Кодирование: обман во благо? ( 1 фото )

Это интересно



Кодирование: обман во благо?
Герасим! Герасим! Ты мне чего-то недоговариваешь!

Уберите детей, подростков и взрослых с неокрепшей психикой от мониторов, пожалуйста. Им рано ещё знать, что Деда Мороза не существует я вам сейчас поведаю. Ну и сами крепитесь.

Всего два факта я постараюсь до вас довести. Первый — алкоголизм неизлечим. То есть, заработав его однажды, человек уже никогда не станет прежним. С ним навсегда сохранится готовность сорваться в штопор. И даже если, крепко завязав, он до конца своей жизни больше не выпьет ни капли спиртного, такой случай можно рассматривать не как выздоровление, а как стойкую длительную ремиссию. Поскольку, если бы на каком-то этапе начал снова по чуть-чуть себе позволять — быстро бы догнал прежние свои параметры, и снова начались бы злоупотребления и запои.

Второй факт — не существует надёжного средства или метода, который позволил бы этой самой ремиссии добиваться. Иначе давно бы остановились именно на нём и придерживались такого стандарта, лишь слегка модифицируя и доводя до ума. А как же кодировка, торпедирование и вшивание, спросите вы?

Помните анекдот про деревенского кузнеца, который весьма своеобразно кодировал своих односельчан? Нет, в кабинете нарколога с вами такого не произойдёт, можете выдыхать... хотя метод Столбуна, когда психотерапевтической обработке и орошению хлорэтилом ртов и анусов подвергается вся семья алкоголика, в чём-то перекликается с тем, кузнечным.

Так вот, на текущий момент у нас в России (не могу сказать, как оно обстоит за рубежом, коллеги не просвещали на эту тему) кодирование — не что иное, как научно обставленные танцы с бубном вокруг пациента. Или, как назвал эти процедуры Евгений Михайлович Крупицкий — профессор, д.м.н., врач психиатр-нарколог высшей категории, главный нарколог Ленинградской области, «сциентистски декорированное шаманство».

Пожалуй, пионером в этой области можно смело назвать Александра Романовича Довженко. Это он в 1979-1980 разработал свой метод. Очень, кстати, для любой больницы привлекательный: специального оборудования не надо, только дар убеждения и что-нибудь подручное, вроде ампулы хлорэтила (запах резкий, местный эффект быстро испаряющейся жидкости мощный, да ещё и лёгкое оглушающее действие паров). Основной же упор — на внушение мысли, что трезвость — единственно возможный способ дальнейшего существования, создание так называемой доминанты трезвости. Патент на методику получен в 1984 году. Вот выдержка из патента:

«После создания отрицательной психологической установки на алкоголь в течение 2–2,5 часов производят в течение 2–5 секунд раздражение блуждающего и тройничного нервов путем мануального воздействия на точки выходов этих нервов (точки Валле): foramen supraorbitale — у верхнего внутреннего края глазницы, foramen infraorbitale — под глазницей, foramen mentale — у переднего края конца нижней челюсти. Затем поверхность зева орошают хлорэтилом в количестве 0,2–0,3 мл в течение 1–2 секунд. После этого больной должен прополоскать рот и глотку водой».

Зачем ещё и на точки Валле давить? Если отбросить наукообразную шелуху — чтоб было больно, тошно и страшно. Чтобы закрепить внушаемую доминанту «ты гад, ты спившаяся сволочь, если ещё хоть раз выпьешь — умрёшь, так что скажи водке нет — и в светлое будущее с чистой совестью!»

Кроме метода Довженко, есть масса других методик, которыми, в том числе и в разной их комбинации, пользуются частные и государственные наркологические клиники.

Эриксоновский гипноз. По сути, эриксоновский тут только метод введения пациента в транс, а дальше — всё то же создание доминанты трезвости и внушение панического страха перед выпивкой.

А как же всякие хитрые препараты, которые вводят внутривенно или вшивают, спросите вы? Началось их применение, пожалуй, задолго до появления официальной наркологии. Ведь про свойства рвотного ореха, или чилибухи, любая уважающая себя травница знала ещё бог знает когда. Пошептать над напитком, добавить туда вытяжку ореха, самогона для запаха, дать выпить, предварительно хорошенько обработав клиента — и пусть сам убедится, как ему теперь плохо от спиртного. Главное, предупредить — это, мол, ещё цветочки, поскольку пил ты под моим заботливым приглядом. А коли втихаря стаканчик залудишь — прямая тебе дорожка на погост, да не своими ножками. Ну и домашним под шумок эту вытяжку дать, чтобы в выпивку, оставшуюся дома, добавляли — кто-то ведь наверняка решит проверить, насколько крепок наговор-то был. Кстати, чилибуху и теперь не забыли, только продают с той же самой целью в аптеках под названием «Нуксвом» (то бишь Nux Vomicus, в переводе с латыни — рвотный орех).

В советские времена, в эпоху ЛТП и в период расцвета учения Павлова об условных рефлексах, существовала иная метода, когда алкоголикам на фоне лекций о вреде алкоголя кололи апоморфин. А дальше начинался сеанс коллективной рвоты — ну такое уж у него действие. Смысл в целом понятен — выработать условный рефлекс на алкоголь. Хорошо хоть до методики Стивена Кинга не дошли...

Чуть позже на смену апоморфину пришёл дисульфирам (он же эспераль, он же торпедо, он же аквилонг, он же алгоминал, он же антабус, он же тетурам). Принцип его действия прост — препарат блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназу. То есть, процесс расщепления алкоголя в организме тормозится на стадии преобразования этанола в уксусный альдегид (это он, когда выпито слишком много, копится, наряду с другими недорезанными алкогольными хвостами, поскольку печень не резиновая, и обеспечивает все прелести тяжёлого похмелья). Здесь же все прелести начинаются вскоре после приёма алкоголя, даже сравнительно небольшого его количества: покраснение, тошнота, скачки артериального давления и прочее, и прочее.

Дают дисульфирам по-разному. Могут посоветовать родне в виде тетурама явно или тайно скармливать болезному каждый день, отчего тот сразу прочувствует, если решит тайком выпить. Могут ввести внутривенно (торпедо) и сделать алкогольную провокацию, чтобы лучше запомнилось. Препарат уйдёт, а память и страх останутся. Могут вшить под кожу пролонгированную форму, чтобы хватило на подольше (понятно, что на какие-то дни и недели, но скажут-то, что на год-пять-десять).

Есть другой подход, когда вшивают, к примеру, продетоксон. Этот препарат комбинированный. Сюда входит налтрексон, блокирующий опиатные рецепторы, отчего кайф от приёма алкоголя сильно смажется, и триамцинолон — это стероид, который не даст развиться воспалению в месте подшивания препарата.

Применение других средств и методов не связано непосредственно с их действием на судьбу алкоголя и реакцию организма на него, оно просто внушает: уважение, страх, неважно, главное, чтоб посильнее, чтобы закрепить сказанный ртом посыл: выпьешь — умрёшь. Могут при этом провести сеанс акупунктуры, а то и не один (больно, да ещё и историю про активные точки и энергетические каналы расскажут), могут внутривенно ввести кубов десять никотиновой кислоты (покраснение и тошнота обеспечены) или десятую долю миллилитра адреналина (ух, какой эффект!). Могут и нейролептиком, особенно пролонгированным, ширнуть. И потом объяснить, что все эти побочные эффекты, весь этот нейролептический синдром — от непереносимости алкоголя (выпивка, кстати, увеличит выход пролонга в кровь, и тогда действительно скрутит ещё сильнее). А могут после внушения устроить алкогольную провокацию — и ввести внутривенно миорелаксант. И когда наступит на время паралич мышц, в том числе и дыхательных, станут делать искусственную вентиляцию лёгких, сокрушаясь (сознание-то при этом не теряется у клиента): ну надо же, какая сильная реакция на алкоголь!

И это далеко не все существующие методы. Объединяет их одно. Да-да, те самые наукообразно обставленные танцы с бубном вокруг пациента. Чтобы внушить: выпьешь — умрёшь.

Получается такое вот одобренное минздравом и государством, по сути, мошенничество. В защиту наркологов следует сказать, что оно всё-таки работает. Пусть не на всех, пусть не навсегда, но хоть кого-то и насколько-то это удерживает. Повторюсь: увы, надёжных и стопроцентных методов нет. Только самим или с такой вот подачи, с такого вот инициирующего пенделя — и держаться, держаться... И мотивировать себя самостоятельно. Или выбирать  более долгую и трудную работу со специалистами, чтобы и здоровье поправить, и мотивационные моменты найти. Но это же надо работать, участвовать в процессе, а хочется-то сразу...

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация