Отец телевидения, великий авиаконструктор и другие ученые, которые эмигрировали из России ( 8 фото )
- 19.12.2018
- 798
Кого потеряли Российская империя, СССР и Россия. Рассказываем, почему известные ученые уехали за рубеж и чем прославились.
Отто Струве. Астрофизик, автор ряда работ по звездной спектроскопии
Наследник династии знаменитых астрономов, Отто Струве еще в 1916 году бросил учебу в университете, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Уже в годы гражданской войны будущее светило астрофизики закончил университет — и снова отправился воевать.
В те годы в стране шла отчаянная борьба за власть. Струве стал офицером-артиллеристом в рядах белогвардейской Добровольческой армии Деникина. К ноябрю 1920 года все было решено — белые потерпели поражение, отец Отто и его родной брат умерли. Оставаться в стране не было никакого смысла. С 1921 года Отто Струве работал в США.
Областью его специализации были спектрально-двойные звезды. Уже в 1923 году Струве защитил диссертацию, посвященную этим объектам. Именно он разработал способ определения скорости вращения звезд, а также создал теорию, согласно которой экзопланеты можно обнаружить по допплеровским колебаниям звезды, вокруг которой они вращаются.
С 1932 года Отто Струве руководил Йеркской обсерваторией, куда пригласил множество талантливых ученых, иногда преодолевая серьезное сопротивление коллег. В частности, именно он отстоял будущего легендарного астрофизика Чандрасекара, которого обвиняли в приверженности коммунистическим взглядам.
Георгий Гамов. Физик, астрофизик, биолог и популяризатор науки. Автор первой количественной теории альфа-распада и одной из теорий звездной эволюции
Георгий Гамов успел многое сделать еще в статусе советского резидента, но основную массу трудов написал уже после того, как стал невозвращенцем. Ощущая, что в Союзе начинается политика «закручивания гаек», в 1934 году Гамов просто не вернулся из заграничной командировки.
В 1931 году ученого не пустили в Рим на конференцию по ядерной физике. В следующем году Гамов, приехав в Крым, попытался переплыть на байдарке в Турцию вместе с женой, но беглецам помешал шторм. Но уже в 1933 году ученому удалось ухватиться за одну из последних возможностей попасть за рубеж, получив для себя и жены визу для выезда на конгресс по структуре и свойствам атомного ядра. Какое-то время Гамов не хотел окончательно порывать с родиной, и вел переговоры о получении постоянной работы за рубежом. Но в СССР к тому времени уже принудительно возвращали именитых физиков домой — как того же Петра Капицу, например.
Гамов получил постоянную работу в Америке, где занимался самыми разнообразными областями науки. В космологии он создал теорию эволюции звезд и модель «горячей Вселенной», в астрофизике — теорию строения красных гигантов, а в молекулярной биологии — теоретическую модель работы генетического кода.
Хотя многие работы Гамова в свое время не были правильно оценены коллегами, а теории содержали неверные предпосылки, уроженец Одессы все равно признан великим ученым. Концепция «горячей Вселенной», которую 20 лет почти никто не замечал, неожиданно подтвердилась в 1965 году, после открытия реликтового фонового излучения. А гамовская модель работы ДНК, хотя и противоречила опытным данным, оказалась поистине визионерской. Именно Гамов первым предположил, что аминокислоты в белке кодируются последовательностью из трех нуклеотидов.
Феодосий Добржанский. Энтомолог и генетик, автор фундаментального труда «Генетика и происхождение
Феодосий Добржанский 1920-х отправился на стажировку за границу, получив стипендию Фонда Рокфеллера. Но стажировка превратилась в эмиграцию — в СССР перспективный биолог так и не вернулся. Сам Добржанский позже говорил, что на его желание покинуть СССР сильно повлияли дни «красного террора» в 1919 году, которые будущий ученый застал, будучи студентом Киевского университета.
Генетик стал эмигрантом в 1927 году — тогда окно на Запад еще не начало закрываться. «Побег Добржанского» окутан флером таинственности. Будучи в США по студенческой визе, он получил официальную работу — стал ассистентом Томаса Моргана, будущего лауреата Нобелевской премии. Это было грубым нарушением американских законов — но тогдашний начальник Моргана Милликен «достучался» до самого президента США Эдварда Гувера, чтобы дело молодого невозвращенца как-то уладили.
Еще в Союзе Добржанский стал одним из основателей популяционной генетики. Уже за границей он выпустил книгу, которая стала одним из краеугольных камней для построения синтетической теории эволюции — «Генетика и происхождение видов». Добржанский также очень много сделал для понимания генома мушки-дрозофилы — одного из основных модельных организмов в генетике.
С 1950-х годов Добржанский обращается к более сложному объекту — человеку. Вершиной этого этапа деятельности ученого стала книга «Эволюционирующее человечество: эволюция человеческого вида», изданная в 1962 году. Ученый доказал, что человечество на протяжении всей своей истории было единым видом, и развенчал теории о превосходстве или недостатках разных рас.
Степан Тимошенко. Механик, один из авторов теории упругости
В царской России уроженец маленькой деревни Шпотовка делал прекрасную научную карьеру. В 29 лет Тимошенко стал профессором Киевского политеха, через два года там же получил пост декана. Затем заведовал кафедрой в Петербургском институте путей сообщения. После февральской революции Тимошенко отправился в Киев, где участвовал в создании Украинской Академии Наук.
Хаос в стране и невозможность заниматься наукой вынуждают Тимошенко отправляться на запад. Сначала ученый оказался в Загребе, где два года преподавал в Высшей технической школе, а затем переехал в США.
Тимошенко внес огромный вклад в теорию упругости — в частности, разработал теорию устойчивости упругих систем и теорию изгиба стержней и пластин с учетом деформации сдвига. Понятие «балки Тимошенко» до сих пор используется в строительной механике.
Игорь Сикорский. Авиаконструктор, создатель первого серийного одновинтового вертолета
Слава Игоря Сикорского-авиаконструктора началась еще в царской России. В 1912 году на своем биплане С-6 Игорь Иванович установил мировые рекорды скорости для самолетов с двумя и с пятью пассажирами на борту соответственно. В 1913-1914 годах создал первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец».
Убежденный монархист, Сикорский не принял революцию. Кроме того, из-за постоянных стачек производство самолетов Сикорского на Русско-Балтийском заводе полностью остановилось. В 1918 году Сикорский через Францию эмигрировал в США. В Америке для авиаконструктора поначалу тоже работы не нашлось. Некоторое время ему пришлось даже работать учителем в вечерней школе. Но Сикорский не терял надежды вернуться в авиацию. Он искал контакты, знакомился с эмигрантами из царской России, и в 1923 году вместе с бывшими соотечественниками создал компанию «Sikorsky Aircraft Corporation».
Имя Сикорского обычно ассоциируется с вертолетостроением. Первый аппарат классической одновинтовой схемы R-4 был запущен в производство в 1942 году. Основанная Сикорским компания долгие годы оставалась лидером в производстве вертолетов. На родине легендарного авиаконструктора тоже не забывают — его имя носит один из киевских аэропортов и Политехнический институт.
Владимир Зворыкин. Инженер, «отец телевидения»
Опыты по организации «дальновидения» Владимир Зворыкин начал еще в годы учебы в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. Во время Первой мировой войны молодой инженер учился в офицерской радиошколе, а когда началась Гражданская — попытался, говоря современным языком, «откосить» от призыва. За уклонизм Зворыкина хотели арестовать, но он узнал об этом от знакомого милиционера и сбежал из Москвы в Омск. Позже этот город стал центром белогвардейского движения.
Специалисты по радиосвязи были нужны, и в 1919 году Зворыкина отправили в командировку в США. Возвращаться было опасно для жизни: правительство Колчака пало, и работавшего на белогвардейцев Зворыкина могли расстрелять.
В Америке Зворыкин сначала в компании «Вестингауз», а затем и самостоятельно продолжил заниматься реализацией своей мечты — найти способ передачи изображений на расстояние. В 1923 году уроженец Мурома подал патентную заявку на электронное телевидение. В 1929 году Зворыкин создал кинескоп, а еще через два года — иконоскоп, ставшие основой конструкции телевизора.
Достижения Зворыкина в Америке без внимания не остались. Ученый получил Национальную научную медаль США из рук президента Джонсона, а также был включен в Национальную галерею славы изобретателей.
Борис Бахметев. Физик-гидродинамик, впервые применил в гидродинамике аэродинамические методы
За границей Бахметев оказался в качестве дипломата — по поручению Временного правительства. В апреле 1917 Бориса Александровича отправили договариваться о получении в Америке займа на покупку сельскохозяйственной техники. Уже находясь в США Бахметев был назначен послом России.
Авторитет ученого и дипломата был очень велик. Американское правительство вплоть до 1922 года считало Бахметева единственным законным представителем России в США. При этом американцы демонстративно отвергали попытки советского дипломата Людвига Мартенса установить дипотношения между США и РСФСР.
Вклад Бахметева в мировую политику весьма заметен, но нас он все же интересует как ученый. После ухода с дипломатической работы Бахметев трудился в Нью-Йорке, в Колумбийском университете. Ученый исследовал переменные потоки в жидких средах и впервые применил методы аэродинамики в своей предметной области. Бахметев является автором фундаментальной работы «Механика турбулентного движения».
Благодаря своим связям экс-дипломат активно помогал бывшим соотечественникам — в том числе и другим героям этой статьи. Борис Александрович поспособствовал трудоустройству Зворыкина и Тимошенко в «Вестингауз», а также помог получить Игорю Сикорскому заказ от американских властей на разработку трехмоторного самолета.
Отто Струве. Астрофизик, автор ряда работ по звездной спектроскопии
Наследник династии знаменитых астрономов, Отто Струве еще в 1916 году бросил учебу в университете, чтобы участвовать в Первой мировой войне. Уже в годы гражданской войны будущее светило астрофизики закончил университет — и снова отправился воевать.
В те годы в стране шла отчаянная борьба за власть. Струве стал офицером-артиллеристом в рядах белогвардейской Добровольческой армии Деникина. К ноябрю 1920 года все было решено — белые потерпели поражение, отец Отто и его родной брат умерли. Оставаться в стране не было никакого смысла. С 1921 года Отто Струве работал в США.
Областью его специализации были спектрально-двойные звезды. Уже в 1923 году Струве защитил диссертацию, посвященную этим объектам. Именно он разработал способ определения скорости вращения звезд, а также создал теорию, согласно которой экзопланеты можно обнаружить по допплеровским колебаниям звезды, вокруг которой они вращаются.
С 1932 года Отто Струве руководил Йеркской обсерваторией, куда пригласил множество талантливых ученых, иногда преодолевая серьезное сопротивление коллег. В частности, именно он отстоял будущего легендарного астрофизика Чандрасекара, которого обвиняли в приверженности коммунистическим взглядам.
Георгий Гамов. Физик, астрофизик, биолог и популяризатор науки. Автор первой количественной теории альфа-распада и одной из теорий звездной эволюции
Георгий Гамов успел многое сделать еще в статусе советского резидента, но основную массу трудов написал уже после того, как стал невозвращенцем. Ощущая, что в Союзе начинается политика «закручивания гаек», в 1934 году Гамов просто не вернулся из заграничной командировки.
В 1931 году ученого не пустили в Рим на конференцию по ядерной физике. В следующем году Гамов, приехав в Крым, попытался переплыть на байдарке в Турцию вместе с женой, но беглецам помешал шторм. Но уже в 1933 году ученому удалось ухватиться за одну из последних возможностей попасть за рубеж, получив для себя и жены визу для выезда на конгресс по структуре и свойствам атомного ядра. Какое-то время Гамов не хотел окончательно порывать с родиной, и вел переговоры о получении постоянной работы за рубежом. Но в СССР к тому времени уже принудительно возвращали именитых физиков домой — как того же Петра Капицу, например.
Гамов получил постоянную работу в Америке, где занимался самыми разнообразными областями науки. В космологии он создал теорию эволюции звезд и модель «горячей Вселенной», в астрофизике — теорию строения красных гигантов, а в молекулярной биологии — теоретическую модель работы генетического кода.
Хотя многие работы Гамова в свое время не были правильно оценены коллегами, а теории содержали неверные предпосылки, уроженец Одессы все равно признан великим ученым. Концепция «горячей Вселенной», которую 20 лет почти никто не замечал, неожиданно подтвердилась в 1965 году, после открытия реликтового фонового излучения. А гамовская модель работы ДНК, хотя и противоречила опытным данным, оказалась поистине визионерской. Именно Гамов первым предположил, что аминокислоты в белке кодируются последовательностью из трех нуклеотидов.
Феодосий Добржанский. Энтомолог и генетик, автор фундаментального труда «Генетика и происхождение
Феодосий Добржанский 1920-х отправился на стажировку за границу, получив стипендию Фонда Рокфеллера. Но стажировка превратилась в эмиграцию — в СССР перспективный биолог так и не вернулся. Сам Добржанский позже говорил, что на его желание покинуть СССР сильно повлияли дни «красного террора» в 1919 году, которые будущий ученый застал, будучи студентом Киевского университета.
Генетик стал эмигрантом в 1927 году — тогда окно на Запад еще не начало закрываться. «Побег Добржанского» окутан флером таинственности. Будучи в США по студенческой визе, он получил официальную работу — стал ассистентом Томаса Моргана, будущего лауреата Нобелевской премии. Это было грубым нарушением американских законов — но тогдашний начальник Моргана Милликен «достучался» до самого президента США Эдварда Гувера, чтобы дело молодого невозвращенца как-то уладили.
Еще в Союзе Добржанский стал одним из основателей популяционной генетики. Уже за границей он выпустил книгу, которая стала одним из краеугольных камней для построения синтетической теории эволюции — «Генетика и происхождение видов». Добржанский также очень много сделал для понимания генома мушки-дрозофилы — одного из основных модельных организмов в генетике.
С 1950-х годов Добржанский обращается к более сложному объекту — человеку. Вершиной этого этапа деятельности ученого стала книга «Эволюционирующее человечество: эволюция человеческого вида», изданная в 1962 году. Ученый доказал, что человечество на протяжении всей своей истории было единым видом, и развенчал теории о превосходстве или недостатках разных рас.
Степан Тимошенко. Механик, один из авторов теории упругости
В царской России уроженец маленькой деревни Шпотовка делал прекрасную научную карьеру. В 29 лет Тимошенко стал профессором Киевского политеха, через два года там же получил пост декана. Затем заведовал кафедрой в Петербургском институте путей сообщения. После февральской революции Тимошенко отправился в Киев, где участвовал в создании Украинской Академии Наук.
Хаос в стране и невозможность заниматься наукой вынуждают Тимошенко отправляться на запад. Сначала ученый оказался в Загребе, где два года преподавал в Высшей технической школе, а затем переехал в США.
Тимошенко внес огромный вклад в теорию упругости — в частности, разработал теорию устойчивости упругих систем и теорию изгиба стержней и пластин с учетом деформации сдвига. Понятие «балки Тимошенко» до сих пор используется в строительной механике.
Игорь Сикорский. Авиаконструктор, создатель первого серийного одновинтового вертолета
Слава Игоря Сикорского-авиаконструктора началась еще в царской России. В 1912 году на своем биплане С-6 Игорь Иванович установил мировые рекорды скорости для самолетов с двумя и с пятью пассажирами на борту соответственно. В 1913-1914 годах создал первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец».
Убежденный монархист, Сикорский не принял революцию. Кроме того, из-за постоянных стачек производство самолетов Сикорского на Русско-Балтийском заводе полностью остановилось. В 1918 году Сикорский через Францию эмигрировал в США. В Америке для авиаконструктора поначалу тоже работы не нашлось. Некоторое время ему пришлось даже работать учителем в вечерней школе. Но Сикорский не терял надежды вернуться в авиацию. Он искал контакты, знакомился с эмигрантами из царской России, и в 1923 году вместе с бывшими соотечественниками создал компанию «Sikorsky Aircraft Corporation».
Имя Сикорского обычно ассоциируется с вертолетостроением. Первый аппарат классической одновинтовой схемы R-4 был запущен в производство в 1942 году. Основанная Сикорским компания долгие годы оставалась лидером в производстве вертолетов. На родине легендарного авиаконструктора тоже не забывают — его имя носит один из киевских аэропортов и Политехнический институт.
Владимир Зворыкин. Инженер, «отец телевидения»
Опыты по организации «дальновидения» Владимир Зворыкин начал еще в годы учебы в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте. Во время Первой мировой войны молодой инженер учился в офицерской радиошколе, а когда началась Гражданская — попытался, говоря современным языком, «откосить» от призыва. За уклонизм Зворыкина хотели арестовать, но он узнал об этом от знакомого милиционера и сбежал из Москвы в Омск. Позже этот город стал центром белогвардейского движения.
Специалисты по радиосвязи были нужны, и в 1919 году Зворыкина отправили в командировку в США. Возвращаться было опасно для жизни: правительство Колчака пало, и работавшего на белогвардейцев Зворыкина могли расстрелять.
В Америке Зворыкин сначала в компании «Вестингауз», а затем и самостоятельно продолжил заниматься реализацией своей мечты — найти способ передачи изображений на расстояние. В 1923 году уроженец Мурома подал патентную заявку на электронное телевидение. В 1929 году Зворыкин создал кинескоп, а еще через два года — иконоскоп, ставшие основой конструкции телевизора.
Достижения Зворыкина в Америке без внимания не остались. Ученый получил Национальную научную медаль США из рук президента Джонсона, а также был включен в Национальную галерею славы изобретателей.
Борис Бахметев. Физик-гидродинамик, впервые применил в гидродинамике аэродинамические методы
За границей Бахметев оказался в качестве дипломата — по поручению Временного правительства. В апреле 1917 Бориса Александровича отправили договариваться о получении в Америке займа на покупку сельскохозяйственной техники. Уже находясь в США Бахметев был назначен послом России.
Авторитет ученого и дипломата был очень велик. Американское правительство вплоть до 1922 года считало Бахметева единственным законным представителем России в США. При этом американцы демонстративно отвергали попытки советского дипломата Людвига Мартенса установить дипотношения между США и РСФСР.
Вклад Бахметева в мировую политику весьма заметен, но нас он все же интересует как ученый. После ухода с дипломатической работы Бахметев трудился в Нью-Йорке, в Колумбийском университете. Ученый исследовал переменные потоки в жидких средах и впервые применил методы аэродинамики в своей предметной области. Бахметев является автором фундаментальной работы «Механика турбулентного движения».
Благодаря своим связям экс-дипломат активно помогал бывшим соотечественникам — в том числе и другим героям этой статьи. Борис Александрович поспособствовал трудоустройству Зворыкина и Тимошенко в «Вестингауз», а также помог получить Игорю Сикорскому заказ от американских властей на разработку трехмоторного самолета.
Материал взят: Тут