kostal

Кому шах, а кому мат? ( 1 фото + 1 видео )

Вообще в странном мы мире живем. Был бы повод поднять шум – и он будет поднят. Таковы современные законы инфосферы.

Главные зачинщики шума, как это ни странно, американцы. Нет ни одного профильного издания, которое не уделило бы внимания событиям в Дубае. Хорошо, мы тоже не исключение, мы тоже выскажем свою точку зрения.

Кому шах, а кому мат? ввс

Для начала возьму несколько цитат из Бреда Иствуда, пишущего редактора издания «19FortyFive» или «1945 год». Довольно взвешенное СМИ, без перекосов.

«Су-75 Checkmate, скрытный истребитель пятого поколения, рекламируется как более дешевый, чем F-35 Lightning II. Стоимость Су-75 оценивается примерно в 30 миллионов долларов, в то время как F-35 можно приобрести примерно за 80 миллионов долларов. Русские считают, что страны со средним уровнем, но растущими военно-воздушными силами, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Вьетнам, захотят приобрести его»

Давайте смотреть честно и прямо. На авиасалоне был макет. Уже не из фанеры, скорее всего, обшитый металлом. Но – макет. И говорить о том, что макет может стоить 30 миллионов долларов можно, но мы не станем. Вот когда в 2023 году, как было обещано, Су-57 полетит, тогда, пожалуй, можно будет поговорить.

Можно рассуждать о том, какие характеристики могут быть, если… Если будет готов двигатель, который «изделие 30», если то, если сё…

Самолет, возможно, действительно сможет переносить 7 тонн вооружения на расстояние 2000 км со скоростью 1,8М. Но об этом мы вволю поговорим в 2023 году. Когда будет над чем поговорить. Пока повода нет.

Повод есть у американцев. Историю с макетом самолета на авиасалоне американские СМИ использовали на полную катушку для того, чтобы рекламировать свой F-35. Это тоже нормально и ожидаемо, даже несмотря на то, что зачастую сравнения более чем корявые. Все-таки когда Су-75 станет самолетом, он будет принадлежать к другому классу.

«Первый полет запланирован на 2023 год, а полное производство планируется начать в 2026 году.
Несмотря на то, что делегация высокопоставленных лиц Эмирата осматривала самолет на авиасалоне в Дубае, заказов пока нет. А русские изо всех сил старались сделать всего 12 своих других истребителей пятого поколения - Су-57. Таким образом, производственные оценки для «Мата» могут быть оптимистичными»

Здесь с американцами можно согласиться. Действительно, если вспомнить шумиху с Су-57 и чем все закончилось, то никто не будет удивлен, если с Су-75 история повториться.

На самом деле, в показе концептуального макета нет ничего особенного. Если не орать про то, что всего через 10 лет самолет пойдет в войска, то все в рамках обычного маркетинга. На авиасалонах, как и на автосалонах, многие производители показывают концепты. То есть, то, что может пойти в серию. И внимательно изучают реакцию потенциальных покупателей. Если покупатель готов проголосовать долларом – зеленый свет концепту в серию. Если нет – к чему ресурсы переводить?

Конечно, в истории с Су-75, в его возможной истории очень сильно навредил Су-57, вокруг которого было очень много шума, очень много сравнений. И чем закончилось дело? Ничем. Самолет мурыжат с 2010 года и толку пока немного. Индусы отказались от совместной работы, поскольку считают, что боевая авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам боевого самолёта пятого поколения. Ну и к двигателю тоже претензии, хотя чем их не устроил АЛ-41Ф1С1, сказать сложно. Двигатель весьма хорош. Могут индусы сами такое сделать – удачи.

Так что все эти сравнения Су-75 и F-35 – это глупость. У американского самолета есть одно неоспоримое преимущество: он есть. Он летает. Выпущен серией, которая Су-57 и Су-75 вряд ли светит. Да, немалая заслуга в том американских менеджеров, которые запросто продадут эскимосам препарат от акул, но тем не менее.

Австралия, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Великобритания. Япония, Южная Корея и Бельгия – на очереди. Израиль вообще использовал свою собственную авионику, программную начинку и системы вооружения, получив в итоге конфетку, которая осложняет жизнь недругам по полной программе.

То есть, F-35 есть, развивается и модернизируется. То, что догнать его будет очень сложно, это понятно. И тут начинаются эти самые «если». Если будут заказы на Су-75, если самолет окажется реально удачным (опять-таки, как сейчас судить, на теоретических выкладках), если он полетит, если доведут двигатель до ума, если Су-57 действительно будет стоить на 30 миллионов долларов меньше, чем F-35…

Слишком много составляющих.

Но главная составляющая, которая ставит под сомнение все дело с Су-75, находится на Дальнем Востоке. В Комсомольске-на-Амуре.

За последнюю неделю многие информационные каналы начали тиражировать слухи о том, что якобы в цехах КНААЗа начата сборка «нескольких образцов» или чего уж, как некоторые суперпатриотичные каналы заявили, «первой партии самолетов». Ссылаются на слова главы ОАК Юрия Слюсаря.

Позволю себе поставить под сомнение сказанное и написанное, поскольку на самом КНААЗе, возможно, идет какой-то подготовительный процесс, но информации на эту тему пока нет.

В целом же ситуация на предприятии-изготовителе весьма и весьма настораживает. Здесь главный вопрос: кто будет собирать эти самолеты? Сократить людей сократили, сегодня же потребность в рабочих на предприятии оценивается в 750-1000 человек. И список вакансий довольно обширный, можете убедиться. Вот только специалисты не спешат заткнуть бреши, поскольку уровень зарплат не соответствует дню сегодняшнему.

Вакансии

Я общался с жителями Комсомольска-на-Амуре, да и в соцсетях можно много прочитать на эту тему. Да, не все пишут адекватно, но думаю, что во многом они правы: жить сегодня на Дальнем Востоке очень непросто. И если все в голос говорят, что 40-45 тысяч – это при существующих ценах ни о чем, значит, так оно и есть.

Для сравнения посмотрел вакансии в своем регионе. Фрезеровщик 5 разряда стоит от 70 тысяч, а можно вахтой устроиться и на 85-90 тысяч. Токарь-расточник 5 разряда в Воронеже стоит 60-70 тысяч, в Липецке на НЛМК – от 90 тысяч. Но у нас цены на жизнь не сравнимы с дальним Востоком, как ни крути.

КНААЗ предлагает 45 тысяч. Понятно, почему народ не стоит в очереди в отдел кадров, непонятно, как эту проблему будут решать. Нехватка рабочих рук приведет к очередному «сдвигу вправо». И виноваты в этому будут никак не США или санкции, а жадность руководства компании. Хорошие руки стоят дорого. Сегодня этот факт, который оспаривать станет только откровенный глупец.

А жалобами на руководство КНААЗа, которое регулярно лишает рабочих заработка под разными предлогами, забит весь интернет. И это наводит на определенные размышления.

Чьи руки будут строить эти самолеты? Те же, что Су-35 и Су-57? В три смены? Ну это мы проходили. В КБХА, после чего десятки ракетных двигателей для космических ракет-носителей завернули на завод. Потому что летать перестало все.

В целом же, показав макетик на выставке, натешившись роликами и циферками в сравнениях, мы окунаемся в мир обыденных рабочих будней. Да, в 2023 году посмотрим, насколько все оказалось продумано и рассчитано. И поговорим уже предметно, когда новенькой Су-75 взлетит и покажет все, на что он способен.

Пока же, обращаю внимание, никто не бросился размещать заказы на Су-75. Все, в том числе и перечисленные «потенциальные покупатели», предпочли посмотреть со стороны, что получится в итоге. Будет ли собран, как и когда взлетит, как полетит. Чем будет оснащен.

В этом есть смысл. Действительно, у кого есть сегодня деньги, тому проще купить проверенный F-35. У кого денег меньше, тот может купить не менее проверенный, но более дешевый Су-35. Кто может подождать – тот подождет.

Главное, никто сегодня не станет рисковать долларом, чтобы купить не пойми что. Макетик с цифрами обещаний – это стоит очень немного на самом деле. Вот если бы был летающий прототип, было бы весомее. Но летающего прототипа нет и в ближайшие 3-4 года при нынешнем раскладе не будет.

Если же вспомнить вредоносную историю с Су-57, то там тоже было много искр и спецэффектов. Толку, правда, не получилось совсем. Самолет пока не вышел таким, как обещали, а потому свой бой за рынок Су-57 проиграл с треском. Посмотрим, как будет у Су-75. Два года – не такой уж и срок на самом деле.

Тогда станет совершенно ясно и понятно, кому будет шах, и последует ли за ним мат.

Единственный позитив, который я вынес из всего этого – рекламный ролик. Хорошо сделан, подколки в каждом кадре, причем, думаю, даже на Западе их поняли. Можно порадоваться за авторов.

&t=1s
Но не роликом рекламным силен продукт, хотя и роликом тоже. Главное – чтобы в 2023 году самолет действительно полетел, и полетел красиво. Вот тогда можно будет мечтать о заказах.

А если сроки опять полетят, если «сдвинутся», или если вместо заявленного оборудования будет «и на этом пока полетает» и так далее (см. Су-57), то заказов, понятное дело, не будет. Потому что во всем мире люди, которые делают громкие заявления, поднимают шум, а потом не исполняют заявленного, называются примерно одинаково. И ценятся столь же низко.

Автор:Роман Скоморохов

Материал взят: Тут

+5431627
  • 0
  • 19 535
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno