О винных дегустациях ( 5 фото )
- 04.02.2019
- 854
Кто они, эти винные дегустаторы? Пижоны и позеры или морально устойчивые ценители вина?
"Эээ... Я думаю, вам стоит сплевывать в специально предложенное ведро".
Есть важное правило для дегустатора вина и других алкогольных напитков (на продукты питания это правило, кстати, тоже распространяется): на профессиональных мероприятиях вино не глотают, а сплевывают. Для этого существуют специальные плевательницы или спитуны от английского слова spittoon или spitoon. Обычно в бокал для дегустации наливают совсем немного вина - примерно 10-15 мл. Дегустатор пробует вино и выплевывает его. Этого вполне достаточно, чтобы составить о вине впечатление.
Но это всё в теории. На практике случается, что даже профессионалы не находят в себе сил выплюнуть вино: «Ну как же я буду сплевывать вино на глазах у человека, который его делал?» или «Я не умею красиво выплевывать вино, поэтому я лучше сделаю глоток», «Я однажды обрызгала лицо и одежду, когда сплевывала вино в наполненную доверху плевательницу». В таких случаях я обычно отвечаю, что наши желудки все-таки не плевательницы, чтобы наполнять их всем подряд.
У каждого свои причины не выплевывать вино, а в итоге под конец многочасовой выставки или дегустации некоторых особо ответственных «дегустаторов» выносит охрана. Кто-то к завершению мероприятия ходит по стендам и просит налить ему что-нибудь попробовать. Что и зачем он собирается пробовать, человек уже не в состоянии ответить. Бывают и такие «дегустаторы», которые специально дожидаются окончания мероприятия, чтобы потом выносить оставшиеся вина сумками/коробками и даже в карманах одежды. У меня лично, как у организатора винных мероприятий, есть «черный список» особо тяготеющих к бесплатному алкоголю. К сожалению, у людей, профессионально связанных с алкоголем, высок риск через чур им увлечься. Это и отличает настоящего профессионала от «профессионала».
Бывает так, что дегустатору в течение дня приходится пробовать и оценивать несколько десятков вин. Если он не будет их выплевывать, то очень рискует завершить рабочий день под столом :)))
Помимо обычных дегустаций вина бывают еще и «слепые дегустации», когда человек пробует вино, не зная о нем ничего, либо владея только частью информации. В таких случаях бутылки закрывают или вино наливают в непрозрачные бокалы, но так поступают гораздо реже. Слепые дегустации проводят, чтобы достичь наиболее точных результатов в оценке вин, непредвзятости. Иногда вслепую лучше раскрывается профессионализм самих дегустаторов.
В слепых дегустациях нередко случаются казусы.
На фото справа за столом - Стивен Спурье на слепой дегустации "Парижский суд" в 1976 году. Источник: washingtonpost.com
Самый громкий и неожиданный результат был получен по итогам слепой дегустации 24 мая 1976 года под названием «Парижский суд», организованной британским винным экспертом Стивеном Спурье (именно эта скандальная дегустация показана в фильме Bottle Shock, который я упоминала в предыдущем посте о фильмах про вино). Среди общепризнанных фаворитов – вин Бордо – затесались два хозяйства из Калифорнии - Chateau Montelena и Stag's Leap Wine Cellars. К всеобщему удивлению лучшим белым вином было признано шардоне от Шато Монтелена урожая 1973 года, а красным - каберне совиньон Стегс Лип также урожая 1973 года.
Неугомонный Стивен Спурье ровно через 30 лет, 24 мая 2006 года, повторил дегустацию этих вин того же года урожая… И снова калифорнийцы обошли бордосцев. Мир перевернулся!
Или относительно недавний случай на финале конкурса Союза виноградарей и виноделов России «Кубок СВВР – 2017». В слепой дегустации лучшим игристым (шампанским) вином России по резервуарному методу (как просекко) было признано… Российское Шампанское «Санкт-Петербург Традиционное» Брют.
Всё, занавес. Фактически жюри конкурса признало, что лучшим игристым в России в тот год было вино, произведенное заводом вторичного цикла из импортного виноматериала. Не то, чтобы в пригородах Санкт-Петербурга вдруг заколосилась виноградная лоза, а дегустаторы с многолетним опытом и авторитетом одновременно поглупели, здесь возникают вопросы к организаторам конкурса. Как вообще вино из балка (балк – это не мифическое порошковое вино, это просто вино наливом) могло попасть на конкурс вин, производимых из российского винограда?! И какое именно вино было налито в бутылки, предназначенные для дегустации?
Да, придется признать, что в тот год заводу игристых вин из Санкт-Петербурга очень повезло с сырьем. Я пробовала это игристое, его действительно можно пить, за свои деньги (меньше 300 рублей, если не ошибаюсь) к нему нет вопросов.
Много было шума в интернете и за его пределами о результатах конкурса и компетенции жюри, но в случае слепой дегустации специалистам приходится полагаться на профессионализм и порядочность остальных участников процесса.
Существует распространенное мнение, что «все эти дутые эксперты ничего не смыслят в винах, их очень легко обвести вокруг пальца, налив в бокал не то вино». Поверьте, специалист даже вслепую отличит красное вино от белого, а выдающееся вино от дешевого пойла.
"Эээ... Я думаю, вам стоит сплевывать в специально предложенное ведро".
Есть важное правило для дегустатора вина и других алкогольных напитков (на продукты питания это правило, кстати, тоже распространяется): на профессиональных мероприятиях вино не глотают, а сплевывают. Для этого существуют специальные плевательницы или спитуны от английского слова spittoon или spitoon. Обычно в бокал для дегустации наливают совсем немного вина - примерно 10-15 мл. Дегустатор пробует вино и выплевывает его. Этого вполне достаточно, чтобы составить о вине впечатление.
Но это всё в теории. На практике случается, что даже профессионалы не находят в себе сил выплюнуть вино: «Ну как же я буду сплевывать вино на глазах у человека, который его делал?» или «Я не умею красиво выплевывать вино, поэтому я лучше сделаю глоток», «Я однажды обрызгала лицо и одежду, когда сплевывала вино в наполненную доверху плевательницу». В таких случаях я обычно отвечаю, что наши желудки все-таки не плевательницы, чтобы наполнять их всем подряд.
У каждого свои причины не выплевывать вино, а в итоге под конец многочасовой выставки или дегустации некоторых особо ответственных «дегустаторов» выносит охрана. Кто-то к завершению мероприятия ходит по стендам и просит налить ему что-нибудь попробовать. Что и зачем он собирается пробовать, человек уже не в состоянии ответить. Бывают и такие «дегустаторы», которые специально дожидаются окончания мероприятия, чтобы потом выносить оставшиеся вина сумками/коробками и даже в карманах одежды. У меня лично, как у организатора винных мероприятий, есть «черный список» особо тяготеющих к бесплатному алкоголю. К сожалению, у людей, профессионально связанных с алкоголем, высок риск через чур им увлечься. Это и отличает настоящего профессионала от «профессионала».
Бывает так, что дегустатору в течение дня приходится пробовать и оценивать несколько десятков вин. Если он не будет их выплевывать, то очень рискует завершить рабочий день под столом :)))
Помимо обычных дегустаций вина бывают еще и «слепые дегустации», когда человек пробует вино, не зная о нем ничего, либо владея только частью информации. В таких случаях бутылки закрывают или вино наливают в непрозрачные бокалы, но так поступают гораздо реже. Слепые дегустации проводят, чтобы достичь наиболее точных результатов в оценке вин, непредвзятости. Иногда вслепую лучше раскрывается профессионализм самих дегустаторов.
В слепых дегустациях нередко случаются казусы.
На фото справа за столом - Стивен Спурье на слепой дегустации "Парижский суд" в 1976 году. Источник: washingtonpost.com
Самый громкий и неожиданный результат был получен по итогам слепой дегустации 24 мая 1976 года под названием «Парижский суд», организованной британским винным экспертом Стивеном Спурье (именно эта скандальная дегустация показана в фильме Bottle Shock, который я упоминала в предыдущем посте о фильмах про вино). Среди общепризнанных фаворитов – вин Бордо – затесались два хозяйства из Калифорнии - Chateau Montelena и Stag's Leap Wine Cellars. К всеобщему удивлению лучшим белым вином было признано шардоне от Шато Монтелена урожая 1973 года, а красным - каберне совиньон Стегс Лип также урожая 1973 года.
Неугомонный Стивен Спурье ровно через 30 лет, 24 мая 2006 года, повторил дегустацию этих вин того же года урожая… И снова калифорнийцы обошли бордосцев. Мир перевернулся!
Или относительно недавний случай на финале конкурса Союза виноградарей и виноделов России «Кубок СВВР – 2017». В слепой дегустации лучшим игристым (шампанским) вином России по резервуарному методу (как просекко) было признано… Российское Шампанское «Санкт-Петербург Традиционное» Брют.
Всё, занавес. Фактически жюри конкурса признало, что лучшим игристым в России в тот год было вино, произведенное заводом вторичного цикла из импортного виноматериала. Не то, чтобы в пригородах Санкт-Петербурга вдруг заколосилась виноградная лоза, а дегустаторы с многолетним опытом и авторитетом одновременно поглупели, здесь возникают вопросы к организаторам конкурса. Как вообще вино из балка (балк – это не мифическое порошковое вино, это просто вино наливом) могло попасть на конкурс вин, производимых из российского винограда?! И какое именно вино было налито в бутылки, предназначенные для дегустации?
Да, придется признать, что в тот год заводу игристых вин из Санкт-Петербурга очень повезло с сырьем. Я пробовала это игристое, его действительно можно пить, за свои деньги (меньше 300 рублей, если не ошибаюсь) к нему нет вопросов.
Много было шума в интернете и за его пределами о результатах конкурса и компетенции жюри, но в случае слепой дегустации специалистам приходится полагаться на профессионализм и порядочность остальных участников процесса.
Существует распространенное мнение, что «все эти дутые эксперты ничего не смыслят в винах, их очень легко обвести вокруг пальца, налив в бокал не то вино». Поверьте, специалист даже вслепую отличит красное вино от белого, а выдающееся вино от дешевого пойла.
Материал взят: Тут