Усть-Цильма. Часть 7: Горка ( 58 фото )

Путешествия


...Давным-давно в посте о кочевых казахах Монголии я писал: ...представьте себе, что где-нибудь в горах Китая есть заповедная долина, где живут бородатые русские люди, которые ходят в лаптях, картузах и подпоясанных кушаками косоворотках, хлебают щи из деревянной посуды, собирают грибы в берестяной туесок, говорят языком Даля, ездят на санях и подводах, а если надо ехать далеко - садятся вдесятером на ленд-лизовский "Виллис". Такой долины у русских действительно нет, но Усть-Цильма в середине лета позволяет хотя бы приблизиться к этому образу.

Не знаю точно, почему хороводное действо называется Горкой, но побывав в Усть-Цильме и её родовых домах и в Скитской за дорогой Пяти паромов, я не могу отделаться от ощущения: Горка - это вершина, высшая точка года. Она проходит на Петров день 12 июля. В прошлой части я показывал её прелюдию с гонками на моторках и кострами у реки вечером 11 июля, и арт-фестиваль "Традиция" в Скитской, проходивший 10 июля. Ну а теперь отправимся на саму Горку - одно из самых ярких русских зрелищ.

Как в Таллине перед Певческим праздником или в Надыме перед Днём оленевода, в Усть-Цильме накануне Горки появляется множество нарядных людей в традиицонных национальных костюмах:


Вид этих одежд ориентален и весьма наглядно выражает российскую многонациональность - именно там, где русский костюм по-прежнему в ходу, он сформировался под сильным влиянием коми - единственных соседей устьцилёмов. И хотя, как можно понять из музея, вид костюмов абсолютно подлинный, при виде безумных палитр и блестящих шелков местами я не мог отделаться от ассоциаций с Китаем:


Да и на одеждах порой видны китайские узоры. Эти костюмы шьются по старинным, порой средневековым выкройкам, но сами могут быть моложе моей джинсовой куртки. Усьцилёмы, конечно, стараются не использовать современные ткани, но шёлк, видать, дешевле заказать с алиэкспресса, чем ехать за ним куда-нибудь в Москву. Свои народные костюмы устьцилёмы шьют как привыкли, но из того, что под рукой. Потому что здесь не мёртвая реконструкция, а живая органичная традиция:


Совсем иначе смотрелся славянин-славянин в белом одеянии - не реконсрукции даже, а стилизации под абстрактное русское прошлое. Он, как и я, здесь гость:


По краям Народной поляны между Дворцом культуры и музеем, в обычное время служащей футбольным полем, развернулась ярмарка. Все товары хорошо знакомы - вот пижемские (слева) и мезенские (справа) росписи на шкатулках, ложках, досочках:


Вот цилемские вязанные варежки и носки, к которым добавились ненецкие сапоги из оленьей кожи:


Да всякие абстрактно-национальные и вовсе интернациональные вещи. Среди прочих лоточников нашёлся и знакомый по "Традиции" украинец из Ивано-Франковска, здесь так же точно продававший формочки для теста и тёрочки для овощей.


И какая же русская ярмарка без Цыганки?! Вот только среди нарядных блестящих устицилёмок она смотрится совсем иначе, чем среди современных горожан:


На смонтированной у ДК уличной сцене в гирляндах воздушных шариков с логотипом главного спонсора началось открытие праздника. Вступительное слово говорила Валентина Жиделева из Сыктывкара - замглавы Республики Коми:


Дальше был небольшой концерт, начавшийся с устьцилемского хора:


Затем на сцене появился вчерашний новгородец в шарфе экспедиции "Земляки" - это оказался целый региональный министр культуры Владимир Вербило, ну а культура в Новгороде - отрасль не менее важная, чем экономика. Вербило, как оказалось, не только дрова колет мастерски, но и поёт хорошо, и вместо официозной нудной речи исполнил песню собственного сочинения о родном Великом Новгороде.


А следом снова вышел народный хор - только не устьцилемский теперь, а новгородский:


Разница бросается в глаза - как в самих одеждах, куда более близких к западно-славянским и северо-европейским, так и в общем настроении. Здесь всё стилизовано по науке, на основе археологических находок, икон и гравюр, всё подогнано ниточка к ниточке, узорчик к узорчику - хоть завтра на Вече ступай! Но согласитесь, в средневековом деревянном русском городе или затерянном среди лесов селе гораздо легче представить цветастых устьцилёмок...


Третьими выступили гости из Усинска, ближайшей вотчины "Лукойла", к народной музыке относящиеся весьма опосредовано:


После концерта ещё часок мы слушали лишь гомон ярмарки - народу дали время походить по латкам. Мы с Леной заняли трибуну на краю Народной поляны, но к сожалению, все трибуны стояли так, что на поле с них открывался вид только в контровом свете. Откуда-то издали звучал хор, всё стройнее и настойчивее, и даже не сразу я понял, что вот оно, действо, начинается! Переливаясь цветными одеяниями и протяжными голосами, в Народную поляну медленно двигалась Русь:


В прошлом Усть-Цилемские Горки проходили каждое воскресение от Николы Вешнего до Петрова дня, то есть, в переводе с Юлианского календаря на Григорианский, с 22 мая по 12 июля. Это было знаковое время - конец промозглой весны и начало жаркого лета, "окно" между посевной и порой сенокосов, да начало навигации, когда по Печоре приходили чердынские купцы. С одной стороны, Горка была древним обрядом, мистерией с дохристианскими корнями, обращённой к Солнцу и плодородной Земле. С другой стороны, Горка представляла собой смотрины молодёжи, где находили друг друга женихи и невесты, и просто знакомился народ. С третьей, красивое зрелище просто больше людей позволяло завлечь на ярмарку. На Иванов (7 июля) и Петров (12 июля) дни Горку гуляли с утра до ночи и она состояла из трёх частей, плавно переходящих друг в друга. По воскресением частей было две - до и после полудня, а небольшие хороводы по вечерам возникали в любой из "горочных" дней. У сельских людей всему своё время, и в начале лета наступала пора самовыражения:


В основному на Горку гуляла, конечно же, молодёжь, но в любом хороводе присутствовали и старшие - как учителя и вожаки, руководившие всем довольно сложным действом. Всё изменил ХХ век - войны, голод, коллективизация сильно поубавили в России молодёжи, да и просто в стране великих строек и научного материализма было людям как-то не до того. Возрождаться Горка стала лишь в 1970-е годы, но всё же разрыв в традиции был не слишком долгим, и новые хороводы водили те, кто участвовал в старых. Только теперь Горка из цикла превратилась в дату, и хороводы устьцилёмы водят под вечер 12 июля. Старые функции исчезли, теперь Горка стала просто народным праздником, красочным действом, событием единения, и не столь уже важно, что на безымянных пальцах большинства участников блестят обручальные кольца... Пусть скажет любой старожил, что Горка "уже не та", да только в остальной России подобного в принципе не осталось:


Лица Руси... Возможно, я видел этих людей на улицах Усть-Цильмы прежде. Но в такой одежде меняются и сами лица, становясь как не из наших лет:


Ещё недавно все участники Горки пели слаженно и непрерывно, а тех, кто не умел, в хороводы не брали. Теперь петь или не петь - дело добровольное, но это не важно, здесь люди сами по себе визуальный хор. Хора-вод:


При слове "хоровод" мне представлялось всегда что-то удалое и быстро, крутящееся под гармонь подобно карусели. Но в этой теме я откровенно слаб. Устьцилемские хороводы - медленные и протяжные:

А.

Горка состоит из 7 действ, плавно перетекающих друг в друга в строго определённом порядке. Вернее, раньше порядок частенько менялся, но в итоге установилась чёткая последовательность, открывают которую Столбы. Это начало Горки, фактически представление участников - медленная процессия по трое входит на Народную поляну, и её "сегменты"-тройки, двигаясь чуть быстрее, непрерывно перемещаются из конца в начало.


Раньше Столбы могли занимать всю утреннюю Горку, да и теперь это едва ли не самая долгая часть праздника. Всего в этом году тут было около 300 участников, что не слишком много и не слишком мало.


Заканчиваются Столбы построением прямоугольника, в "мистической" стороне Горки символизирующего общее поле.
На заднем плане - кирпичное здание уездной управы и двухэтажный музей имени Андрея Журавского, некогда главный корпус его биостанции (1911-14) в присёлке, сюда перевезённый в 1978 году.


Квадрат Столбов превращается в Круг - следующее действо:


Лишь один из 7 жанров хоровода, далёкому от народной культуры человеку именно Круг известен как хоровод  "по умолчанию":


Ну а что символизирует Круг, думаю даже не стоило бы пояснять - конечно же, Солнце:


Потому что как же без Солнца на Севере?


Лучистый солнечный диск словно дейстивтельно лежит на траве внутри кольца:


Впрочем, в этот раз Горка вышла довольного многолюдной, и правильный круг Народная поляна не вместила бы - вместо него образовался скорее овал:

Б.

Столь длинный, что целиком даже не влезал в кадр:


Сюжет заглавного кадра я бы назвал "Культурный бэкграунд", а здесь... здесь наоборот - современность отступает на задний план:


Не осталось в стороне и цыганка:


А на поляне начинался третий хоровод - На две стороны:


Одна сторона весела и задорна:


Другая кажется смущённой и напуганной:


Но мужики и парни первыми делают шаг:


Продолжая петь протяжно, две стороны сближаются, и осторожно глядят друг на друга:


И кто-то робко протягивает руку:


Так парни и девушки в старину узнавали друг друга:


Но сама русская деревня давно состарилась, а потому преобладание немолодых людей совсем не режет глаз:


Две стороны вновь расходятся:


А когда сходятся вновь - наступает черед женщин узнавать мужчин:


Раньше две стороны лишь слегка поправляли друг друга одежду, и скорее всего при этом касались друг друга как бы невзначай. Сейчас прикосновение вполне открытое и целенаправленное, но и многие пары тут вполне могут быть супругами.


Так повторяется несколько раз, и на последнем схождении женщины гладят мужчин по головам. На две стороны стали для меня самым прознительным моментом праздника:


Дальше наступает более сложная композиция На четыре стороны. Тут я впервые увидел Повелительницу Горки - эту строгую женщину с платьем китайской принцессы (на самом деле - вполне местном) и лицом бригадирши. Кажется, скомандуй она что-нибудь мне - я бы и то послушался без вопросов:


Здесь тоже взаимодействуют мужчины и женщины - но как-то иначе и стройнее. Вроде бы это не так (по крайней мере нигде такого не читал), но не могу отделаться от ощущения, что Две стороны были для первого знакомства, а Четыре стороны - для предложения:


В.

Четыре стороны сложнее Двух сторон не только динамикой, но и сакральным смыслом - в этом квадрате люди всем миром засеивают поле, а после убирают урожай. Четыре стороны - акт социализации селян:


Дальше вроде бы должна идти Вожжа, но по описаниям это больше похоже на Плетень - народ сплетается, подавая друг другу руки через плечо:

Г.

Движется живой цепью:


Подныривающей порой под себя:

Д.

А потом "расплетается", меняя направление хоровода:

Е.

Дальше на поляне появляются гармонисты, и общее настроение праздника меняется - на смену протяжным хороводным песням приходят зажигательные ритмы, мистерия сменяется гулянкой:


Ключевой акт праздника - Вожжа, в деревнях за Пижмой когда-то бывшая синонимом Горки:

Ж.

Танцуя или играя, люди образуют длинную цепочку, в старые добрые времена растягивавшуюся порой на несколько сотен метров, складываясь в орнаменты или фигуры.


Ручеёк - тоже часть Вожжи:

Z.

На старых Горках, длившихся целый день, Вожжа возникала порой по несколько раз, да и здесь я хоть и помню точно, но не могу отделаться от мысли, что видел её не единожды.


Вдали, между тем, взлетел вертолёт - видимо, праздник покинули "шишки":

51а.


Под вечер наползала сырость и усталость. От созерцания хороводов мы всё чаще отвлекались на разговоры - то друг с другом, то со знакомыми, образовавшимися за 3 дня в праздничной Усть-Цильме, то просто со случайными людьми.


Лена смотрела на хороводы со знанием дела, а найдись для неё старинное платье - сумела бы в них поучаствовать:


Где-то в списке актов затерялась Бояра - наборный хоровод, на ходу подхватывающий участников. Как я понимаю, она стала просто частью Круга, Плетня и Вожжи. С начала ХХ века последним актом хоровода сделалась Плясовая, или Кадриль:

И.

Всеобщий танец под гармонь:


Сжимающийся всё плотнее:


Й.

Тем самым как бы олицетворяющий единение:


Вот она - Горка:


Дальше пляски продолжились уже как-то несинхронно и неофициально - такой прототип дискотек стародавней эпохи. И строгая начальница, доведя дело до конца, вдруг подобрела, сбросив с лица маску бригадирши:

К.

Думаю, вы заметили, что ряды участников Горки неуклонно редели - действо длилось несколько часов, и далеко не каждому это элементарно было по силам. Прошлые четыре года, по словам местных, на Горку шли дожди, и ни ижемцы с юга, ни ненцы с севера не могли оживить то, что без всяких гостей оживило Солнце.
В сумерках Народную поляну, продолжая тянуть хор, покинула небольшая и нестройная процессия, но выйдя на главную улицу, мы увидели, что нарядные люди разбрелись по всей Усть-Цильме. Где-то рядом гуляли более современную дискотеку, и ветер доносил голос диджея, знакомый нам по арт-фестивалю в Скитской.


Дальше жизнь вернётся на круги своя, и те же люди бухут ходить по селу в джинсах, брюках, камуфляже, непромокаемых куртках, свитерах и пуховиках. Не в поле ходить, а в школу или больницу, администрацию или магазин, садиться за руль машины или моторной лодки, словом - жить обычноый жизнью северного райцентра. Чем станет Усть-Цильма для русской народной культуры - последним оплотом или заделом на возрождение?

На чём и закончу рассказ про летний Северный Урал.

А отсылка к казахам в самом начале посте не случайно - до нового попробую закрыть кое-какие свои долги по их стране.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация