В Питере - рыть! ( 33 фото )

Путешествия

Вжух... вжух... проносятся Сапсаны с китайскими туристами мимо тихой станции Саблино... И невдомек им, что это очень необычное место. Ведь именно здесь находится вход в Ленинградские подземелья и ближайший родственник Ниагарского водопада!


Чтобы попасть сюда, мы сели на электричку на Московском вокзале, и уже через 40 минут были на месте. Саблино - так называется только станция, а поселок, который раскинулся вокруг него, носит название Ульяновка. В самой Ульяновке смотреть нечего, а вот на ее окраине находится целый пещерный город! Туда-то мы и отправились. Это совсем недалеко от станции, минут 10-15 на автобусе. Здесь вдоль реки Тосны спряталось несколько подземелий.


Большинство пещер, конечно, доступны лишь не боящимся грязи и узких шкуродеров спелеологов. Но одна пещера, "Левобережная", достаточно просторная и ухоженная, а потому в нее может попасть всяк желающий. Конечно, если примет участие в экскурсии. Самому бродить по пещере нельзя, да это и попросту опасно - внутри такое количество ходов и переходов, что заблудиться можно в два счета. А длина ходов - целых 6 километров.


Появились пещеры под Петербургом совсем недавно, и создала их не природа, а человек. 160 лет назад, питерские фабриканты стали наращивать производство стекла и фарфора, и им потребовался чистый кварцевый песок.



Таковой нашелся здесь, на берегах Тосны, и артели горняков начали забуриваться под землю. Конечно, в то время никакой техники у них не было. Кирка, лопата и деревянная корзина, носить песок - вот и все оборудование.


И тем не менее, они выстроили десятки километров выработок, подпирая своды деревянной крепью. Ну а на рубеже веков уже появились вагонетки... Однако, прогресс не стоял на месте, с появлением экскаваторов и прочей тяжелой техники оказалось, что выгоднее добывать песок в карьерах. В 1924 году из Левобережной пещеры ушел последний рабочий... Крепь теперь в пещере совсем другая.


И подземелья стали жить своей жизнью, как природные пещеры. На них действовали все те же силы: вода затапливала залы в половодья, иногда обваливалась крыша и с поверхности внутрь возникали дыры - поноры... Столбы крепи сгнивали и проваливались. И, несомненно, со временем матушка-природа вернула бы все в почти исходное состояние.

Но именно к 20-м годам относится массовое появление любителей исследования пещер - спелеологов. Интересно, что интерес к пещерам подстегнула... первая мировая война! Много людей пострадало от нее не только физически, но и психически. Внезапно выяснилось, что если человека поместить в безмолвную темноту пещеры, это может помочь бороться ему со внутренними страхами.


Такая "пещерная терапия" стала популярна, а некоторым из бывших военных под землей так понравилось, что они увлеклись исследованиями этого нового подземного мира. В Советском Союзе расцвет спелеологии относится к 1960-м годам, а в Ленинграде жило множество любителей подземелий. Однако, эти люди делились, да и сейчас делятся, на две совершенно различные группы. Первая - это профессиональные геологи, биологи, географы, изучающие пещеру как природный объект. И вторая - туристы-любители, для которых, по сути, катакомбы были интересны как место "тусовки". Уже в 1970-е годы каждый выходные в пещеры съезжались до 300 человек!


И вот тут вышло "на свет" противоречие, не решенное до сих пор. Клянутся в любви к пещерам и те, и другие. Но если для ученых главное - максимально изучить пещеру и оставить ее нетронутой, то для "туристов" основное достоинство пещер - неограниченный доступ и полная свобода действий внутри. Вторая категория, конечно, гораздо многочисленнее. И легко догадаться, к чему привел такой наплыв посетителей. Пещеры стали все больше засоряться мусором, следами стоянок, а пещерная фауна - деградировать. Дело дошло до того, что туристы начали отлавливать в пещерах летучих мышей и варить из них суп!


В 1990-е годы специалисты в области охраны пещер решили все-таки навести порядок в этом деле и организовали Ленинградскую областную общественную организацию "Сохранение природы и культурного наследия". И в пещере закипела работа! Из нее были вытащены тонны мусора, оставленные самодеятельными туристами, в тех местах, где потолок грозился рухнуть, поставлены подпорки, проведено освещение... Теперь можно было ходить, не опасаясь перемазаться с ног до головы или сломать где-нибудь шею. В пещеру пошел регулярный поток экскурсий. Все это было сделано с минимальной помощью государства, и по сей день существует на общественных началах.

Казалось бы, все хорошо, удобная, комфортная пещера? Но, удивительно, за свою деятельность общественники получили огромный поток критики в интернете. Ведь теперь пещера оказалась на замке, и туда нельзя просто прийти и "забуриться" в любое время... А еще больше горе-туристов пугает перспектива окультуривания и других пещер.


Чтобы попасть в пещеру "Левобережная", сейчас надо обязательно принять участие в экскурсии. Поэтому мы приехали сюда в первой половине дня, чтобы с гарантией попасть внутрь. Посетителей начинают пускать после 12 часов дня, а с утра приезжают автобусы с организованными группами. Кстати, Саблинские пещеры очень популярны среди жителей Петербурга и Ленинградской области. Мы впечатлились, насколько плотно вся дорога рядом с ними была заставлена машинами!

С дороги вход в пещеру не виден, лишь только домики “пещерных” сотрудников. Как же попасть внутрь? Для этого нас привели к лестнице, вырубленной в обрывистом берегу реки. Спускаться оказалось совсем несложно, пара десятков ступенек вниз - и мы на месте.

И вот мы внутри, в царстве тьмы и вечности… Чем впечатляют саблинские подземелья, это своими красками. Если включить фонарик и поднести поближе к потолку и стенам пещеры, то видишь целую палитру цветов!


Кроме ярко-белого песчаника, который и добывали для стеклодувов, здесь есть красные песчаники, черные сланцы, зеленые и серые известняки. Кстати, интересно, что еще в 19 веке горняки дали разновидностям известняка названия - "дикари", "желтяки" и "фризы". Эти веселые "клички" так приклеились к ним, что геологи и по сей день используют их в литературе.


В одном из залов пещеры мы увидели необычную картину. На стенах висит несколько икон, перед ними - зажженные свечи…


Оказывается, еще в 2005 году здесь была освящена настоящая Часовня в честь Святого Николая, единственная в России такая! Здесь регулярно проходят богослужения, совершаются обряды венчания и крещения.


А в другом зале нашелся символ, когда-то религиозный, а теперь светский. Это новогодняя елка, которая в местном микроклимате спокойно сохраняется полгода!


Еще же здесь есть подземное озеро, макет стоянки первобытных людей, которые обожали селиться в пещерах, и даже вот такие "древние" наскальные рисунки!




Кстати, что интересное, древнее море, которое когда-то тут плескалось, оставило после себя множество остатков трилобитов и другой очень древней живности. А вот динозавры жили тут намного позднее, и, к сожалению, их костей не сохранилось. Но, словно желая компенсировать этот недостаток, сотрудники пещеры установили их фигурки недалеко от входа.




Вообще экскурсия очень интересная, рассказывают массу всего интересного про геологическую историю этих мест. Антон слушал с широко раскрытым ртом и по итогам решил написать краткую лекцию на геологические темы толщиной чуть меньше бессмертного труда "Геология СССР", но я это дело пресекла. :) Замечу лишь, что еще у пещеры есть отличный сайт, где все это тоже изложено досконально. Вот он:

http://www.sablino.net/

А мы, выбравшись из-под земли, отправились смотреть еще одно чудо природы. Пройдя пару километров неподалеку от берега реки мы оказались на Тосненских водопадах. Образовались они здесь в то же самое время, как и знаменитый Ниагарский водопад в далекой Америке. Конечно, здесь высота гораздо скромнее, но если взглянуть под определенным углом, определенно возникает иллюзия, что он огромный! Вот как он выглядит.



Самое интересное, что хотя сама речка Тосна - мелкая, и ее легко перейти вброд в любом месте, под водопадом можно полноценно купаться и даже нырять! Все это потому, что падающая вода размывает породу и образует нишу, глубина которой достигает четырех метров. А ширина водопада - метров 50! Так что это один из самых больших равнинных водопадов в России. И точно он на одном из первых мест по живописности и легкости попадания! Когда мы были, народ здесь вовсю отдыха и купался. Особенно круто, наверно, можно лечь на огромные прогретые солнцем плиты и загорать… Но вот мы на этот раз купальники и плавки не взяли.




Антон с Даней долго ходили по краю водопада и смотрели, куда падает темная вода, ну а я, конечно, делала фото для блога. :)



Водопады - место абсолютно "дикого" туризма, здесь нет никаких будок с билетами, заборов, магазинов… Это, с одной стороны плюс, делай что хочешь, а с другой - и минус. Если захотел поесть, идти некуда; вокруг во все стороны бродит много людей, многие так и норовят залезть в кадр. :) Кто-то купается, кто-то просто лежит на берегу, кто-то шашлыки жарит… Но за чистотой и порядком следят, гор мусора не наблюдается.


А теперь интересная история с экологическим уклоном. Ее нам рассказал один из основоположников организации Николай Алексеевич Натальин, замечательный собеседник и большой знаток природы. Он - кандидат геолого-минералогических наук, и даже собирался стать доктором, но так увлекся саблинскими памятниками природы, что отказался от защиты. Николай Алексеевич показал нам на расставленные повсюду вокруг пещеры... стоги сена. Казалось бы, зачем они и причем тут пещеры?


Все дело в том, что пещеры - это дом для летучих мышей, и их здесь живет целых 6 видов! Парочку мы даже видели во время экскурсии. Но сейчас, летом их совсем мало, а вот на зимовку их собираются сотни. Однако, еще 10-15 лет их численность все время сокращалась, и того и гляди - пещеры могли остаться без летучих мышей. В чем же дело? Никто долго не мог разгадать эту тайну, пока разгадку не нашел сам Николай Алексеевич. Оказалось, во всем виноваты люди. Нет, не потому, что они ловили летучих мышей и отправляли в суп, хотя и это, конечно, варварство. Все дело в том, что в соседних деревнях и дачных поселках начали активно травить мышей. Обычных, домашних. Понятное дело - кому они понравятся в буфетах? Но эти мыши были основным кормом для мелких хищников в ленинградских лесах: лисиц, куниц, котов. И голодные звери переключились на более доступную добычу. Стали лезть в пещеры и ловить там беззащитных летучих мышек, которые спят по стенкам...

Стало ясно: хочешь сохранить мышей летучих - поддержи мышей полевых. И вот, когда для них сделали стога, мыши начали массово гнездиться, и зимой к стогам стали ходить лисы с лисятами, чтобы подкрепиться.


Экологическая цепочка восстановилась, и летучих мышей стало намного больше. Кстати, знаете, чем они обожают питаться? ...Комарами! Так что, чем больше этих ночных жителей, тем меньше неприятных кусачих тварей, которые так любят меня есть.

А вот страничка из Даниного дневника о том, что он видел в Саблинских пещерах и на водопадах.


В завершение хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников "Сохранения природы и культурного наследия" за радушный прием - председателя Валентину Орлову, управляющего Николая Натальина и экскурсовода Петра Никитина. А вам советую обязательно обратить внимание на пещеры, ибо, пожалуй, не только от Питера, но и от Москвы это ближайшее место, где можно комфортно и познавательно погулять под землей.

---------------------------------------------------------------------------------

Мои другие рассказы из этого путешествия:

2018 год, август:

Санкт-Петербург. Так испортил ли Газпром петербургское небо?

Санкт-Петербург. Во что превратили китайцы старинный двор в Петербурге, и не только

Санкт-Петербург. Почему Чижику-Пыжику пора худеть?

Ленинградская область. Вепсский замок. Зачем финны рыли землю в нашей глуши

Ленинградская область. Как разводят на Свири

Деревянные сокровища Ленинградской глуши, о которых никто не знает

Ленинградская область. Верхние Мандроги. Чем кормят коня Путина

Ленинградская область. Сясьстрой. Хлебозавод "Поляница". Пора сушить сухари

---------------------------------------------------------------------------------

Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

2015 год, июль:

Санкт-Петербург. Ночной клуб "Пурга". Как мы Новый Год с Путиным отмечали!

Ленинградская область. Гатчина. Там, где царь пешком ходил...

Санкт-Петербург. Котики блокады

Санкт-Петербург. Питер с крыш, с воды и с земли

Санкт-Петербург. Гранд-макет Россия. Посмотреть на нашу страну!

Санкт-Петербург. Музей городского электрического транспорта. Прокатите девушку в троллейбусе!

Санкт-Петербург. Музей специй. С перчиком!

Санкт-Петербург. Отель "Гельвеция". Привет вам из Швейцарии!

2015 год, июнь:

Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. Принцесса "Анастасия". Почему я не люблю круизы?

Шлиссельбург, Санкт-Петербург. Разгрызть Орешек

Санкт-Петербург. Зонтики!

Санкт-Петербург. Кото-кафе "Республика кошек". А пошли в Мурчальную?

Санкт-Петербург. "Петровская академия". Питер на макете!

Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде

2014 год, апрель:

Ивангород. В двух шагах от блока НАТО

2010 год, август:

Торжественный ужин с капитаном

Шлюзы

Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев

Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Царское Село. Почувствуйте себя принцем!

Петергоф. Фонтан или не фонтан?

2010 год, май:

Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль

Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник

Выборжское граффити - искусство

Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"

Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!

Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении

2009 год, декабрь:

Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?

Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки

Мариинский театр. Есть билет на балет

Музей хлеба. Конфетки-бараночки...

Музей Арктики и Антарктики

"Васька" - Васильевский остров

На "Сапсане" из Москвы в Петербург

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация