CharlesKize

Гастарбайтеры на спецоперации: первые последствия ( 2 фото )


Гастарбайтеры на спецоперации: первые последствия

«Двое граждан одной из стран СНГ»

Утром 15 октября на одном из военных полигонов Белогорской области расстреляли одиннадцать брянских добровольцев. Еще пятнадцать доставлены в лечебные учреждения с ранениями различной тяжести. Самая первая мысль – на полигон пробралась диверсионная группа националистов. Тем более, Валуйский район, где случилась трагедия, граничит с Харьковской областью. Позже пришли уточнения - огонь открыли «лица, добровольно изъявившие желание участвовать в специальной военной операции».

Только не граждане России, а лица с паспортами «одной из стран СНГ». До оглашения официальной версии однозначно рассуждать о национальности террористов не совсем корректно, но с большой долей вероятности это были таджики. Пара стрелков просто развернули пулемет (или пулеметы) и практически в упор открыли огонь по сослуживцам. Били до тех пор пока лейтенант не застрелил террористов.

Кто-то говорил, что вчерашние гастарбайтеры не смогут показать себя на фронте? Пожалуйста, показали, только в интересах ВСУ. Героев Украины, наверное, посмертно вручат. Горькая истина, осознание которой приходит через погибших ребят, которые даже до фронта не доехали. Истина, которая совершенно не отменяет вопросы относительно трагедии.

Гастарбайтеры на спецоперации: первые последствия

Прежде всего, если планируется что-то наподобие французского «Иностранного легиона», то почему на тренировках легионеров присутствуют добровольцы с российскими паспортами? Если гражданин Таджикистана, Узбекистана или Киргизии готов подписать контракт в обмен на упрощенное получение гражданства, но, наверное, логичнее всего формировать отдельные батальоны из таких добровольцев. Это справедливо по многим причинам. Во-первых, языковой барьер, который никто не отменял. Будем откровенными, мало кто из гастарбайтеров по-настоящему ассимилировался в России. Даже прожив не один год в стране. Во-вторых, выходцы из республик Средней Азии требуют тщательной проверки перед допуском к оружию. В этой среде украинской разведке проще всего вербовать сторонников. Зачастую спецслужбы знают лишь то, чем занимался приезжий в России. Чем он промышлял у себя на родине, к каким группировкам примкнул и чьи идеи исповедует, часто остается в тени. Поэтому, если уже появилась необходимость в привлечении иностранной рабочей силы с оружием в руках, то пусть это будут мононациональные подразделения. По крайней мере, у отморозков не будет повода становится шахидом. Профилактическую работу спецслужбам гораздо проще проводить в таких интернациональных бригадах, нежели разыскивать потенциальных террористов по всему фронту. Третья причина, почему нельзя «растворять» представителей национальных меньшинств среди бойцов титульной нации – это сложности межэтнического взаимодействия. Под такой витиеватой фразой скрывается простой факт – далеко не всегда гастарбайтеры и россияне проявляют друг к другу терпимость. По разным причинам, естественно. Но когда в руках у одного из участников конфликта появляется оружие, тем более автоматическое, все может окончиться трагедией. Что мы и наблюдали 15 октября в Белгородской области.

Повторюсь, все вышесказанное справедливо только в случае крайней необходимости. Когда реализуется до удивления простая схема – собираем толпу гастарбайтеров и раздаем им оружие. Для этого, наверное, фронт должен пролегать не на государственной границе, а где-нибудь в Подмосковье. Настолько ли критична ситуация на фронтах СВО, чтобы так открыто рисковать, вооружая не понять кого? Определенно нет.

Обратно на стройки

Прежде всего, необходимо понимать, насколько представители Средней Азии симпатизируют или, хотя бы, понимают необходимость спецоперации. Не понимают и не хотят понимать от слова совсем. Гастарбайтеры, желающие получить гражданство и легкие деньги через СВО, это люди нового поколения, для которых России – лишь место комфортного проживания. Здесь они строят свой бизнес и рождают диаспоры, которые нередко трансформируются в уголовные группировки. Россияне с гостями из Средней Азии родились в разных странах и это фундаментальное отличие. В Советском Союзе до «парада суверенитетов» было иначе – каждый таджик, узбек, туркмен или киргиз чувствовали себя частью единой нации. Пусть многоликой, но единой нации. Потому и в Афганистане была невозможна белгородская трагедия в принципе.
Об уровне поддержки стран Средней Азии российской спецоперации говорят сроки заключения, которыми грозят республики своим гражданам. По законам Таджикистана добровольцы квалифицируются как наемники, а это от 12 до 20 лет тюрьмы. В Узбекистане лояльнее – от пяти до десяти лет лишения свободы. Десять лет грозит киргизам, рискнувшим записаться в добровольцы на российскую спецоперацию. В этой обойме поддержки стратегического партнера и повсеместная блокировка российских карт МИР странами Средней Азии.

Резонансно в связи с расстрелом на белгородском полигоне слова президента Таджикистан Эмомали Рахмона на саммите «Центральная Азия - России». По его мнению, Россия недостаточно внимания оказывает республикам Средней Азии. В частности, на недавно прошедший форум «Таджикистан – России» не прибыл наш министр Лавров, хотя его приглашали. Кремль ограничился заместителями руководителей профильных министерств. Цитируем Рахмона:

«Из нас сделали так, что мы страны, которые… не знаю. Да, мы малые народы, нас не 100-200 млн., но у нас есть история, культура, мы любим, мы хотим, чтобы нас уважали. Ничего не надо. Уважали».

И последнее - саммит состоялся 14 октября 2022 года.

Действительно, в России более миллиона трудовых мигрантов только из Таджикистана. И это выставляется в качестве действенной помощи нашей стране. Дескать, если бы не гастарбайтеры, то строить и подметать улицы в России было бы просто не кому. Оставим этот вопрос чрезмерно экзальтированным либералам и рассмотрим обратную ситуацию. Что случится, если таджики вдруг решат вернуться домой? Страна моментально потеряет до 43 процентов своего ВВП, а также получит миллион с лишним молодых граждан, работы для которых нет и не предвидится. Чем это грозит самому Эмомали Рахмону, объяснять, думается, излишне. Типичный гастарбайтер – это человек, который не смог оказаться полезным у себя на родине. По разным причинам, но факт остается фактом. Если он в стране оказался не нужен, то с чего мы взяли, что будет нужен нам в российской армии.

Теперь коснемся боевой эффективности подразделений, набранных из гастарбайтеров. Большая часть приезжих из Средней Азии в возрасте от 25 до 40 лет, то есть он могли успеть отслужить в национальных армиях. Уровень подготовки, при всем уважении, не самый высокий. В лучшем случае, он остался на рубежах 70-80 годов прошлого столетия. Боевого опыта также нет у подавляющего числа приезжих. Можно ли за месяц переобучения подготовить такого добровольца к реалиям СВО? Тем более, когда из мотивации у него исключительно деньги и российское гражданство. И еще своеобразное отношение к наемникам в украинском плену. Даже предложенное выше решение проблемы с формированием интернациональных подразделений выглядит половинчатым. Как добровольческие батальоны из выходцев из Средней Азии поведут себя в бою? Не станут ли они слабыми звеньями в обороне? Какая часть из добровольцев придет в армию с идеями ваххабизма? Очень желательно, чтобы ответы на эти вопросы военное руководство получило до отправки подразделений на фронт.

Автор:Евгений Федоров

Взято: Тут

+6541735
  • 0
  • 21 571
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno