению. Полной ложью являются заявления, утверждающие, что в России могут говорить только о маловажных вещах, магазинах, театре, моде, награждениях орденами и так далее. Я говорю и утверждаю, что русские говорят о том же, что и жители Франции, Англии и Германии, политика тоже не является исключением, а о литературе и искусстве они говорят намного чаще и с большим пониманием дела, чем где-либо еще. Само собой разумеется, что императору и его семье отдается должное почтение, и было бы безрассудно и рискованно открыто осуждать политику России, критиковать распоряжения правительства и глумиться над чиновниками и высокопоставленными лицами. Не менее глупо было бы желание распространять либеральные идеи, которые России даже не подходят, противоречат убеждениям правительства и положению вещей, или насмехаться над религией. Этими идеями руководствуются проповедники свободных общин. Несомненно, такое безумство повлекло бы за собой ужасные последствия....


....К чести нынешних российских дворян стоит сказать, что большинство относится к своим крепостным справедливо и обходительно, а скверные и несправедливые помещики встречаются крайне редко. Все пришли к осознанию того, что помещик обязан заботиться о каждом человеке, чья судьба вверяется ему как собственность, и результаты осознания этого проявляются с каждым днем все отчетливее....

...Крестьяне, имеющие статус государственных, принадлежат не помещику, а государству. Они не работают на барщине.
Положение государственных крестьян является свободным, они обязаны ежегодно платить подать государству, причем совсем незначительную сумму. Они не могут быть переданы кому-либо другому в собственность, или каким-либо другим путем попасть в частное владение. В настоящее время их число достигает 16 миллионов...


...Добродушие и кротость - самые важные черты характера русских людей, это видно по их поступкам. Сострадание и добродетельность - главные свойства души этого народа и зеркало его внутренней природы. Самый простой человек из народа всегда готов поделиться последним с несчастными и слабыми людьми...

...Он благодетелен из-за внутреннего порыва, от любви к людям и ближнему своему. Он даже не думает о том, чтобы получить похвалу за свои поступки, и чтобы мир превозносил и прославлял его великодушие.
Особенно отличается своим желанием помогать бедным российское купечество. Большое число видных коммерсантов, таких как господа Гарфункель, Шютт, Жуков и другие, построили на свои средства в Санкт-Петербурге, а также в Москве и других городах приюты для детей бедняков, дома престарелых для овдовевших и одиноких стариков, больницы и множество подобных учреждений и открыли внушительные вклады на вечное хранение, проценты с которых предназначены для содержания этих учреждений. Они завещали на благотворительность крупные суммы денег, пожелав при этом, чтобы их имена остались неизвестными...

...Даже в маленьких уездных городах купцы отличались великодушием. В частности, я посетил замечательную больницу в Шуйском уезде Владимирской губернии, на учреждение которой пожертвовал миллион почитаемый в тех местах купец Киселев...






Русские крепостные крестьяне не были рабами, и не ощущали себя таковыми. А. С. Пушкин в своей незаконченной статье "Путешествие из Москвы в Петербург" (1833—1835) (написанной в ответ на "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева) описывает разговор со своим попутчиком англичанином о русских крепостных крестьянах (отрывок):

- "Что поразило Вас более всего в русском крестьянине?"...

...Англичанин:- "Его опрятность, смышленость и свобода"...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация