Внимательно посмотрим на Соловки ( 43 фото )
- 05.01.2019
- 2 047
Картинки и рассказ об одиночной поездке на Соловки летом 2014 года.
Фото 2. Я планировал доехать до Рабочеостровска за один день, а это ровно 1400 км. Мне это почти удалось, выехав из Москвы часов в шесть утра - до парковки у пристани, откуда отправляются теплоходы до Соловецких островов, я добрался к трем ночи, где благополучно проспал до утреннего отплытия:
Фото 3. Главное развлечение во время плавания до Соловецких островов - кормление чаек, сопровождающих теплоход во время перехода:
Фото 4. И созерцание маленьких островов расположенных по пути:
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9. Поймала:
Фото 10. Маяк на крошечном острове у входа в бухту Благополучия:
Фото 11. Первый взгляд на Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь:
Фото 12. Высадившись на пристани у поселка Соловецкий, первым делом нашел свою гостиницу, где оставил вещи и отправился знакомиться с окрестностями:
Фото 13. Стены монастыря, сооруженные из огромных камней размером до 5 метров потрясают. Территория окружена массивными стенами высотой до 11 и толщиной до 6 метров, с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584-1594 годах:
Фото 14. Дома на берегу Святого озера:
Фото 15. Паломница:
Фото 16. Соловецкий мужской монастырь возник в 1429-1430 году. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году.
Игумен Филипп вложил много сил в благоустройство обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, куда в последний были перенесены мощи основателей монастыря - святых Зосимы и Савватия. Благодаря данному царем праву беспошлинной торговли солью и образцовой хозяйственной деятельности, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья.
Игумен Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек; на поморских землях увеличилось число соляных варниц, был организован первый в Корельском уезде оружейный завод.
Фото 17. Церковную реформу патриарха Никона монастырь осудил как ересь. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 крепость была взята, а почти все мятежные монахи были убиты.
В 1765 монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду. В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи.
К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600-700 послушников и крестьян. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция и ботанический сад, где выращивались арбузы и дыни.
Фото 18. На Соловецких островах нет асфальта, все дороги грунтовые:
Фото 19. Одна из улиц поселка Соловецкий:
Фото 20. Никольская башня:
Фото 21. Просто красота:
Фото 22.
Фото 23. Квасоваренная и Поваренная башни:
Фото 24. Многие перемещаются между достопримечательностями на велосипедах:
Фото 25. Перед стеной монастыря на берегу бухты Благополучия стоит, мемориальная часовня середины XIX века. До её возведения эта часть суши была наиболее застроенной. Здесь располагались первые гостиницы, хлебные амбары, сараи для хранения выловленной рыбы, промысловые избы.
В 1858 году, к северу от Святых врат, около Царской пристани, была установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (Александровская) - в память посещения Соловков императором Александром II:
Фото 26. Жилой дом с лучшим видом на монастырь:
Фото 27. Чуть ближе:
Фото 28. Поклонный крест, встречающий приплывающих на Соловки в гавани Благополучия:
Фото 29.
Фото 30. Александровская часовня:
Фото 31. Туристы:
Фото 32. Местный житель:
Фото 33. Большой перепад уровня воды между Святым озером и морем, а также излишки воды в озере, которые приходилось по каналам сбрасываются в море, позволили построить на каналах несколько гидротехнических сооружений. В XVII веке - водяную мельницу, а в 1801 году - сухой водоналивной док, явившийся одним из первых сухих доков в России. В настоящее время используется как парковка для водного транспорта местных жителей:
Фото 34. Еще один вид на монастырь и часовню Митрополита Филиппа, возведение которой, видимо связано с памятью о торжественном перенесении мощей святителя Филиппа в Москву в 1652 году:
Фото 35. Вид на монастырь от дома, где расположен Морской музей:
Фото 36. Судя по всему, будущие экспонаты музея:
Фото 37.
Фото 38. Тут даже коровы особенно красивы:
Фото 39. Присмотрел точку на закатную съемку:
Фото 40.
Фото 41. Симпатичная роща на берегу:
Фото 42. Береговая линия:
Фото 43.
Продолжение следует...
Материал взят: Тут