Стакан воды в старости. Как думаете, что выгодней в этом плане: рождение детей или накопления? ( 1 фото )
- 14.02.2019
- 516
Я решила посчитать: что же выгодней? Рождение ребёнка или денежные накопления?
Случился у меня тут спор с читательницей, на тему пресловутого стакана воды в старости.
Я уверена, что если не рожать детей с прицелом на их помощь, то средств, которые потратились бы на их обеспечение, вполне хватит не только на стакан воды ву старости, но и на вкусный стейк.
Читательница, наоборот, верит в то, что именно помощь детей намного выгодней. В итоге, я оказалась права.
Переписка у нас была весьма бурная. Тамара Ивановна, назовём её так, ради мифической «водички» родила троих детей. Разумеется, дети были рождены не конкретно для этой цели.
Но именно этого сейчас пенсионерка от них ждёт. Несмотря на семьи и ипотеки у каждого из её детей, маме они помогать должны. Что они и делают, в меру возможностей.
Если Вас оскорбили слова «помощь детей намного выгодней», и Вы не понимаете — как можно рожать только для помощи в будущем, не забывайте: есть люди, которые рожают здесь и сейчас только ради пособий и помощи от государства.
Я решила посчитать: что же выгодней? Рождение ребёнка или накопления?
Тамара Ивановна жила при СССР. Там и зарплаты были другие, и цены. Я буду считать по нынешним реалиям, на относительном примере своей семьи. Сейчас мне 30, моим сыновьям 6 лет и 2 года. Итак, начнём.
Подготовка к беременности.
Первый сын у нас был нежданным, там я не потратилась. А вот к рождению второго ребёнка мы с мужем готовились. Анализы на болячки, вирусы, проверка общего состояния здоровья, гормоны. У нас ушло около 40 тысяч.
Но большую часть этого можно сделать и бесплатно. Насколько я знаю, в ЖК можно подойти и проконсультироваться по поводу планирования семьи. Итого на подготовку: 40 тысяч.
Беременность.
Витамины, питание и одежда. В ЖК мне выдали баночку с витаминами на 100 таблеток на последний триместр. Плюсом я покупала фолиевую кислоту и йодомарин. Проблем с беременностями у меня не было, поэтому никакие дополнительные препараты не понадобились.
В нашем городе упаковка йодомарина стоит 190 рублей за 100 таблеток, фолиевая кислота 30 рублей за 50 таблеток. Итого на беременность: 750 рублей.
Одежда. Тут кто во что горазд. Хотите модное итальянское пальто за 25 тысяч — Ваша воля. Если честно, я не помню где и почём я что покупала. Я решила пробежаться по различным барахолкам и сайтам.
Минимальный пакет на беременность обойдётся в 4000 тысячи. Если на зимний период пришёлся третий триместр, то добавляем тёплую куртку: 5000 рублей. Итого на одежду: 9 тысяч рублей.
Роды.
Случаи с частным роддом я рассматривать не буду. В большинстве своём, женщины пользуются услугами государственных лечебных учреждений. Сумка в роддом, которую я собрала, обошлась мне в 2 тысячи рублей.
За роды я не заплатила ни копейки. Торт анестезиологу и цветы акушерке: 1500 тысячи рублей. Тут, как и в случае с одеждой, решать Вам. Итого на роды: 3,5 тысячи.
Младенчество.
Грудное молоко — относительно бесплатно. А если смесь? Хорошая, гипоаллергенная, состав которой максимально приближен к составу грудного молока? Мои дети на постоянной основе смесь не ели, поэтому сколько средств на это уйдёт — не представляю. Была куплена пара банок, чтобы мама отдохнула и расслабилась: 1500 рублей.
Прикорм. Фруктовая, овощная и мясная баночка ежедневно. Это около 120 рублей на протяжении почти 5 месяцев (с полугода до одиннадцати месяцев): 18 тысяч рублей.
Если Вы не ленивая мама, как я, а предпочитаете всё делать своими руками, то дешевле. Не надо забывать, что овощи со своего огорода тоже не бесплатны.
Одежда и обувь.
Одежда. При отсутствии средств и при наличии свободного времени и доступа в интернет — бесплатно. Можно одеть ребёнка с ног до головы не потратив ни копейки. Групп вроде «Отдам даром» — тьма в каждом городе. Барахолки, вроде Юлы или Авито (это не реклама!), тоже помогут сэкономить. Но мы ведь сейчас не об этом?
Дети растут с катастрофической скоростью.
Колготки, нижнее бельё, футболки, кофты, штаны, носочки, шапки, шарфы, варежки, зимняя и демисезонная верхняя одежда. У меня каждый месяц на детскую одежду уходит примерно 3 тысячи. Осенью и зимой больше.
В основном, я заказываю через интернет со скидками. За год наберётся порядка 45 тысяч. Но это — на двоих детей. Да, я — жадная мать. На одного ребёнка: 22,5 тысячи в год или 405 тысяч за 18 лет.
Обувь. Сандалики в садик и на лето, осень-весна, зимняя обувка. Детская нога растёт быстро. В год на одно чадо: 15 тысяч рублей или 270 тысяч за 18 лет. С возрастом темп роста замедляется, зато появляется такое: «Мама, это не модно, я в этом ходить не буду!»
Садик.
В нашем регионе полный день пребывания в детском саду стоит 124 рубля. Это почти 2500 в месяц. А если больничный? Да, плата за сад меньше, зато появляются расходы на лекарства.
Планетарии, театры, цирк. Не знаю, как к Вам, а у нас в саду они бывают ежемесячно. От 50 до 130 рублей за один визит. Можно не ходить. За 4 года садика я отдам 120 тысяч. С учётом болезней, на четверть меньше: 90 тысяч.
Больничные.
Всевозможные фероны, капли в нос и антибиотики. И ещё куча-куча всего. Дети чем только не болеют. Недавний больничный опустошил мой карман на 3 тысячи. И это я не считаю платных анализов и рентгена.
Выходит 1500 на одного ребёнка. Болеют они, в среднем, раз в 3 месяца. Итого: 6000 в год на лекарства. Тут ещё посчитать бы мамину потерянную зарплату. С возрастом, говорят, дети будут болеть реже. Хотя, не факт. Посчитаю лекарства до 7 лет: 42 тысячи рублей.
Школа.
Форма, рабочие тетради и учебники. У моего супруга есть сын от первого брака, сейчас ему 11 лет. Каждый август мы отдаём за всё вышеперечисленное порядка 10 тысяч рублей.
А еще: спортивная форма, классные нужды, охрана и ремонт школы. Это оплачивает бывшая девушка моего мужа. Для статьи я даже ей позвонила и поинтересовалась. Её ответ: 7 тысяч в год. Учатся дети 11 лет. Итого: 17 тысяч в год или 187 тысяч за 11 лет.
Питание.
С года пусть деть ест с общего стола. В месяц мы тратим на еду 20-25 тысяч рублей в месяц. Нас четверо, на одного ребёнка приходится примерно 5 тысяч в месяц или 1 миллион 80 тысяч за 18 лет.
Остальное.
Игрушки, подарки, походы в зоопарк и в кино, развивашки и курсы английского. Вкусняшки, вроде шоколадных яиц. Тут кто сколько тратит. Можно сидеть дома бесплатно, можно посещать пробные занятия, за которые не возьмут ни рубля, и жёстко ограничивать чадо в сладостях. Некоторые записывают детей на всё сразу.
Я — ленивая мать. И мои дети выбираются куда-либо раз в месяц. Возьмём средний чек в 500 рублей в месяц или 3 тысячи в год на одного ребёнка, или 30 тысяч до 10 лет.
Развивашки от 800 до 3000 за 8 занятий в месяц. Воскресная школа — 2 тысячи. Игрушки и подарки: пусть будут 5 тысяч в год. За 18 лет: 110 тысяч.
Очки. А они могут понадобиться. Как и специальная обувь. А ещё шампуни и остальное мыльно-рыльное. Пусть будет 10 тысяч за 18 лет.
Вывод.
Скорее всего, я что-то упустила. Например, санки-коляски, которые потом можно перепродать. Или подгузники, которыми многие не пользуются. У меня итоговая сумма получилась такая: 2296750 рублей. Если разделить эту сумму на 18 лет и на 12 месяцев, то содержание одного ребёнка будет обходиться в 10633 рубля ежемесячно.
Постановлением Правительства Пермского края № 65-п от 08 февраля 2019 года, прожиточный минимум для ребёнка за четвёртый квартал 2018 года установлен в размере 10289 рублей. Видимо, там сидят такие же счетоводы, как и я))
Так вот. Первенца я родила в 23 года. И если бы я тогда начала откладывать 10 тысяч ежемесячно на протяжении 18 лет, то к гипотетическому совершеннолетию ребёнка на моём счету бы лежало 4 731 538 рублей, при условии ставки в 8 процентов.
Это вместо одного ребёнка. Если ежемесячно в течении 32 лет я бы вкладывала те же самые 10 тысяч, то к своему 55-летию я стала бы обладательницей почти 17 миллионов.
Детей двое, значит умножаем 4 731 538 на 2. 9 463 076 рублей было бы у меня к 46 годам, то бишь — к гипотетическому совершеннолетию второго ребёнка.
В моём городе можно купить однокомнатную квартиру за миллон-полтора. Да, я не считаю инфляцию.
Среднее время дожития, по уверению Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» — будет 228 месяцев или 19 лет.
Если бы я сохранила деньги до пенсии, свои 9,4 миллиона, то я смогла бы тратить по 43 тысячи ежемесячно. Или я могла бы купить пару-тройку квартир и их сдавать. Это — плюсом к пенсии.
Тамаре Ивановне её дети дают по 3-5 тысяч в месяц или 9-15 тысяч в месяц с троих детей. Больше не могут: обеспечиваю свои семьи и платят ипотеки. Но и затраты на воспитание троих детей были больше.
Какая сумма выгляди внушительней — Вы видите.
Мой вывод однозначен: если целью рождения ребёнка является «стакан воды в старости», то Вы точно продешевите. Откладывать средства намного выгодней. Не надо забывать, что помимо денег в детей вкладываются нервы, здоровье и душа. Я никого не агитирую не рожать. Это просто спор.
Рожать или нет — дело каждого. Главное, что родители могут дать своим отпрыскам — любовь. А её ни за какие деньги не купишь.
Случился у меня тут спор с читательницей, на тему пресловутого стакана воды в старости.
Я уверена, что если не рожать детей с прицелом на их помощь, то средств, которые потратились бы на их обеспечение, вполне хватит не только на стакан воды ву старости, но и на вкусный стейк.
Читательница, наоборот, верит в то, что именно помощь детей намного выгодней. В итоге, я оказалась права.
Переписка у нас была весьма бурная. Тамара Ивановна, назовём её так, ради мифической «водички» родила троих детей. Разумеется, дети были рождены не конкретно для этой цели.
Но именно этого сейчас пенсионерка от них ждёт. Несмотря на семьи и ипотеки у каждого из её детей, маме они помогать должны. Что они и делают, в меру возможностей.
Если Вас оскорбили слова «помощь детей намного выгодней», и Вы не понимаете — как можно рожать только для помощи в будущем, не забывайте: есть люди, которые рожают здесь и сейчас только ради пособий и помощи от государства.
Я решила посчитать: что же выгодней? Рождение ребёнка или накопления?
Тамара Ивановна жила при СССР. Там и зарплаты были другие, и цены. Я буду считать по нынешним реалиям, на относительном примере своей семьи. Сейчас мне 30, моим сыновьям 6 лет и 2 года. Итак, начнём.
Подготовка к беременности.
Первый сын у нас был нежданным, там я не потратилась. А вот к рождению второго ребёнка мы с мужем готовились. Анализы на болячки, вирусы, проверка общего состояния здоровья, гормоны. У нас ушло около 40 тысяч.
Но большую часть этого можно сделать и бесплатно. Насколько я знаю, в ЖК можно подойти и проконсультироваться по поводу планирования семьи. Итого на подготовку: 40 тысяч.
Беременность.
Витамины, питание и одежда. В ЖК мне выдали баночку с витаминами на 100 таблеток на последний триместр. Плюсом я покупала фолиевую кислоту и йодомарин. Проблем с беременностями у меня не было, поэтому никакие дополнительные препараты не понадобились.
В нашем городе упаковка йодомарина стоит 190 рублей за 100 таблеток, фолиевая кислота 30 рублей за 50 таблеток. Итого на беременность: 750 рублей.
Одежда. Тут кто во что горазд. Хотите модное итальянское пальто за 25 тысяч — Ваша воля. Если честно, я не помню где и почём я что покупала. Я решила пробежаться по различным барахолкам и сайтам.
Минимальный пакет на беременность обойдётся в 4000 тысячи. Если на зимний период пришёлся третий триместр, то добавляем тёплую куртку: 5000 рублей. Итого на одежду: 9 тысяч рублей.
Роды.
Случаи с частным роддом я рассматривать не буду. В большинстве своём, женщины пользуются услугами государственных лечебных учреждений. Сумка в роддом, которую я собрала, обошлась мне в 2 тысячи рублей.
За роды я не заплатила ни копейки. Торт анестезиологу и цветы акушерке: 1500 тысячи рублей. Тут, как и в случае с одеждой, решать Вам. Итого на роды: 3,5 тысячи.
Младенчество.
Грудное молоко — относительно бесплатно. А если смесь? Хорошая, гипоаллергенная, состав которой максимально приближен к составу грудного молока? Мои дети на постоянной основе смесь не ели, поэтому сколько средств на это уйдёт — не представляю. Была куплена пара банок, чтобы мама отдохнула и расслабилась: 1500 рублей.
Прикорм. Фруктовая, овощная и мясная баночка ежедневно. Это около 120 рублей на протяжении почти 5 месяцев (с полугода до одиннадцати месяцев): 18 тысяч рублей.
Если Вы не ленивая мама, как я, а предпочитаете всё делать своими руками, то дешевле. Не надо забывать, что овощи со своего огорода тоже не бесплатны.
Одежда и обувь.
Одежда. При отсутствии средств и при наличии свободного времени и доступа в интернет — бесплатно. Можно одеть ребёнка с ног до головы не потратив ни копейки. Групп вроде «Отдам даром» — тьма в каждом городе. Барахолки, вроде Юлы или Авито (это не реклама!), тоже помогут сэкономить. Но мы ведь сейчас не об этом?
Дети растут с катастрофической скоростью.
Колготки, нижнее бельё, футболки, кофты, штаны, носочки, шапки, шарфы, варежки, зимняя и демисезонная верхняя одежда. У меня каждый месяц на детскую одежду уходит примерно 3 тысячи. Осенью и зимой больше.
В основном, я заказываю через интернет со скидками. За год наберётся порядка 45 тысяч. Но это — на двоих детей. Да, я — жадная мать. На одного ребёнка: 22,5 тысячи в год или 405 тысяч за 18 лет.
Обувь. Сандалики в садик и на лето, осень-весна, зимняя обувка. Детская нога растёт быстро. В год на одно чадо: 15 тысяч рублей или 270 тысяч за 18 лет. С возрастом темп роста замедляется, зато появляется такое: «Мама, это не модно, я в этом ходить не буду!»
Садик.
В нашем регионе полный день пребывания в детском саду стоит 124 рубля. Это почти 2500 в месяц. А если больничный? Да, плата за сад меньше, зато появляются расходы на лекарства.
Планетарии, театры, цирк. Не знаю, как к Вам, а у нас в саду они бывают ежемесячно. От 50 до 130 рублей за один визит. Можно не ходить. За 4 года садика я отдам 120 тысяч. С учётом болезней, на четверть меньше: 90 тысяч.
Больничные.
Всевозможные фероны, капли в нос и антибиотики. И ещё куча-куча всего. Дети чем только не болеют. Недавний больничный опустошил мой карман на 3 тысячи. И это я не считаю платных анализов и рентгена.
Выходит 1500 на одного ребёнка. Болеют они, в среднем, раз в 3 месяца. Итого: 6000 в год на лекарства. Тут ещё посчитать бы мамину потерянную зарплату. С возрастом, говорят, дети будут болеть реже. Хотя, не факт. Посчитаю лекарства до 7 лет: 42 тысячи рублей.
Школа.
Форма, рабочие тетради и учебники. У моего супруга есть сын от первого брака, сейчас ему 11 лет. Каждый август мы отдаём за всё вышеперечисленное порядка 10 тысяч рублей.
А еще: спортивная форма, классные нужды, охрана и ремонт школы. Это оплачивает бывшая девушка моего мужа. Для статьи я даже ей позвонила и поинтересовалась. Её ответ: 7 тысяч в год. Учатся дети 11 лет. Итого: 17 тысяч в год или 187 тысяч за 11 лет.
Питание.
С года пусть деть ест с общего стола. В месяц мы тратим на еду 20-25 тысяч рублей в месяц. Нас четверо, на одного ребёнка приходится примерно 5 тысяч в месяц или 1 миллион 80 тысяч за 18 лет.
Остальное.
Игрушки, подарки, походы в зоопарк и в кино, развивашки и курсы английского. Вкусняшки, вроде шоколадных яиц. Тут кто сколько тратит. Можно сидеть дома бесплатно, можно посещать пробные занятия, за которые не возьмут ни рубля, и жёстко ограничивать чадо в сладостях. Некоторые записывают детей на всё сразу.
Я — ленивая мать. И мои дети выбираются куда-либо раз в месяц. Возьмём средний чек в 500 рублей в месяц или 3 тысячи в год на одного ребёнка, или 30 тысяч до 10 лет.
Развивашки от 800 до 3000 за 8 занятий в месяц. Воскресная школа — 2 тысячи. Игрушки и подарки: пусть будут 5 тысяч в год. За 18 лет: 110 тысяч.
Очки. А они могут понадобиться. Как и специальная обувь. А ещё шампуни и остальное мыльно-рыльное. Пусть будет 10 тысяч за 18 лет.
Вывод.
Скорее всего, я что-то упустила. Например, санки-коляски, которые потом можно перепродать. Или подгузники, которыми многие не пользуются. У меня итоговая сумма получилась такая: 2296750 рублей. Если разделить эту сумму на 18 лет и на 12 месяцев, то содержание одного ребёнка будет обходиться в 10633 рубля ежемесячно.
Постановлением Правительства Пермского края № 65-п от 08 февраля 2019 года, прожиточный минимум для ребёнка за четвёртый квартал 2018 года установлен в размере 10289 рублей. Видимо, там сидят такие же счетоводы, как и я))
Так вот. Первенца я родила в 23 года. И если бы я тогда начала откладывать 10 тысяч ежемесячно на протяжении 18 лет, то к гипотетическому совершеннолетию ребёнка на моём счету бы лежало 4 731 538 рублей, при условии ставки в 8 процентов.
Это вместо одного ребёнка. Если ежемесячно в течении 32 лет я бы вкладывала те же самые 10 тысяч, то к своему 55-летию я стала бы обладательницей почти 17 миллионов.
Детей двое, значит умножаем 4 731 538 на 2. 9 463 076 рублей было бы у меня к 46 годам, то бишь — к гипотетическому совершеннолетию второго ребёнка.
В моём городе можно купить однокомнатную квартиру за миллон-полтора. Да, я не считаю инфляцию.
Среднее время дожития, по уверению Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» — будет 228 месяцев или 19 лет.
Если бы я сохранила деньги до пенсии, свои 9,4 миллиона, то я смогла бы тратить по 43 тысячи ежемесячно. Или я могла бы купить пару-тройку квартир и их сдавать. Это — плюсом к пенсии.
Тамаре Ивановне её дети дают по 3-5 тысяч в месяц или 9-15 тысяч в месяц с троих детей. Больше не могут: обеспечиваю свои семьи и платят ипотеки. Но и затраты на воспитание троих детей были больше.
Какая сумма выгляди внушительней — Вы видите.
Мой вывод однозначен: если целью рождения ребёнка является «стакан воды в старости», то Вы точно продешевите. Откладывать средства намного выгодней. Не надо забывать, что помимо денег в детей вкладываются нервы, здоровье и душа. Я никого не агитирую не рожать. Это просто спор.
Рожать или нет — дело каждого. Главное, что родители могут дать своим отпрыскам — любовь. А её ни за какие деньги не купишь.
Материал взят: Тут