Норвегия – наследие средневековья ( 6 фото )

Путешествия

В стране, где лето короткое и дождливое, а зима затяжная и темная, живут очень терпеливые, склонные к самоиронии люди, воспитанные на древних красивых легендах…

Норвегия явно не самая комфортная для жизни страна, но ее жители с завидным упорством обжили даже самые отдаленные ее уголки: проложили сеть дорог, организовали паромные переправы, а туда, куда уж совсем трудно добраться, летают самолеты. Создается впечатление, что так было всегда, но это не так. Передовой индустриальной страной Норвегия стала относительно недавно, после открытия месторождения нефти в 1969 году.


О том, как жили люди в этой суровой стране много веков назад повествуют народные сказки и легенды – пусть не самые достоверные, но весьма информативные источники.

На круизном лайнере можно проплыть вдоль норвежского побережья в южном направлении (из Тромсе в Берген). Около Сволвера (главного города архипелага Лофотен) на возвышающемся над водой уступе у входа в бухту стоит фигура женщины. Ее глаза зорко всматриваются в морскую даль, а рука поднята в невнятном жесте прощания или приветствия. Это памятник женам моряков, аналогичных скульптур очень много на побережье Норвегии. Веками мужчины уходили в море, вверяя свои судьбы морскому богу, и оставляя матерей и жен ждать на берегу. Очень часто они уже не возвращались к дому. Поэтому, наверное, одна из самых распространенных легенд, которую путешественнику не раз придется услышать в Норвегии, повествует о чудесной стране, в которой не бывает штормов, а улов всегда хорош.


Легенда повествует о рыбаке Маттиасе, жившем на одном из южных Лофотенских островов, которому всегда не везло. И вот однажды он попал в ужасный шторм. Маттиас не ожидал выбраться живым, когда лодку его неожиданно прибило к незнакомому острову. Люди, жившие там, не знали нужды: их сети всегда приносили богатый улов, поля давали богатый урожай ячменя. Эти чудесные люди подарили рыбаку волшебную сеть, чтобы впредь он и его семья никогда не голодали. А спустя год Маттиаса пригласили на таинственный остров в гости и помогли приобрести новую рыбацкую лодку.

Правда, добрых легенд довольно мало: море было жестоким и непредсказуемым, люди боялись его, потому к рыбакам выплывали русалка (хавфруэ), морской человек (хавман) и их сын болтун-марменнилль. С жителями моря лучше не вступать в спор, они беспощадны в мести, но могут напакостить и без всякого повода. Так легенда рассказывает нам об одном старом рыбаке, который всякий раз, выпивая рюмку, приговаривал: «Будь же здорова, хавфруэ!». Однажды погожим днем он вышел в море с другими рыбаками. Ничего не предвещало беды, но вдруг повстречалась рыбакам лодка, которой правила прекрасная незнакомка с золотыми волосами. Проговорив: «Всегда ты пил за мое здоровье, теперь мой черед выпить за твое», она утащила старого рыбака на дно морское, и больше его уже никто никогда не видел.


К сожалению, окончание «и больше никто о нем никогда не слышал» характерно для большинства норвежских легенд. И это касается не одних рыбаков, но и их жен, и дочерей. Однажды девушка, которую звали Осхильд, отправилась к морю и бесследно пропала. Через несколько лет к ее безутешной матери явился хавман и сообщил, что Осхильд стала его женой, и что ей необходима помощь христианки, так как она вскоре должна родить. Мать, конечно, помогла дочери, и Осхильд вернулась в родную деревню. В одно воскресенье, в то время как девушка в сопровождении матери направлялась в церковь, из моря вышла армия троллей с хавманом во главе. Они пытались утащить девушку в пучину морскую. Но на защиту Осхильд с церковных икон сошли святые. Морские жители проиграли эту битву. Через время девушка начала тосковать по мужу и ребенку, вернулась в море. И никто ничего о ней больше не слышал.

Такое смешение образов из древних легенд и христианских верований характерно для периода христианизации Норвегии в X–XI веках. В христианстве жители этой суровой страны увидели спасение от окружающей враждебной природы.


Сумрачные, заросшие лесами горы покрывают большую часть Норвегии. Народное воображение населило их страшные великаны тролли. Эти представления порождены бессилием перед жестокой стихией: ураганами, морозами, бесконечной ночью, которая превращает окружающий пейзаж в мир неясных очертаний и звуков.

Контакты между людьми и троллями практически не бывают удачными для первых. Тролли стремятся заманить любопытного путника в горы или похитить хорошенькую девушку и запереть в своей пещере. Главное оружие в борьбе с ними – солнце. Оно разгоняет пугающий мрак ночи и превращает троллей в камень. По всей Норвегии можно встретить огромные каменные фигуры, а местные жители охотно расскажут историю о том, как этот тролль окаменел навеки. Эхо легендарных времен сохранилось в географических названиях.


В особенности, окрестностях городка Молде. Дело в том, что однажды тролли собрались на свадебное торжество неподалеку от Румсдаля. Тролли пили мед и веселились. В беспечности они не заметили, как взошло солнце и окаменели. Так появилась горная гряда Тролльтинда. Неподалеку от городка Молде есть еще целая система гротов под названием Троллькирка, что значит «церковь троллей», а также довольно опасная трасса Тролльстиг – дорога троллей, которая ведет к водопадам Гейрангер-фьорд, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Те же, кто опасается горных прогулок, могут побродить по берегу озера Тролльванн в окрестностях Осло.


Сегодня тролли только часть туристической программы. Норвежцы чувствуют себя гораздо более защищенными от суровой природы с появлением электричества и развитием транспорта, и тролли из более современных сказок уже не так огромны и ужасны.

 

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация