Древние замки Мозеля. Германия ( 30 фото )

Это интересно

Когда мне на глаза попала фотография немецкого замка Эльц (Burg Eltz), я понял, что хочу увидеть это чудесное сооружение своими глазами. В один из летних выходных я отправился из Парижа в Германию, где остановился в лесной гостинице, в получасе ходьбы от замка. Первая моя встреча с Эльцем случилась вечером, когда замок был освещен заходящим солнцем, а окружающая его долина уже погружалась в тень.

Замок Эльц, долина Мозеля, Германия


Вид на Эльц с туристской тропы, проходящей по окрестным холмам


На подходе к замковому холму


Солнце уже закатилось


На следующее утро я снова отправился к замку. Тропа вдоль русла реки Эльц, которая и дала замку имя, весьма живописна. Вечером было темновато, утром же свет был прекрасным.




В дневном свете Эльц показался мне не менее величественным, чем в вечернем



Удивительной чертой замка является то, что вот уже восемь веков он принадлежит одной семье. Ее дальний предок построил Эльц в XII веке, на лесистом холме, полу-окруженном излучиной реки. Единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку, случились двумя столетиями позднее, во время так называемой "Эльцской вражды", когда сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями пытались противостоять феодальным захватам архиепископа трирского. Для осады замка архиепископ возвел на склоне ближайшей горы крепость, остатки стен которой сохранились до сих пор. Преимущество осаждающих было в том, что они находились значительно выше, чем обороняющиеся: из их укрепления Эльц был виден как на ладони, и полностью открыт для обстрелов.

Вид на Эльц с руин осадной крепости трирского архиепископа


После двухлетней осды сеньоры Эльца дрогнули и подписали с архиепископом Трира договор, по которому они становились его вассалами. К счастью сам замок во время этой распри почти не пострадал.

Причудливая архитектура Эльца - это не следствие оригинального проекта, а своего рода жизненная необходимость. В XIII замок наследовали сразу три хозяина, три родных брата. Каждому досталось свое крыло, и каждый вместе со своими потомками стал надстраивать и перестраивать свою часть в меру собственной фантазии, сил и средств, по возможности отгораживаясь от родственников. До сих пор три части Эльца украшены гербами с разными геральдическими символами: буйволиными рогами, золотым и серебряным львами.

Внутренний двор Эльца


Слева - Эльц серебряного льва, справа - Эльц золотого льва, по центру - Эльц буйволиных рогов.


В XIX в. граф Карл Эльц выкупил права у оставшихся родственников и стал владеть замком единолично. Была начата реставрация замка. Нынешний хозяин замка, также Карл Эльц, представитель 34-го поколения династии, провел обширные реконструктивные работы. В буйволином доме создали музей-сокровищницу, серебряный дом теперь открыт для посещения туристов, а в золотом проживает сам граф (хотя "дома", как говорят, не бывает).

Забавный экспонат из музея Эльца


Лукас Кранах - Мадонна с младенцем, 1537. Замок Эльц


В покоях серебряного крыла фотографировать не разрешают, поэтому я приведу два снимка с сйта www.eifel.info

Спальня XV века. Самая старая кровать Европы


Большой зал Эльца


======================

Замок 2

В 25 километрах к востоку от Эльца находится замок Турант (Burg Thurant). Он стоит на высоком берегу Мозеля в окружении виноградников, и с его башен открывается замечательный вид на окрестности.

Замок Турант


Долина Мозеля от замка Турант


Нынешний замок построен в конце XII века и назван в честь сирийской крепости, которую так и смогли взять крестоносцы - этим названием хозяева Туранта видимо хотели показать его неприступность. Долгое время замок и вправду никто не мог завоевать. В XIII веке он выдержал многодневную осаду войск трирского архиепископа, правда при этом защитники применяли "военную хитрость": каждый день из ворот замка в лагерь врагов скатывалась большая бочка вина, благодаря чему нападающие теряли всякую боеспособность. В конце концов, однако, владельцы Туранта вынуждены были признать свою вассальную зависимость от Трира, как это сделали хозяева Эльца. Сам замок при этом остался невредимым.

Беда пришла в эти края в конце XVII века, когда началась война за "Пфальцское наследство". Невестка короля Людовика XIV была сестрой умершего курфюрста Пфальца и на этом основании французский король решил завладеть землями курфюрста, в частности и долиной Мозеля. Словно предчувствуя, что эту территорию придется отдать обратно, французы применяли в боевых действиях бесчеловечную тактику выжженной земли: солдаты разоряли поселения, изгоняли жителей, разрушали города, взрывали и предавали огню крепости и замки... Эта участь постигла и Турант, который был сначала взят, а потом разрушен французами. С тех пор башни замка стоят обезглавленными, а стены крепости зияют пробоинами.

Руины старого замка



В 1911 году разрушенный замок приобрел промышленник Роберт Альмер, после чего в Туранте начались большие восстановительные работы. Потомки Алмера владеют замком и сейчас, открыв его для посещения, а частично и для проживания визитеров.

Внутренний двор замка Турант


Зал охотничих трофеев


Старинный арбалет


Крыша замковой стены, вид изнутри


Темница в основании башни. Пленников бросали вниз со второго этажа


Новое зеркало. Замок Турант с отражением в автомобильной крыше.


=====================

Замок 3.

Третьим местом, которое я хотел посмотреть в долине Мозеля, был имперский замок Кохем (Reichsburg Cochem) в одноименном городке. Этот пункт плана оказался практически сорванным по причине забастовки французских железнодорожников. Они нашли болезненный способ шантажа государства, произвольно отменяя поезда дальнего следования и сообщая об этих отменах лишь накануне. Поезд Франкфурт-Париж, на котором я должен был возвращаться, французы отменить не имели права, как международный, но зато они изменили маршрут его следования, так что исчезли все промежуточные остановки на одной из которых я должен был садиться в поезд. И вот вместо экскурсии по Кохему и по замку мне пришлось мчаться во Франкфурт, чтобы застать состав на конечной станции. Замок я наблюдал ровно 15 минут и вынес оттуда всего 3 кадра...

Кохем на Мозеле. На дальнем холме высится замок Кохем



Райхсбург Кохем


Замок Кохем был построен на рубеже X-XI веков. Он расположен на крутом холме, почти на 100 метров выше уровня реки и веками господствовал над главным торговым путем, связывающим Германию с Францией. Замок был таможенным пунктом: Мозель перекрывался здесь мощной цепью, которая поднималась и опускалась с помощью блоков, причем управлялся этот процесс прямо из крепости.

Кохем не избежал судьбы многих других мозельских замков. Во время войны за Пфальцское наследство он был взят войсками Людовика XIV, а затем подожжен и взорван - это произошло 19 мая 1689 года. В ужасном пожаре погиб тогда и весь город, после отступления французов из нескольких десятков тысяч жителей в живых осталось менее пятисот.

Возможно, некогда грозный замок так бы и остался печальной руиной, если бы в 1866 году его развалины не приобрел меценат Луи Равене. Он был одержим идеей отстроить Кохем заново, и вернуть ему былую славу и величие. По задумке нового владельца, возрожденный Кохем должен был выглядеть средневековым, и на романских останках был возведен замок в неоготическом стиле, лишь одна круглая башня сохранилась от первоначальной постройки. В результате Райхсбург Кохем больше напоминает иллюстрацию из рыцарского романа, чем крепость, но для нас он все равно остается одним из самых прекрасных замков долины Мозеля.

Замок Кохем с птичьего полета


...Судьбы трех старинных мозельских замков, построенных в XI-XII веках, оказались и различны, и схожи. Все они благополучно пережили средневековые распри, пусть даже их владельцы и вынуждены были становиться вассалами более сильных феодалов. Новое время оказалось более жестоким. Чем более важное стратегическое положение занимал замок, тем большим разрушениям он подвергался. Эльц, замкнувшийся в лесной долине и охранявший лишь себя самого, остался нетронутым. Турант, контролирующий окрестности, был очень сильно поврежден. А Кохем, господствовавший над важнейшим торговым путем, уничтожили практически полностью. Но к счастью, во всех случаях нашлись люди, которые взяли замки в свои руки и подарили им новую жизнь, пусть на это у них ушло не одно десятилетие.

Спасибо

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация