От всемирной славы до нищеты: трагедия миллионера Карла Фаберже ( 14 фото )
- 25.01.2019
- 1 491
Карл Фаберже - известнейший ювелир из России
Трудно отыскать ювелира более известного, чем Карл Фаберже. Пасхальные яйца, созданные им для императорской семьи, сегодня оцениваются в миллионы долларов и считаются непревзойденными образцами ювелирного мастерства. Сам Фаберже прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.
Кавказское, яйцо Фаберже, 1893
Коронационное, яйцо Фаберже, 1893
Идея создания пасхальных яиц возникла у императора Александра III в 1885 году. Именно тогда император заказал ювелиру диковинную вещицу к светлому празднику. Карл Фаберже изготовил яйцо "Курочка", покрытое белой эмалью. Внутри его, как нетрудно догадаться, располагался "желток" из золота, в котором, в свою очередь, была спрятана курочка с рубиновыми глазками. Первая поделка произвела фурор при дворе, и с тех пор Фаберже ежегодно производил все новые и новые диковинки. Всего было создано 71 яйцо (из них 52 для семьи императора). Ювелирная фирма Фаберже стала работать исключительно при дворе, помимо пасхальных сувениров, Карл мастер создавал шкатулки, украшения и всевозможные аксессуары.
Ландыши, яйцо Фаберже, 1898
Московский Кремль, яйцо Фаберже, 1906
Гатчинский дворец, яйцо Фаберже, 1901
Продукция Фаберже продавалась в крупнейших городах России, казалось, выдающегося ювелира ждет беззаботное будущее. Эти иллюзии развеялись в 1917 году, когда к власти пришли большевики. Поначалу революция не касалась Карла, хотя в его доме хранились сокровища на сумму 7,5 млн золотых рублей. Для безопасности драгоценности находились в бронированном лифте-сейфе, который был подключен к электрическому напряжению.
Ренессанс, яйцо Фаберже, 1894
Пятнадцатая годовщина царствования, яйцо Фаберже, 1911
Помимо собственных ювелирных изделий, в доме Карла Фаберже хранились драгоценности иностранцев, которые не могли быть вывезены из России. Когда стало очевидно, что большевики доберутся и к Фаберже, ювелир сдал свой дом для проживания швейцарской миссии (на тот момент действовал закон о защите собственности иностранцев). Все драгоценности он упаковал в 7 чемоданов, а их полная опись заняла 20 страниц! Тайник просуществовал до мая 1919 года, тогда большевики, вопреки закону провели обыск в доме.
Орден Святого Георгия, яйцо Фаберже, 1916
Память Азова, яйцо Фаберже, 1891
Яйцо с бутоном розы, Фаберже, 1895
Существует нескольких версий о дальнейшей судьбе сокровищ. По одной из них все драгоценности были конфискованы большевиками и позже были проданы за границу, по другой - несколько чемоданов были заблаговременно вывезены в норвежское посольство, но и оттуда они были выкрадены вместе с архивными данными, по третьей версии Карл Фаберже и его сыновья смогли спрятать часть драгоценных изделий в тайниках.
Яйцо с решеткой и розами, Фаберже, 1907
После инцидента Карлу Фаберже пришлось покинуть Россию, у него отняли все - и любимое дело, и миллионное состояние, и родные пенаты. Переехав в Швейцарию, он влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Умер Карл в 1920 году, в этом же году созданные им ювелирные украшения обесценились невероятно. Спрос на диковинки вернулся только после окончания Второй мировой войны.
Курочка, яйцо Фаберже, 1885
Павлин, яйцо Фаберже, 1908
По материалам сайта amusingplanet.com
Спасибо
п.с.
В 1902 году Карл Фаберже отправился в Париж по делам фирмы. И познакомился там с ресторанной певичкой - чешкой по национальности Иоанной-Амалией Крибель. Иоанне-Амалии шел двадцать первый год, Карлу Фаберже было 56. Он влюбился в певичку с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Седина в голову, бес в ребро...
Истории не известно, как король ювелиров попал в дешевый кафешантан. И также неизвестно, была ли Иоанна-Амалия влюблена в Карла Фаберже или только пользовалась его страстью.
А может быть, она мечтала о выгодном браке?
Но тут мечтам ее не суждено было сбыться. Карл Фаберже и в мыслях не мог представить развод с Августой Юлией, матерью его четырех сыновей. Тем не менее, бросить молодую любовницу он тоже не смог.
Каждую весну Карл Фаберже на три месяца уезжал из дома по делам фирмы.
Якобы по делам.
На самом деле он путешествовал по Европе с Иоанной-Амалией.
Их роман тянулся почти десять лет. Мадмуазель Крибель щеголяла в драгоценностях от Фаберже, покупала дома в Австрии.
Весной она развлекала знаменитого ювелира, в остальное время года довольствовалась клиентами поплоше – посетителями парижских увеселительных заведений.
А в 1911 году Иоанна-Амалия вдруг взяла да и выскочила замуж за семидесятилетнего грузинского князя Карамана Петровича Цицианова.
Впрочем, сразу же после венчания мадам Крибель-Цицианова сбежала из Тифлиса и больше уже к своему князю не возвращалась. Но и с Карлом Фаберже встречаться тоже перестала.
Конец их романа совпал с началом Первой мировой войны.
***
Списки подозрительных лиц были составлены по распоряжению Генштаба еще до начала Первой мировой. В эти списки попали, конечно же, в первую очередь иностранцы немецкого происхождения.
Фаберже хоть и были изначально родом из Франции, но, прожив сто лет в Германии, онемечились, и в России их считали немцами. Карл Густав даже был старостой Немецкого собрания Санкт-Петербурга.
В 1914 году семью Фаберже не выслали из Санкт-Петербурга потому, что король ювелиров по-прежнему выполнял личные заказы императорской семьи.
Впрочем, не только поэтому. Карл Фаберже по примеру Николая II сразу после начала войны перевел все свои деньги из зарубежных банков в российские.
Едва появились первые раненые, фирма Фаберже начала перечислять средства военным госпиталям, а также наладила выпуск недорогих подарков для солдат: скромные портсигары, кубки, значки.
В 1915 году Московская серебряная фабрика Фаберже помимо сувениров начала выпускать гранаты и гильзы для артиллерии. А Петербургские мастерские наладили производство медицинских шприцев.
В этом же году в жизни Карла Густава Фаберже вновь появилась Иоанна-Амалия, княгиня Цицианова.
Начало первой мировой застало княгиню Цицианову в Италии. Целый год она ездила по Европе – жила в Греции, Румынии, Болгарии. Отчего-то не пыталась вернуться в Австрию, где ее ждала тяжело больная мать, и не торопилась в Тифлис – к законному мужу. В 1915 году княгиня Цицианова попросила Карла Фаберже по старой дружбе помочь ей перебраться в Россию.
В это время в России как раз началась борьба с немецким засильем в экономике. Компании и фирмы, принадлежавшие немцам, были ликвидированы. И предприятия Карла Фаберже попали под подозрение. В данной ситуации хлопотать о приезде в Россию австрийской подданной было чистым безумием. Но Карл Густавович не устоял перед просьбой любимой женщины! Он рискнул всем – фирмой, семьей, собственной свободой, и уже в апреле 1915 княгиня Цицианова поселилась в самой дорогой гостинице Петрограда – «Европейской».
Охранка установила за княгиней Цициановой наружное наблюдение. Но Иоанна-Амалия, как назло, общалась только с модистками и парикмахерами. Тем не менее, через год в апреле 1916 года княгиню Цицианову арестовали как австрийскую шпионку и сослали в Сибирь.
Заступничество Карла Фаберже успехом не увенчалось.
Из доклада контрразведки: «Не мешает отметить, что сам Фаберже, при допросе ручавшийся за благонадежность Цициановой, далеко не представляет собой лица, к заявлениям которого военные власти могли бы отнестись с должным доверием…»
***
Давайте представим себе весы. На одну чашу весов положим долг перед семьей. Три десятка лет относительно счастливого супружества. Верность жены. Любовь к четырем сыновьям и к многочисленным внукам. Собственную свободу. Благополучие. Что еще… Ну, предположим, репутацию. А на другой чаше весов разместим страсть к молоденькой женщине. Легкомысленной. Не очень умной. Да к тому же из другого социального слоя. Какая чаша перевесит?
Неизвестно…
Любовь – чувство иррациональное. Здравый смысл и логика поступков у влюбленного человека отсутствуют напрочь…
Карл Фаберже в итоге остался с женой. Но это был не его собственный выбор. Вернуть Карла Густавовича в семью помогла царская охранка, сославшая княгиню Цицианову «во глубину сибирских руд».
***
1916 стал для Карла Фаберже годом потерь.
Поскольку из-за княгини Цициановой он попал в список неблагонадежных лиц, под угрозой оказалась фирма Карла Фаберже. Единственным способом, которым король ювелиров мог обезопасить свое детище, было преобразование фирмы в Товарищество.
Владельцем нового предприятия стал интернациональный коллектив из одиннадцати человек: семь работников фирмы и Карл Густавович Фаберже с тремя сыновьями: Евгением, Александром и Николаем.
Агафон не получил ни одной акции.
***
Карл Фаберже тянул до последнего. Не уехал после февральской революции, не сбежал после октябрьского переворота.
Может быть, ждал, что жизнь наладится. Вот сейчас пьяные матросы уйдут с Большой Морской и все пойдет по-прежнему.
Только в июле 1918-го, когда стало известно, что большевики расстреляли всю царскую семью, включая малолетних детей, Карл Фаберже решил свернуть производство и уехать из России.
Секретарь английского посольства мистер Дерик передал Карлу Густавовичу предложение королевы Великобритании: выехать под видом дипкурьера. Мистер Деррик намекнул также, что дипломатический багаж большевики не обыскивают. Он был уверен, что король ювелиров захочет вывезти из страны что-нибудь, припрятанное на черный день.
Но в чемодане супругов Фаберже была только смена белья.
Карл Фаберже уехал за границу с пустыми руками. И обрек всю свою семью на нищенское существование. А ведь по самым скромным подсчетам в 1918 году семья Фаберже владела ценностями на 4 миллиона золотых рублей. Но все эти ценности Карл Густавович оставил в России.
Часть вещей была оставлена на хранение доверенным людям и работникам фирмы. Другая часть спрятана в разных тайниках.
Только в Питере таких тайников было больше тридцати…
***
Король ювелиров Карл Фаберже умирал в нищете. Но он еще надеялся, что его сыновья когда-нибудь вернутся в Россию и восстановят семейное дело. Надеялся, что все ценности, спрятанные в кладах или оставленные у доверенных лиц, вернутся в семью. Поэтому, составляя завещание, тщательно распределил все имущество между сыновьями. Он не знал, что оставляет детям в наследство давно украденные драгоценности и уже не существующую фирму.
В 1925-ом году, уже после смерти Карла Густавовича, его сын Евгений попытался получить спрятанные ценности. Он передал в Россию своим знакомым список: «Где запрятаны наши вещи». Список ему вернули с пометками против каждого пункта: «украли», «пропало», «нашло ЧК»…
Материал взят: Тут