Как Суворов спас Италию и Папу Римского ( 5 фото )

Это интересно

О великолепном итальянском подвиге русского генерала и русского войска в России знают мало, да и то главным образом по знакомой со школы картины «Переход Суворова через Альпы».

Меж именно освобождение Италии от Наполеона русской армией под предводительством Суворова привело к ее последующему объединению. Итальянские военные осваивают боевое искусство именно по Итальянскому походу Суворова, потому что такого мастерства даже в вечно воюющем нашем мире сыщется немного.

СОННЫЙ ГОРОДОК

Есть в мире вечно сонные городки типа итальянского Ломелло. Спят редкие деревья, спят под ними обветшалые домики, спят за их затворенными ставнями дремотные горожане. И даже те из них, кто нашел в себе силы выйти на кофе, тоже спят на сонно дымящимся эспрессо.


В Ломелло поставили памятник нашему великому полководцу

Городки иногда просыпаются и с удивлением узнают, что в мире еще есть страсти и даже войны. А значит, победы, подвиги и праздники.

Описываемый Ломелло, даже по-своему трогательный в своей вековой летаргии, проснулся, кажется, дважды за многие века своей дремотной жизни. Когда в жаркую пору разгулья Наполеона по Европе сюда вошел русский генерал-фельмаршал Александр Васильевич Суворов со своими войсками, призванный освободить Италию от нашествия Наполеона, и спустя 212 лет, российский Фонд Андрея Первозванного во главе со своим руководителем Владимиром Якуниным, чтобы открыть здесь памятник великому русскому полководцу.

КТО УДИВИЛ – ТОТ ПОБЕДИЛ

70-летний граф Суворов, обиженный царем, собирался доживать свой век в тищи и глуши. Но австрийский император Франц I, знавший цену таланта русского генерала, попросил царя Павла I направить Суворова в Европу, чтобы выгнать наполеоновских захватчиков из Италии. Вообще-то австриец был движим не столько заботой о свободе итальянцев, сколько свои тамошние владения. Но неважно – царь приказал своему подданному и тот взял «под козырек».

Итальянская Верона была так обрадована пришествием русских освободителей, что горожане распрягли суворовскую карету и несли ее сами, на руках.


Российская делегация принимала участие в церемонии открытия памятника великому русскому полководцу

Споря о тактике операции с союзниками, дотошными австрийскими военачальниками, привыкшим к отстроенному порядку, Суворов ошарашил их: «Что делать, мы русские, без правил и тактики. Я еще из лучших».

Но лукавил с австрийцами старый генерал. Все у него было, и план, и тактика. Одному тормозившему австрийскому генералу он пенял: «В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться. У кого здоровье плохо – пусть остается позади. Ни в какой армии нельзя терпеть таких, которые умничают. Глазомер, быстрота, натиск! – этого будет довольно».

Французы сопротивлялись лихо – понятно, кому хочется отдавать лакомую Италию. Русским солдатам было тяжко от жары и усталости – в Италию пришло знойное лето. В одной из операций, когда австрийские союзники потребовали у Суворова отступить, он, сощурившись, взглянул на австрийского военачальника и пнул огромный булыжник: «Попробуйте поднять это камень. Не можете? Так и русские не могут отступать».

Когда подчиненный Суворова генерал Багратион доложил ему, что армии тяжко, Суворов сам помчался на линию фронта, стал во главе войска и повел его в атаку. Русские солдаты расправили плечи, напрягли мускулы, глаза их заблестели, сил прибыло, когда они увидели впереди своего полководца. Увидев бравую армию, французы… обрадовались: они подумали, что это пришло их свежее подкрепление. Ну и огребли.

Быстрота, натиск – и было довольно.

Но бои шли очень тяжелые.


Завершились торжества в Ломелло выступлением суворовцев

«В КАБИНЕТЕ ВРУТ, А В ПОЛЕ БЬЮТ»

В небольшом мрачном замке сонного Ломелло у русской армии-освободительницы была небольшая передышка. Генерал-фельдмаршал обдумывал здесь план операции.

В конце мая Фонд Андрея Первозванного установил памятник Суворову в маленьком дворике у замка, где, возможно, прохаживался полководец, общался с солдатами. Он умел поднять их боевой дух. В одном из тяжелейших сражений он учил своих солдат, чтобы они, бросаясь на противника, кричали ему на его языке: «Сдавайтесь, бросайте оружие, вы побеждены!». И это срабатывало! Зато зазнайкам-генералам говорил: «В кабинете врут, а в поле бьют».

На открытии памятника в Ломелло один из руководителей сказал российской делегации и жителям города: «Именно из нашего города генерал-фельдмаршал Суворов обратился с призывом к объединению к народам Италии, именно из Ломелло началось победоносное наступление русской армии на врага».

Глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, открывая памятник Суворову, напомнил:

- Суворовская армия была армией-защитницей, создавшей условия для последующего объединения Италии. Даже святой папский престол сохранился благодаря этому походу Александра Васильевича Суворова. Сегодня политики говорят о развитии отношений между Россией и Италией, но мы должны помнить, что история творилась нашими странами вместе. Посвященные великому полководцу нынешние мероприятия в Италии – это сохранение исторической памяти наших народов.

В двух шагах от памятника на стене, мимо которой Суворов проходил в замок, открыли памятную доску: «Великому русскому полководцу, освободившему Италию и сокрушившему миф о непобедимости армии Наполеона».


Картина художника А. Шарлеманя «Торжественная встреча Суворова в Милане в 1799 году» передает всю важность для итальянцев и папского престола освободительного похода военачальника из России.

В ДОМЕ МАРКИЗА

В Милан Суворов входил в светлый день Пасхи. Русские научили итальянцев троекратно целоваться, произносить «Христос Воскресе!».

У главного красивейшего собора Милана русского полководца приветствовал архиепископ. Суворов говорил с им на итальянском. Известная картина передает всю пышность и великолепие приема Суворова и русской армии в Милане. В честь русского полководца здесь был отслужен молебен. Причем для фельдмаршала украсили бархатом и золотом почетное место, но он отказался восседать и пошел в гущу народа молиться со всеми.

А на выходе их храма миланцы стали кланяться Суворову и бросать ему под ноги цветы. Ироничный полководец усмехнулся:

- Как бы не затуманил меня весь тот фимиам, пора-то рабочая.

И отправился в свой штаб, в дом на площади Бенджайоло. На днях на фасаде этого дома с любезного разрешения его владельца маркиза Сфорце торжественно открыли памятную доску в честь Суворова.

На торжестве командующий военно-воздушными силами Италии генерал Нелло Баралле сказал:

- Благодарю великого русского полководца Суворова от имени всех военных Италии. В нашу учебную программу включен предмет о великих полководцах, большое место в программе будет отведено деятельность Александра Суворова.


Освободив Италию, Суворов хотел идти на Париж, настичь захватчика в его доме, как это позже сделали советские солдаты в 1945-ом. Но Суворову идти в Париж не разрешили. «Недорубленный лес снова вырастет», - убеждал Суворов. Тщетно. Ему было велено вернуться в Россию. Если бы он довел свой план до конца, не было жуткой войны 1812 года, разорения и пожара Москвы, но погибли бы сотни тысяч русских воинов… И вся мировая история могла бы сложиться иначе…

Торжества в честь великого Суворова в Италии завершились выступлением оркестра суворовцев. На площадь под барабанный бой вводили итальянские военные. «Калинке» и «Прощанию славянки» аплодировала вся площадь.

Пожилой благообразный сеньор горячо кричал кому-то в трубку: «Тут русские пришли, да-да, русские военные, как и двести лет назад, про Суворова поют, белиссимо!»

Спасибо

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация