Финская война: как Сталин переиграл Маннергейма и Гитлера ( 10 фото )

Это интересно


В Государственную Думу РФ поступило предложение реабилитировать Афганскую войну – вернуть "историческую справедливость" и перестать осуждать ввод войск. Владимир Тихомиров считает, что в реабилитации нуждается и Советско-финская или Зимняя война, начавшаяся 79 лет назад. В советской историографии она была явлением малозаметным и даже отчасти позорным: дескать, бездарные советские стратеги положили кучу солдат в Карелии, не сумев победить маленьких гордых финнов. При этом историки умалчивали о том, что Советский союз выиграл эту войну, добившись от Финляндии выполнения всех требований.

Многие забывают, что всего за три месяца боев была наголову разбита финская армия, которая лишь немногим уступала в численности частям РККА, участвовавшим в войне. Попытка молниеносного наступления на укрепления "линии Маннергейма" стоила Красной армии колоссальных жертв, но именно победа в Зимней войне позволила не только отстоять Ленинград от фашистских захватчиков, но и всю страну в годы Великой Отечественной войны. Советские солдаты показали настоящие примеры не только самоотверженного героизма, но и воинского профессионализма.

Упрямые соседи

Отношения России и Финляндии никогда не были простыми. Великое княжество Финляндское в составе Российской империи появилось в 1809 году в результате победы России над Швецией. И практически сразу новое княжество получает от русских царей всевозможные привилегии, которых не было у обычных российских губерний. К примеру, все налоговые сборы Великого княжества тратились только в Финляндии, а в 1863 году финский язык становится государственным.

К концу XIX века Финляндия и вовсе стала автономным образованием — она получает независимую полицию, жандармерию, таможню, а многие петербуржцы, имевшие дачи на побережье Финского залива, жаловались на жесткий таможенный досмотр внутри своей же страны.


Княжество Финляндское с территориями, принадлежащими Швеции

Увы, уступчивость российских государей была воспринята финскими националистами как слабость. И Финляндия стала первой из провинций Российской империи, взявшей курс на отделение сразу после Февральского переворота 1917 года. Еще не было никаких большевиков, никакого Брестского мира, а финские националисты во главе с Карлом Густавом Маннергеймом уже взяли курс на сближение с Германией.

Лагеря для "левых"

Впрочем, еще в начале Первой мировой войны немцы создали "Финляндскую канцелярию", которая вербовала добровольцев для германской армии. А в 1917 году группы финских боевиков "Союз силы" стали нападать на русские гарнизоны и на экипажи военных кораблей в гавани Гельсингфорса, стараясь прежде всего уничтожить офицеров.

Но в Финляндии было достаточно и боевиков "Красной Гвардии". Сразу же после большевистского переворота в октябре 1917 года в Финляндии начался политический кризис, который перерос в гражданскую войну между "красными" и националистами. Причем части Юденича, воевавшие в тот момент в Эстонии, даже не знали, кого в тот момент стоит поддерживать. Один из офицеров писал:

При известной их ненависти к русским, их характере мясников… они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг.

В итоге националисты одержали победу, которая обернулась невиданными репрессиями как против политических противников, так и против этнических русских, надеявшихся найти приют в Финляндии. В стране появилась сеть концентрационных лагерей для "левых".

Победа вскружила голову финнам, и вскоре генерал Маннергейм от имени "Великой Финляндии" провозгласил территориальные притязания на территории сопредельных государств. Он планировал захват русских территорий, в том числе Петрограда, а также стран Прибалтики. Маннергейм провозгласил, что "не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена восточная Карелия", и уже 15 марта 1918 года он объявил поход против Советской России. Война, которую "забыли" и в отечественной, и в финской историографии, закончилась с подписанием Тартуского мира в 1920 году, причем Советская Россия была вынуждена отдать Финляндии Печенгскую область в Заполярье.


Лагерь военнопленных в Суоменлинне, где к 1920-му содержалось 13 тысяч пленников

Линия Маннергейма

Но не прошло и года, как Финляндия вновь послала войска в Восточную Карелию — формально армия шла на поддержку антибольшевистского восстания, вспыхнувшего осенью 1921 года. Бои с Красной Армией шли почти пять месяцев — с ноября 1921 года по конец марта 1922 года — и закончились только после подписания соглашения "О принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы".

В этот раз советским войскам уже удалось сбить спесь с националистов. Следствием войны стало начало строительства "линии Маннергейма" — мощного укрепрайона на советско-финской границе (решение о строительстве "линии" было принято в 1918 году, строительные работы начались лишь в середине 20-х годов, а вот основная часть бетонных дотов была возведена уже в конце 30-х годов).

И в 30-е годы отношения между Финляндией и СССР вряд ли можно было бы назвать "добрососедскими".

Нарком иностранных дел Литвинов писал:

Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии… Я уже не говорю о том, что военные лица отдаленной Японии сделали излюбленным местом "туризма" Финляндию.

К концу лета 1939 года финны закончили строительство оборонительной "линии Маннергейма", которую они считали гарантией от нападения СССР.

Бесконечный торг

По иронии, именно 23 августа 1939 года в Москве был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как "пакт Молотова - Риббентропа". Секретный протокол к пакту отнес Финляндию в "зону влияния СССР", то есть, грубо говоря, Советский союз мог спокойно менять режимы и политиков в этой стране, не рискуя нарваться на германское недовольство. И это при том, что все время между мировыми войнами внешняя политика Финляндии была ориентирована исключительно на Германию.

Но у СССР был свой вопрос к Финляндии: в те годы граница северного соседа проходила в 32 километрах от Ленинграда. А это не просто мало — к 1939 году и в СССР, и в Германии появились артиллерийские орудия, способные прицельно бить на таком расстоянии.

Поэтому для выживания города советско-финскую границу было необходимо сдвинуть на запад. Любыми средствами.


До 1940-го территория Финляндии включала выделенные красным территории

Правда, Сталин, имея перед глазами опыт двух военных кампаний 20-х годов, вовсе не спешил направлять в Финляндию экспедиционные части Красной Армии. Вместо этого он начал долгие и изнурительные переговоры, надеясь уговорить руководство Финляндии немного подвинуть советско-финскую границу на запад, предлагая взамен любые экономические контракты и вожделенные территории в Восточной Карелии.

Также СССР потребовал сдать в аренду полуостров Ханко под советскую военно-морскую базу и документально гарантировать невступление Финляндии во враждебные СССР коалиции. Переговоры шли мучительно и казались в Москве абсолютно бесплодными.

Не так давно в Финляндии были рассекречены стенограммы долгих переговоров между Сталиным и спецпосланником МИД Финляндии Юхо Кусти Паасикиви.

Сталин: Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров. Какое государство поступало таким образом? Такого государства нет.

Паасикиви: Это никак не согласуется с нашей политикой нейтралитета. А мы желаем оставаться нейтральными, продолжать жить в мире, оставаясь в стороне от всех конфликтов.

Сталин: Это уже невозможно. При нынешнем раскладе сил как Англия, так и Германия могут послать крупные военно-морские силы в Финский залив. Я сомневаюсь, сможете ли вы противостоять нападению. Англия сейчас оказывает нажим на Швецию, чтобы та предоставила ей базы. Германия делает то же самое. Когда война между этими двумя странами закончится, флот страны-победителя войдет в залив...

Финский дипломат Паасикиви, начинавший свою политическую карьеру еще во времена Российской империи, вел с большевиками переговоры по старому финскому правилу торгов с царскими наместниками: чем больше завышать ставки, тем больше уступок в итоге можно выторговывать. И Сталина он считал продолжателем политики Российской империи, не понимая, что это вовсе не так. Большевики только учились дипломатии, сам Сталин воспринимал все слова финских дипломатов о том, что получить одобрение парламента на аренду острова Ханко будет невозможно, как глупую и пустую отговорку — ведь он сам мог протащить через Верховный Совет СССР любое решение.


Юхо Кусти Паасикиви

Как вспоминал финский дипломат Вяйнё Таннер, в конце концов необходимое решение было найдено:

Премьер-министр Аймо Каяндер полагал, что, если мы удовлетворим разумные оборонные требования правительства СССР, как это сделали другие, война не вспыхнет. Маршал Маннергейм заметил, что если Россия удовлетворится границей в 70-ти километрах от Ленинграда, то военные смогут разработать контрпредложения...

Также Маннергейм был намерен предложить Сталину приобрести крепость Ино, которая так же важна, как и Ханко.

Сталин отверг это предложение, заявив, что Финляндия предлагает слишком мало. Одновременно он выразил желание продолжить обсуждение — это было неприкрытое предложение к торгу.

Наверное, внутренне Сталин ликовал: неприступная финская красавица перестала наконец строить из себя эдакую Снежную Королеву. Конечно, просит она слишком много за свои ласки, предлагая взамен слишком мало, но главное, что принципиальное согласие получено, а запросы всегда можно подкорректировать!

Закулисный торг продолжался всю осень 1939 года — вплоть до роковых выстрелов в деревне Майнила.


Советские войска в карельских лесах

Майнильский инцидент

В то время в деревне Майнила, расположенной у реки Сестра, по которой тогда проходила граница двух стран, находилась советская погранзастава, а в окрестностях были размещены подразделения 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, прикрывавшие границу.

Служба там считалась нервной и опасной: по селу то и дело из-за речки открывали огонь бравые финские пограничники, которые в пьяном виде любили попугать "этих русских". Интересно, что последний инцидент произошел буквально за месяц до войны: 15 октября 1939 года у Майнилы с финской стороны была обстреляна из пулемета легковая машина. Причем пьяные финские вояки не сразу сообразили, что они стреляли по автомобилю финской правительственной делегации, возвращавшейся с очередного раунда переговоров в Москве. Инцидент, естественно, замяли.

Но то, что случилось 26 ноября 1939 года, замять было невозможно. В 15 часов 45 минут из-за речки раздалось семь артиллерийских выстрелов. Снаряды легли кучно прямо в центр села. На месте погибло трое рядовых и один младший командир, ранено десять человек.

Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться на провокации, воздержались от ответного обстрела", - говорилось в донесении начальника первого отдела Штаба округа Тихомирова, посланного разбираться в случившемся.

Уже на следующий день советское правительство обратилось в Хельсинки с нотой протеста. Москва заявила о стремлении "не раздувать" инцидент, который можно было бы трактовать как "эксцесс со стороны частей финляндской армии, может быть, плохо управляемых финляндским командованием". Москва предложила Хельсинки "незамедлительно отвести войска подальше от границы на Карельском перешейке — на 20−25 километров — и тем предотвратить возможность повторных провокаций".


Советские солдаты выкапывают пограничный столб

Однако финны дали откровенно издевательский ответ: дескать, в итоге проведенного расследования выяснилось, что это Красная Армия сама себя обстреляла, потому что выстрелы с советской стороны слышали финские пограничники. И вообще, писали финские дипломаты, у нас на границе стоят только пограничные войска и нет никаких орудий, тем более дальнобойных. Как выяснилось через несколько дней, это было откровенное вранье: как раз через речку напротив Майнилы обнаружилась финская артиллерийская батарея.

Ответная нота СССР гласила:

Отрицание со стороны правительства Финляндии факта возмутительного артиллерийского обстрела финскими войсками советских войск, повлекшего за собой жертвы, не может быть объяснено иначе, как желанием ввести в заблуждение общественное мнение и поиздеваться над жертвами обстрела… Отказ правительства Финляндии отвести войска, совершившие злодейский обстрел советских войск, и требование об одновременном отводе финских и советских войск, исходящие формально из принципа равенства сторон, изобличают враждебное желание правительства Финляндии держать Ленинград под угрозой.

Было отклонено и предложение о совместном отводе войск от границы: в таком случае пограничников пришлось бы размещать на улицах Ленинграда.

Сталина переиграли

А тем временем в Кремль полетели шифровки Разведупра РККА: как раз в это время на границу направляется мощная группировка финской армии — для занятия позиций в уже готовых бункерах "Линии Маннергейма"!

Еще шифровка: в правящих кругах Финляндии произошел переворот: военные и националисты при поддержке германской дипломатии вынудили тихого социалиста Аймо Каяндера оставить пост премьер-министра! Новым главой правительства стал воинственный националист Ристо Рюти, один из лидеров Национальной прогрессивной партии.

Третья шифровка: новое правительство Финляндии готовится присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, что означает военный союз с Третьим Рейхом.

И еще одна: в Финляндии объявлена военная мобилизация. Все финские резервисты призваны на военные сборы. И Сталин понял, что финны его обыграли.


Солдаты на борту финского броненосца "Илмаринен"

Они всячески затягивали переговоры, стараясь всеми силами выиграть время, чтобы закончить строительство своей "линии Маннергейма", из-за которой вермахт мог бы молниеносным броском занять Ленинград. Или же просто сравнять город с землей.

Все было кончено, все дипломатические усилия пошли прахом, ведь теперь в правительстве Финляндии не было ни единого человека, желавшего о чем-либо договариваться с "этими русскими". Его обманули и правители Третьего Рейха, подписавшие "пакт Молотова - Риббентропа" только ради похода на Польшу.

У Сталина остался лишь единственный шанс попытаться хотя бы выиграть время перед началом неизбежной войны — он должен был нанести упреждающий удар по Финляндии. Прямо сейчас, пока финские военные еще не успели освоиться в своих бронированных дотах и пока в страну не прибыли немецкие части.

Война наспех

Вечером 29 ноября посол Финляндии в Москве Аарно Юрьё-Коскинен был вызван в Народный комиссариат иностранных дел. Ему вручили ноту о разрыве дипломатических отношений.

Уже на следующий день — 30 ноября 1939 года — советские бомбардировщики произвели первый налет на Хельсинки, а войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии.


Советским солдатам зачитывают приказ о переходе границы

Части Красной Армии шли пятью колоннами. Основной удар наносили две мощных колонны — через Карельский перешеек шла 168-я стрелковая дивизия, а вдоль побережья Ладожского озера шла 18-я стрелковая дивизия. Было еще и три вспомогательные колонны: на Улеаборг, Торнио и Петсамо.

Наспех спланированное наступление привело к целому ряду ошибок и колоссальным потерям. Всего за две-три недели авангард РККА - 18-я и 168-я стрелковые дивизии – были фактически окружены и уничтожены финскими летучими отрядами, сделавшими ставку на партизанскую тактику войны.

Но неудачи первого этапа войны произвели в Кремле отрезвляющий эффект. 1 февраля 1940 года Красная армия, совершив полную перегруппировку сил, возобновила наступление на Карельском перешейке по всей линии Северо-Западного фронта, обрушив тонны снарядов на укрепления "Линии Маннергейма" - по 12 000 снарядов ежедневно. "Линия Маннергейма" была вскрыта.

Уже через месяц правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением возобновить переговоры по спорным территориям. В Москву прибыла финская делегация, 12 марта был заключен мирный договор. СССР эта война стоила жизней 150 000 солдат, Финляндии – 26 000 убитых.


Министр иностранных дел Финляндии Вяйнё Таннер зачитывает акт о капитуляции Финляндии

За Ленинград

Все официально объявленные территориальные претензии СССР были удовлетворены, и Советскому Союзу удалось отодвинуть границу от Ленинграда.

В 1941 году финны попытались вернуться на утраченные земли, но захватчиков встретили шквальным огнем новые ДОТы КАУР – Карельского укрепрайона, построенные буквально за несколько лет.

И теперь уже финская армия попробовала повторить подвиг красноармейцев, но вскрыть Карельский УР лобовой атакой оказалось невозможно. Попытка штурма 29 октября 1941 года привела к громадным потерям среди финнов, после чего германское командование убедилось, что взять Ленинград приступом уже невозможно.

Владимир Тихомиров

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация