Автомобильная промышленность в Латвии: не только РАФом единым ( 19 фото )

Авто / Мото

Латвия… Что у нас первое приходит на ум при упоминании этой небольшой европейской страны? Уверен, что у большинства — Балтийское море, черные баночки рижских шпрот и вкуснейший рижский же напиток в коричневых бутылках экс-фабрики Керковиуса.

А между тем, Латвия — один из забытых центров европейского автомобилестроения.
И не только РАФом единым, который, сейчас уверен, тоже вспомнили…

Строительство автомобилей здесь началось еще в 1909 году. Тогда со стапелей РБВЗ (Русско-Балтийского вагонного завода) стали сходить первые "Русско-Балтийские" С 24/30. Также в гамме продукции имелись более доступные по цене автомобили: "Русско-Балтийский-К 12" и топовые " С-24/40", использовавшиеся как штабные машины и личный транспорт богатых людей.


Выпускавшиеся в Риге автомобили явились первыми массовыми отечественными машинами в империи, ставшими известными также своими спортивными победами.


Так, гонщик Андрей Нагель совершал транс-европейские раллийные пробеги, выиграв зачет в ралли Монте Карло 1912 года. Он также совершил путешествие в Африку, которое описал в серии репортажей для прессы.

Кроме того, модель "С-24", выпускавшаяся в Риге, стал первым автомобилем, заехавшим на Везувий — в 1913 году.


Но начавшаяся первая мировая война помешала дальнейшему развитию марки. Завод эвакуировали при подходе к Риге немецких войск, и на двадцать лет Латвия забыла о собственном автомобильном производстве.


Которое однако, было возобновлено в 1937 году. Началось все с покупкой лицензии у компании Форд, на производство среднетоннажных грузовиков и легковых автомобилей.

Была организована компания "Вайрогс", в собственности которой оказался бывший завод "Феникс", пере профилированный из вагоноремонтного: под выпуск автомобильной техники.


Основные модели латвийских "Фордов" — трехтонный грузовик "В-8", с мотором в 85 л.с, а также легковые "В-10 Юниор", и представительский "Де Люкс". Все они имели прототипами модели, выпускавшиеся в Америке, с незначительными внешними и внутренними отличиями.


На базе этих автомобилей также производили пожарные, медицинские и полицейские модификации. Продукция компании "Форд-Вайрогс" находила покупателей как внутри страны, так и за пределами Латвии.



"Форды" производили в Риге три года, были намерения по расширению производства.
Однако события начавшейся второй мировой войны, аннексия Латвии и другие потрясения поставили крест на всех этих планах.

Автомобильная промышленность в послевоенной Латвии была создана заново в 1951 году, с объединения нескольких мелких авторемонтных предприятий в РАФ — Рижскую автобусную фабрику.


Первый построенный автомобиль РАФ-651, копия горьковского капотного автобуса ГЗА-651.

В 1955 выпущена первая собственная разработка — весьма комфортный ближнемагистральный автобус вагонной компоновки РАФ-251.

Далее, с 1956 и до конца своей деятельности РАФ занимается тематикой микроавтобусов.
Став со временем их крупнейшим производителем в союзе.

Созданная в Риге конструкторская школа позволила в минимальные сроки представить несколько очень интересных моделей микроавтобусов.


Первый РАФ-10 "Фестиваль", представленная к всемирному фестивалю молодежи и студентов — экспериментальная модель со многими решениями от Фольксваген Транспортера Т-1.


Мелкосерийный РАФ-08 "Спритидис", на котором отработали технологию выделки кузовов автомобиля и деталей подвески. .


И бестселлер, самая узнаваемая модель фирмы. Созданный на агрегатах Волги-21, легендарный РАФ-977. Его без преувеличения знали и ценили миллионы. Скорая помощь, маршрутное такси, автодом.

Вот далеко не полный перечень его модификаций. Активно покупали автомобиль и на внешних рынках, как в Восточной, так и в Западной Европе, обеспечивая поступление валюты в бюджет страны.



В 1976 году в серию пошел следующий знаковый микроавтобус — РАФ 2203, в основе его лежала агрегатная база ГАЗ-24.


Модель 2203 во многих модификациях, включая в том числе скорую помощь и легкий грузовик, выпускалась до самого конца существования РАФа в 1997 году.



Тогда кризис и не самая умелая маркетинговая политика, потеря традиционных рынков сбыта, и устаревшая конструкция основной модели привели к закрытию фабрики. И остановке автомобилестроения Латвии как такового.

Сейчас, спустя два десятка лет ситуация с производством автомобилей в этой балтийской стране изменений не претерпела…



Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация