Чем меня кормили в СССР : рассказ от первого лица ( 4 фото )
- 14.02.2019
- 619
Но не буду обобщать, речь исключительно о моей деревне Старое Дрожжаное Татарской АССР… И исключительно о 70-х годах прошлого века…
Каждое утро меня будила мама сразу после утренней дойки. Летом – около пяти утра, зимой чуть попозже. Я выпивал литр парного молока, переворачивался на другой бок и досыпал полчасика…
Проснувшись, выбегал на пробежку, после которой минут двадцать-тридцать прибирался в хлеву, убирая за коровой и барашками…
На завтрак у меня снова было что-то молочное. Творог, сметана (все – домашнее, неразбавленное), мог съесть пару яиц (тоже свои, у нас было штук тридцать кур) или кусок мяса. Понятное дело – с хлебом. Хлеб был магазинным, но очень вкусным. На хлебозаводе работали ответственные люди, понимали, что если они выпекут дерьмо, их односельчане заклюют, все же знали друг друга… С мясом у нас тоже никогда не было проблем. Поздней осенью пускали под нож несколько десятков гусей и уток, выращенных за лето… Зимой они висели в чулане, к весне мы их уже съедали…
А вот телят или баранов резали по мере необходимости. Как кончится мясо, так и резали. При этом кооперировались с соседями. Сегодня они порезали, принесли килограмм пять-десять мяса, через недельку-другую – другие соседи, потом мы… И тоже разносили мясо, как бы возвращая, взятое в долг. А вот курятиной не делились, куриц резали пару-тройку раз в месяц.
Это дом, в котором прошло мое детство, фотография 2009 года
В погребе у нас хранились десятки банок с солеными или маринованными огурцами, помидорами, капустой, выращенные без нитратов, в своем саду, на своем огороде… Яблоки и картошка тоже была своя… . А еще осенью мы регулярно ходили в лес, возвращаясь с огромными корзинами грибов. При этом, до того разбаловались, что кроме белых грибов да подосиновиков, остальные грибы не замечали… Ну могли еще груздей набрать…
А вот колбасы я в детстве практически не ел. Изредка отец привозил из командировок колбасу, но это было очень редко. Из Казани или Ульяновска он чаще привозил апельсины или мандарины, которые у нас не росли… А еще – печенье, пряники, баранки, конфеты….
Обедал я в школе. Уже и не помню, чем нас там кормили в школьной столовой, но мне вполне хватало, голодным никогда не был.
Вечером дома опять ел что-то из молочки, мог слопать бутерброд, только вместо колбасы было мясо …. А еще на ужин могли быть котлеты, или голубцы, или кыстыбый… Могла быть гречневая или рисовая каша. Обязательно с мясом…
Масло у нас тоже было домашнее, маслобойку приходилось крутить часами, пока сметана не собьется в масло… Мне нравилось крутить маслобойку, потому что это были несколько часов времени, когда ни на что не отвлекаясь, можно было почитать…
В общем, вспоминать можно долго, но стоит ли? По-моему, и так понятно, что мой СССР – это совсем другой СССР, не тот, про который сегодня пишут.
Ирек Муртазин
Материал взят: Тут