Подвиг Героя Советского Союза Михаил Малиева ( 4 фото )
- 28.02.2019
- 537
«Родился Миша Малиев в 23-м году в городе Кунгуре, а спустя два года семья переехала в Ленинград, где и прошла вся его сознательная жизнь. Отец его был профессором, доктором технических наук. Миша унаследовал математические способности, отлично учился, побеждал на олимпиадах и был гордостью 68-й школы Петроградского района, которую закончил 14 июня 1941 года. Мог поступить в университет, стать ученым. Но из-за войны пошел в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ (сейчас там Военно-строительный институт им А.Н.Комаровского). В начале 43-го закончил его лейтенантом, командиром понтонно-мостового взвода. Боевой путь прошел в составе 4-го Украинского фронта от Северного Донца к берегам Днепра.
Малиев Михаил Алексеевич
На водных преградах под огнем врага переправляли понтонеры войска. Трудно сосчитать, сколько речек оказалось на его пути.
Было это на Степном фронте осенью 1943 года. В ненастную погоду вышли понтонеры 127-го отдельного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады к реке. Им предстояло перебросить на плацдарм в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области), захваченный передовыми частями, новые части, боевую технику, боеприпасы, продовольствие – словом, все, что необходимо для развития наступления на правом берегу Днепра.
Работали понтонеры днем и ночью. Рейсы через реку совершали под артиллерийским обстрелом, частыми бомбежками. Все понимали: без успешной работы понтонеров не будет успеха и в наступлении.
Уже на правый берег переброшены не только стрелковые части, но и артиллеристы, и танкисты. А работе нет конца.
Утром 15 октября 1943 года ударная группировка фронта, сосредоточенная на плацдарме юго-восточнее Кременчуга, перешла в наступление. А понтонеры продолжали все новые и новые рейсы через Днепр.
16 октября командир взвода лейтенант Малиев с утра сделал три рейса. А новые группы бойцов и техники все подходили к временной пристани. Их ждали на правом берегу. На обратном пути, после завершения очередного рейса, тяжелый вражеский снаряд попал в двадцатипятитонный паром, и часть его затонула.
Застопорить переправу войск, когда уже шло наступление на правом берегу, было крайне нежелательно. Это понимал лейтенант Малиев. Значит, надо сделать все, чтобы вернуть в строй затонувший паром. Михаил решает зацепить паром буксирным катером и поднять затонувшую часть с шестиметровой глубины.
Водолазных костюмов у понтонеров не было. Малиев в маске от противогаза первым опустился в холодную воду на дно реки. Эту операцию он повторил несколько раз под огнем дальнобойной артиллерии противника. И вот после четвертого погружения на шестиметровую глубину лейтенант завершил необходимую подготовку. Тут же катер стал поднимать паром на поверхность реки. В этот момент рядом с лейтенантом разорвался вражеский снаряд. Отважный сапер был сражен его осколками.
Боевые друзья Малиева тут же ввели в строй поднятый со дна реки паром и продолжали переброску войск на правый берег. Наступление советских войск продолжалось.
За подвиг, совершенный на Днепре, лейтенант М. А. Малиев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. “За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки”
В статье МК от марта 2006 года «Подвиг умирает незаметно», посвящённой подвигу Михаила Малиева, есть такие слова:
«Что осталось от Героя?
Могилы у него нет. В школе (В 58-м году в честь 40-летия ВЛКСМ 68-й школе Петроградского района было присвоено имя Героя Советского Союза Миши Малиева) о нем забыли. В Военно-строительном институте не помнят. В Музее ВМФ никаких сведений о нем нет, хотя он окончил училище ВМФ и носил морскую форму, в которой и погиб. В Кунгуре, понятно, тоже нет ни улицы, ни памятной доски, ни знака о герое-земляке.
Михаил Михайлович Усов, которому уже за семьдесят, с горечью говорит, что всего два человека на планете помнят сегодня о Герое Советского Союза Мише Малиеве — он сам и двоюродная сестра Ирина Александровна Николаева. У них еще сохранились какие-то документы, фотографии. Но они умрут, и уплывет последнее. Сотрется начисто всякая память о совсем еще молодом и очень талантливом человеке, совершившем геройский подвиг ради своей страны. Останется только имя, золотые буквы на мраморной стене в Музее ВОВ на Поклонной горе. И несколько сухих строк в Книге памяти. И все.»
Не удалось найти материалов о том, что за 10 лет что-то изменилось, но:
- на сайте ВИТУ есть такая запись: «Особой гордостью нашего вуза являются его выпускники – Герои Советского Союза: Голоднов Александр Васильевич, Дмитриев Иван Иванович, Малиев Михаил Алексеевич (посмертно), сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны. Для наших воспитанников память об этих героях священна.»
Материал взят: Тут