Про Татры ( 50 фото )
- 10.01.2019
- 1 438
Прибыв в Татры урезанным семейным составом (дочка возжелала остаться у бабушки), мы решили гульнуть по-черному, а именно до гудения в ногах, потому несколько дней мы только и делали, что ходили. Про Морске-Око и Каспровы-Верх из начала августа сего года и будет мой рассказ.
Прежде чем отправиться в путь, небольшая историко-географическая справка. Морске-Око — крупнейшее и четвертое по глубине озеро в Татрах и, у меня сложилось впечатление, одно из самых знаменитых мест паломничества в Польше. Столько людей... нет, стооолько людей на пешеходной тропе посреди гор и леса я не видела никогда. Но пока еще раннее утро, ничего не предвещает толпы народа, и наше путешествие начинается от этой точки.
Расстояние от ближайшей парковки до озера примерно девять километров. Можно как протопать их на своих двоих, так и домчаться с ветерком на гуральской повозке (примечание рассказчика: гураль = горец). Выглядит это примерно так, по стоимости и удобству зависит от цели прогулки — сделать селфи и таким же бодрым галопом умчаться назад или все-таки осознанно прогуляться в природное.
Мы за второй вариант.
На ходу такие виды как-то не очень удобно фотографировать. И вообще. :)
Ручьев журчанье буквально за каждым поворотом.
Пешеходную тропу сложно назвать собственно тропой. Это довольно широкая асфальтированная дорога, по которой свободно разъезжаются две брички с глазеющими туристами. Если верить википедии, зимой небольшой отрезок пути проходит по лавиноопасной зоне. Этот же участок остается холодным даже летом, но мы так и не ощутили разницу температур, потому идентифицировать его не получилось.
Со временем толпа равномерно распределяется по дороге, а если прибавить (или убавить) шаг, можно оторваться от потока и представить, что ты здесь совсем один. До следующего поворота.
Иногда от дороги в лес уходят подобные ответвления, с помощью которых можно срезать путь. Little red riding hood backpack попал в кадр.
Не всегда идея срезать путь таким способом оказывается удачной. Подъемы берут круто вверх, тогда как основная дорога идет на повышение постепенно. В любом случае, палки в помощь. Нам они пригодились в обоих случаях. Все-таки надо было покупать две пары. Ну и раз зашла речь про палки, немножко меня для истории.
Спустя два часа и минуту слабости, когда имело место быть переосмысление нашего решения отказаться от вороных... Скопление людей обозначает только одно - добрались!
Поэтому бочком-бочком к озеру и выбираем свободный камушек для фотосъемки. И все-таки еще немного про ожидания vs реальность. Мы-то думали побродить по горам-долам, слушая щебет птиц и плеск форели на берегу этого райского места. Так думали не только мы. За спиной не менее плотное кольцо наблюдателей форели и слушателей птичьего разноголосья.
Хорошо, что на фото лишние элементы можно просто убрать. И вот он истинный дзен и медитация в чистом виде.
Кстати, от толпы можно сбежать, а именно отправиться на прогулку вокруг озера. Желающих продолжить променад на этой стадии пути уже не так много. И именно здесь начинается куда более аутентичная тропа.
Для тех, кто занимается арифметикой, могу сказать, что береговая линия составляет два с половиной километра. Прибавляем к уже пройденным девяти, ага. Но оно того стоит, так ведь? Цвет воды умопомрачительный.
Видели обещанную википедией форель. Прямо здесь, между камней. Опять же для справки: глубина озера в самой глубокой его точке — 50,8 м.
Замереть и слушать горы, которые торжественно молчат...
...или оглашают окрестности шумом воды.
Вид на противоположную сторону озера. Прямо напротив место, где были сфотографированы панорамы выше.
Дальше будет приключение. Конечно, по сравнению со следующим днем приключение такое себе по накалу страстей, однако ж мой фейспалмище говорит о том, что взобраться на горушку над озером было не самой удачной затеей. Еще плюс пара километров на вверх и вниз.
Однако же оно того стоило! Морске-Око с высоты моей паники. Кстати, любопытный факт. Не про панику — это мое типичное состояние, а про озеро. Название "Морское Око" произошло от старой легенды, согласно которой озеро было соединено с морем через подземный канал. О как.
А это Czarny Staw или Черное озеро под Рысами (Рысы — горная вершина здесь же) — сосед Ока и цель нашего маленького восхождения. Высота над уровнем моря — 1 583 м.
Еще один водопад с несколько головокружительным эффектом. Кстати, спуск дался мне значительно легче, чем подъем. Главное — не смотреть вниз... Не смотреть. Вниз.
И замыкая круг вокруг озера (простите за тавтологию), еще несколько кадров.
По той же сказочной тропе.
Дерево почти у выхода в цивилизацию.
Девять километров до машины мы также мужественно прошагали пешком, и наше мужество было вознаграждено неожиданной встречей. Всего в нескольких метрах от дороги.
Удивительная прогулка! После которой, однако, мы убились настолько, что поехали отмокать в уже знакомую нам по одной из прошлогодних поездок термальную купальню в соседней Словакии.
И немного суровой статистики.
Время в пути: 5:23
Пройденное расстояние: 23,1 км
Набор высоты: 686 м
Высшая точка: 1 543 м
Особенно нравится тут график восхождения. На пике то самое озеро Черное озеро, куда я взбиралась, старательно удерживая внутри всякие нехорошие слова.
Здесь бы и закончить, но чтобы второй раз не вставать, кратенько расскажу про Каспровы-Верх, восхождение куда мы предприняли на следующий день. Каспровы-Верх — одна из вершин в Западных Татрах, расположенная на польско-словацкой границе. В наших планах было дойти до вершины по польской стороне, а назад вернуться другой тропой с заходом в Словакию. Начало пути.
Тропа коренным образом отличалась от нашего предыдущего похода буквально всем. Во-первых, своей живописностью (увы, фотографий всего несколько штук, тогда как увиденное впечатлило чуть ли не больше, чем Морске-Око), во-вторых, самим характером тропы (узкая, каменистая, резко восходящая вверх), и, в-третьих, условиями восхождения, но про них позже.
Периодически, но не так часто, как того бы хотелось, камень под ногами сменялся довольно широкой лесной тропой. Тогда подниматься было гораздо легче.
А потом снова начиналась почти дорога из желтого кирпича. Здесь палки оказались просто незаменимыми. Прямо над нами канатная дорога.
Бурные потоки...
Пока поднялись к вершине, миновали дюжину самых различных локаций. Лес невероятный. Здесь не раз вспоминался Орегон, к которому я неровно дышу.
Птиц можно было не только услышать, но и увидеть. Кто-нибудь знает, что это за птаха?
Дивные, дивные места... Но мы почти выбились из сил, потому фотоаппарат доставали непростительно редко. Например, на привале, как здесь. Место пересадки из одной кабинки в другую, которую мы лишь жадно провожаем взглядом.
Следуем за белым кроликом кабинкой и попадаем в облако.
Судя по однотипным фотографиям, которые не вижу смысла тут повторять, привалов становится все больше, а сил все меньше. Видов же, на которые мы так надеялись, не видать за серой мглой, которая все прибывает.
А может оно и к лучшему. Кто его знает, что там внизу под облаками. Наша тропинка наверх.
Немного горных цветов, раз уж ничего более глобального сфотографировать не получается.
Облако частично сдувает в сторону, и удается разглядеть домики на склоне. И еще один любопытный факт. Название вершины происходит от долины Каспрова, названной в свою очередь в честь ее легендарного властителя Каспра. Интересно, внизу та самая долина?
Догоняем поток людей, и тут начинается то, к чему все шло. Точнее не все, а только облака, и не шло, а шли.
А начинается гроза. Со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями, как то дождь в разных плоскостях, ветер, рвущий землю из под ног, и молнии даже не над головой, а практически рядом, только руку протяни. И все это счастье уже у вершины, где еще недавно сухие и безопасные камни превращаются в гладкие скользкие пластины. Признаюсь, что хотела (и весьма мудро, пусть и малодушно) пересидеть под кустиком, присоединившись к таким же благоразумным туристам, окуклившимися кто где с первыми каплями дождями, но муж упорно шагал вперед, упрямо повторяя, что до вершины осталось всего ничего...
Прошло полчаса. И дождь тоже почти прошел, а мы (все-таки) дошли до метеостанции. Как видите, не только мы.
Ура!
Ну такое себе ура... Мокрым было все. Почти все, моя ветровка, купленная за пару дней до того как под девизом "мне срочно нужно что-то непромокаемое" (интуиция - великая вещь!) реально оказалось непромокаемой. Все остальное — обувь, штаны, рюкзаки (объектив в боковом кармане, которые не успели положить в пакет до того, как разыгралась стихия), футболки и, пардоньте, трусы можно было выжимать. С учетом того, что мы поднялись из +25 внизу до +13 наверху, стало как-то совсем грустненько. Ну и естественно радужные планы спуститься вниз по другой тропе с заходом в Словакию потерпели полный крах... Воооот по этому склону (тропа, уходящая вниз) мы и должны были спускаться, эх.
Для дополнительной остроты ощущений несколько часов провели на улице в очереди за билетами на спуск. До сих пор удивляюсь, как не заболели, обычно мне хватает легкого ветерка из форточки. Короче, фиговые из нас восходители, совсем не подготовились.
И последние несколько видов со смотровой перед спуском на грешную землю. Хоть что-то, не зря ведь шли.
Однако несмотря на потоки воды с неба, было круто. От и до!! Я бы сказала, самое сильное впечатление этого года.
И напоследок статистика.
Время в пути: 3:09
Пройденное расстояние: 10,3 км
Набор высоты: 1 044 м
Высшая точка: 1 916 м (хотя на фото выше 1 943)
Здесь график в духе "а горы все выше, а горы все круче". Жаль, так и не получилось продолжить его таким же увлекательным спуском. Придется вернуться. Обязательно!
За отличные фотографии большое спасибо мужу. В этой поездке за сохранение визуальных впечатлений нес ответственность именно он. По моей части болтология, ну вы в курсе. Всем дочитавшим до конца спасибо за компанию!
Прежде чем отправиться в путь, небольшая историко-географическая справка. Морске-Око — крупнейшее и четвертое по глубине озеро в Татрах и, у меня сложилось впечатление, одно из самых знаменитых мест паломничества в Польше. Столько людей... нет, стооолько людей на пешеходной тропе посреди гор и леса я не видела никогда. Но пока еще раннее утро, ничего не предвещает толпы народа, и наше путешествие начинается от этой точки.
Расстояние от ближайшей парковки до озера примерно девять километров. Можно как протопать их на своих двоих, так и домчаться с ветерком на гуральской повозке (примечание рассказчика: гураль = горец). Выглядит это примерно так, по стоимости и удобству зависит от цели прогулки — сделать селфи и таким же бодрым галопом умчаться назад или все-таки осознанно прогуляться в природное.
Мы за второй вариант.
На ходу такие виды как-то не очень удобно фотографировать. И вообще. :)
Ручьев журчанье буквально за каждым поворотом.
Пешеходную тропу сложно назвать собственно тропой. Это довольно широкая асфальтированная дорога, по которой свободно разъезжаются две брички с глазеющими туристами. Если верить википедии, зимой небольшой отрезок пути проходит по лавиноопасной зоне. Этот же участок остается холодным даже летом, но мы так и не ощутили разницу температур, потому идентифицировать его не получилось.
Со временем толпа равномерно распределяется по дороге, а если прибавить (или убавить) шаг, можно оторваться от потока и представить, что ты здесь совсем один. До следующего поворота.
Иногда от дороги в лес уходят подобные ответвления, с помощью которых можно срезать путь. Little red riding hood backpack попал в кадр.
Не всегда идея срезать путь таким способом оказывается удачной. Подъемы берут круто вверх, тогда как основная дорога идет на повышение постепенно. В любом случае, палки в помощь. Нам они пригодились в обоих случаях. Все-таки надо было покупать две пары. Ну и раз зашла речь про палки, немножко меня для истории.
Спустя два часа и минуту слабости, когда имело место быть переосмысление нашего решения отказаться от вороных... Скопление людей обозначает только одно - добрались!
Поэтому бочком-бочком к озеру и выбираем свободный камушек для фотосъемки. И все-таки еще немного про ожидания vs реальность. Мы-то думали побродить по горам-долам, слушая щебет птиц и плеск форели на берегу этого райского места. Так думали не только мы. За спиной не менее плотное кольцо наблюдателей форели и слушателей птичьего разноголосья.
Хорошо, что на фото лишние элементы можно просто убрать. И вот он истинный дзен и медитация в чистом виде.
Кстати, от толпы можно сбежать, а именно отправиться на прогулку вокруг озера. Желающих продолжить променад на этой стадии пути уже не так много. И именно здесь начинается куда более аутентичная тропа.
Для тех, кто занимается арифметикой, могу сказать, что береговая линия составляет два с половиной километра. Прибавляем к уже пройденным девяти, ага. Но оно того стоит, так ведь? Цвет воды умопомрачительный.
Видели обещанную википедией форель. Прямо здесь, между камней. Опять же для справки: глубина озера в самой глубокой его точке — 50,8 м.
Замереть и слушать горы, которые торжественно молчат...
...или оглашают окрестности шумом воды.
Вид на противоположную сторону озера. Прямо напротив место, где были сфотографированы панорамы выше.
Дальше будет приключение. Конечно, по сравнению со следующим днем приключение такое себе по накалу страстей, однако ж мой фейспалмище говорит о том, что взобраться на горушку над озером было не самой удачной затеей. Еще плюс пара километров на вверх и вниз.
Однако же оно того стоило! Морске-Око с высоты моей паники. Кстати, любопытный факт. Не про панику — это мое типичное состояние, а про озеро. Название "Морское Око" произошло от старой легенды, согласно которой озеро было соединено с морем через подземный канал. О как.
А это Czarny Staw или Черное озеро под Рысами (Рысы — горная вершина здесь же) — сосед Ока и цель нашего маленького восхождения. Высота над уровнем моря — 1 583 м.
Еще один водопад с несколько головокружительным эффектом. Кстати, спуск дался мне значительно легче, чем подъем. Главное — не смотреть вниз... Не смотреть. Вниз.
И замыкая круг вокруг озера (простите за тавтологию), еще несколько кадров.
По той же сказочной тропе.
Дерево почти у выхода в цивилизацию.
Девять километров до машины мы также мужественно прошагали пешком, и наше мужество было вознаграждено неожиданной встречей. Всего в нескольких метрах от дороги.
Удивительная прогулка! После которой, однако, мы убились настолько, что поехали отмокать в уже знакомую нам по одной из прошлогодних поездок термальную купальню в соседней Словакии.
И немного суровой статистики.
Время в пути: 5:23
Пройденное расстояние: 23,1 км
Набор высоты: 686 м
Высшая точка: 1 543 м
Особенно нравится тут график восхождения. На пике то самое озеро Черное озеро, куда я взбиралась, старательно удерживая внутри всякие нехорошие слова.
Здесь бы и закончить, но чтобы второй раз не вставать, кратенько расскажу про Каспровы-Верх, восхождение куда мы предприняли на следующий день. Каспровы-Верх — одна из вершин в Западных Татрах, расположенная на польско-словацкой границе. В наших планах было дойти до вершины по польской стороне, а назад вернуться другой тропой с заходом в Словакию. Начало пути.
Тропа коренным образом отличалась от нашего предыдущего похода буквально всем. Во-первых, своей живописностью (увы, фотографий всего несколько штук, тогда как увиденное впечатлило чуть ли не больше, чем Морске-Око), во-вторых, самим характером тропы (узкая, каменистая, резко восходящая вверх), и, в-третьих, условиями восхождения, но про них позже.
Периодически, но не так часто, как того бы хотелось, камень под ногами сменялся довольно широкой лесной тропой. Тогда подниматься было гораздо легче.
А потом снова начиналась почти дорога из желтого кирпича. Здесь палки оказались просто незаменимыми. Прямо над нами канатная дорога.
Бурные потоки...
Пока поднялись к вершине, миновали дюжину самых различных локаций. Лес невероятный. Здесь не раз вспоминался Орегон, к которому я неровно дышу.
Птиц можно было не только услышать, но и увидеть. Кто-нибудь знает, что это за птаха?
Дивные, дивные места... Но мы почти выбились из сил, потому фотоаппарат доставали непростительно редко. Например, на привале, как здесь. Место пересадки из одной кабинки в другую, которую мы лишь жадно провожаем взглядом.
Следуем за белым кроликом кабинкой и попадаем в облако.
Судя по однотипным фотографиям, которые не вижу смысла тут повторять, привалов становится все больше, а сил все меньше. Видов же, на которые мы так надеялись, не видать за серой мглой, которая все прибывает.
А может оно и к лучшему. Кто его знает, что там внизу под облаками. Наша тропинка наверх.
Немного горных цветов, раз уж ничего более глобального сфотографировать не получается.
Облако частично сдувает в сторону, и удается разглядеть домики на склоне. И еще один любопытный факт. Название вершины происходит от долины Каспрова, названной в свою очередь в честь ее легендарного властителя Каспра. Интересно, внизу та самая долина?
Догоняем поток людей, и тут начинается то, к чему все шло. Точнее не все, а только облака, и не шло, а шли.
А начинается гроза. Со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями, как то дождь в разных плоскостях, ветер, рвущий землю из под ног, и молнии даже не над головой, а практически рядом, только руку протяни. И все это счастье уже у вершины, где еще недавно сухие и безопасные камни превращаются в гладкие скользкие пластины. Признаюсь, что хотела (и весьма мудро, пусть и малодушно) пересидеть под кустиком, присоединившись к таким же благоразумным туристам, окуклившимися кто где с первыми каплями дождями, но муж упорно шагал вперед, упрямо повторяя, что до вершины осталось всего ничего...
Прошло полчаса. И дождь тоже почти прошел, а мы (все-таки) дошли до метеостанции. Как видите, не только мы.
Ура!
Ну такое себе ура... Мокрым было все. Почти все, моя ветровка, купленная за пару дней до того как под девизом "мне срочно нужно что-то непромокаемое" (интуиция - великая вещь!) реально оказалось непромокаемой. Все остальное — обувь, штаны, рюкзаки (объектив в боковом кармане, которые не успели положить в пакет до того, как разыгралась стихия), футболки и, пардоньте, трусы можно было выжимать. С учетом того, что мы поднялись из +25 внизу до +13 наверху, стало как-то совсем грустненько. Ну и естественно радужные планы спуститься вниз по другой тропе с заходом в Словакию потерпели полный крах... Воооот по этому склону (тропа, уходящая вниз) мы и должны были спускаться, эх.
Для дополнительной остроты ощущений несколько часов провели на улице в очереди за билетами на спуск. До сих пор удивляюсь, как не заболели, обычно мне хватает легкого ветерка из форточки. Короче, фиговые из нас восходители, совсем не подготовились.
И последние несколько видов со смотровой перед спуском на грешную землю. Хоть что-то, не зря ведь шли.
Однако несмотря на потоки воды с неба, было круто. От и до!! Я бы сказала, самое сильное впечатление этого года.
И напоследок статистика.
Время в пути: 3:09
Пройденное расстояние: 10,3 км
Набор высоты: 1 044 м
Высшая точка: 1 916 м (хотя на фото выше 1 943)
Здесь график в духе "а горы все выше, а горы все круче". Жаль, так и не получилось продолжить его таким же увлекательным спуском. Придется вернуться. Обязательно!
За отличные фотографии большое спасибо мужу. В этой поездке за сохранение визуальных впечатлений нес ответственность именно он. По моей части болтология, ну вы в курсе. Всем дочитавшим до конца спасибо за компанию!
Материал взят: Тут