Landaath

Амадина Гульда: описание и местообитание ( 7 фото )


Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Гульдова амадина — одна из самых красивых птиц семейства вьюрковых ткачиков. Ее родиной является Северная Австралия. Свое название птица получила в честь супруги Джона Гульда, британского натуралиста и художника-анималиста. Этих птиц он обнаружил, путешествуя по Австралии в 1938 и 1840 годах. В своих научных трудах сделал упоминание о них в 1844 году.

Амадины Гульда, фото которых перед вами, считаются очень редкими птицами даже на своей родине и классифицируются как вымирающий вид. Этих пернатых содержат в виде декоративных птиц, только благодаря их красочному оперению. Одним словом, они необычайно красивы, поэтому стоит узнать о них побольше. Содержание и разведение амадин Гульда, их образ жизни в естественной среде и в неволе — все очень интересно. В данной статье обо всем этом можно узнать.

Описание амадин Гульда

Гульдовы амадины — птицы, оперение головы которых способно сильно варьироваться. В дикой природе их называют черноголовыми, красноголовыми и желтоголовыми. Иногда встречаются оранжевоголовые красавцы. На голове у самок бывает промежуточный цвет перьев.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обладает негромким голосом, способностью петь и ярким окрасом перьев только самец. В список пернатых певцов никак не входит амадина Гульда, самки данного вида совсем не могут петь. Их оперение отличается более спокойным окрасом, одним словом, «девочки» находятся в тени «мальчиков». Существуют мутации этих птиц — белогрудая и голубая. Все формы имеют способность к скрещиванию между собой.

Характер у гульдовых амадин можно определить по окрасу перьев на голове. Экземпляры, имеющие красное оперение, более агрессивны, чем их «черные» собратья, но те больше любопытны. Предполагается, что темперамент птиц, каким-то образом зависит от пигментации.

Красноголовые особи почти во всех случаях получают выигрыш в борьбе за пищу, причиной считается инстинктивная боязнь красного цвета. Если самку спаривать с самцом другого окраса, 72 % птенцов в выводке будут составлять самцы.

Птиц обоих полов по длине равны примерно 11 см. Если брать от головы до концов средних перьев хвоста, длина будет равна от 13 до 15 см.

Какой голос у амадины Гульда

Амадина Гульда относится к стайным птицам. Все представители этого вида наделены свойством переклички со своими сородичами, которое проявляется постоянными тихими призывами «сит». Этими звуками они пользуются во время полетов. Такой призыв настолько тихий, что услышать его возможно, только находясь совсем рядышком с пернатыми.

В то время, когда кто-то отстает от стаи, призывы становятся громче и меняются на «цитт–цитт», переходя затем в громкий долгий «црюи–ит», если член стаи совсем пропадает из поля зрения.

Амадина Гульда: местообитание

Местом обитания гульдовых амадин является округ Кимберли, где птицы в настоящее время, если сравнить с остальными регионами, встречаются очень часто. Это место считается самим жарким на всем южном полушарии, дневная температура там поднимается до 40—45 градусов в тени.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Амадина Гульда — очень подвижная птица. Даже при высоких температурах она может долго находиться на солнце и легко приспосабливается ко всем экстремальным климатическим условиям. Другие птицы при такой жаре стараются спрятаться в тени. В северных областях амадины хорошо себя чувствуют при высокой температуре и высокой влажности воздуха. В это время они охотятся на насекомых и ищут полузрелые семена, которые входят в рацион питания.

Домик для гульдовых амадин

При содержании вьюрковых ткачиков в домашних условиях применяют вольеры, иногда клетки. Размер клеток бывает разным, в зависимости от жилищных условий. Но допустимый минимум величины домика нужно соблюдать. Чтобы птички чувствовали себя комфортно, они должны жить в клетке размером не менее 60 х 40 х 40 см. (60 — длина клетки).

Некоторые виды ткачиков живут и даже размножаются в тесных домиках, но долго так существовать они не должны. Такие условия сильно ограничивают движения птиц, в результате чего происходят нарушения обмена веществ. Это будет грозить амадинам тяжелыми непоправимыми последствиями.

Клетка может быть изготовлена из пластмассы или дерева, важно только соблюдать расстояние между прутьями, которое допускается около 1 см, не больше. Жердочки изготавливаются из прутьев разной толщины, при этом снимать с них кору не нужно. Клетка должна постоянно быть полностью освещена.

Даже самые требовательные амадины Гульда, уход и содержание которых будет на надлежащем уровне, смогут радовать домочадцев своим прекрасным видом.

Условия содержания гульдовых амадин

По той причине, что гульдовы амадины принадлежат к экзотическим птицам, местом жительства которых являются тропический и экваториальный пояса, следует обеспечить для них световой день продолжительностью 10—12 часов. Например, если обитают амадины Гульда в Москве, значит, в зимний период необходимо делать для них дополнительную подсветку.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Клетки нужно устанавливать на специальных подставках (40—50 см выше пола). Хорошо, если они будут находиться недалеко от источника света. Амадина Гульда — птица, которая сильно подвергается стрессам. Обращаться к ней нужно тихим голосом, с лаской, осторожно подходить к клетке, не поднимать шума во время замены кормушки и поилки. Только так пернатые смогут привыкнуть к хозяевам и не станут проявлять паники. При виде незнакомого человека или внезапном выключении света может наступить гибель птицы.

Так как местообитанием амадин являются жаркие страны, они плохо переносят резкие изменения температуры, которая должна быть в пределах 22—24 градусов. Очень большой вред приносит птицам табачный дым и другие вредные вещества. Амадины в доме, где есть кошки или собаки, также чувствуют себя некомфортно.

Соблюдение чистоты в клетках

Одним из самих важных условий содержания амадин Гульда является чистота в клетках. Чтобы этого достичь, необходимо:

Ежедневно:

• В местах, где находятся птицы, проводить уборку: выносить мусор, вытирать пыль, выдвигать поддон и протирать его влажной тряпкой, менять подстилку.

• Посуду для птиц мыть горячей водой с применением моющих средств, после чего вытирать сухой тряпкой. Кормушки, предназначенные для зерна, очищать от оставшегося корма, протерев, заполнять дневной нормой еды и ставить на место.

Раз в месяц:

• Необходимо проводить генеральную уборку в клетке. Протирать ее губкой, смоченной в природных дезинфицирующих средствах (настой ромашки или полыни). Эту траву рекомендуется насыпать под поддон.

• Очищать от прилипшей грязи насесты, затем промывать и прокаливать в духовке.

Каждый квартал:

• Клетку необходимо мыть раствором соды, взяв ее 2—3 чайные ложечки на один литр воды, затем тщательно вытереть.

• Промывать настоями трав. Растительные средства не принесут вреда птице. Химических препаратов для ухода за клеткой лучше не применять.

Уход за амадинами Гульда

Амадины — любители купания, такую возможность им можно предоставить, если поместить возле отверстия клетки ванночку. Воды в ней должно быть совсем мало — не выше голени птенца, чтобы тот не мог утонуть. Купание полезно для здоровья птиц, а оперение, благодаря воде, будет находиться в опрятном состоянии. Вода в ванночке должна быть комнатной температуры.

Уход за амадинами включает борьбу с блохами и клещами. Для этого существует спрей, который имеет свойство борьбы с паразитирующими насекомыми. Не рекомендуется применять его для обработки птиц во время кладки или высиживания яиц. Желательно птицу опрыскивать препаратом против роста перьев, делать это до тех пор, пока кожа и оперение не станут влажными. Процедуру повторять через два дня.

В помещении, в котором находится клетка, следует делать дезинфекцию одним из препаратов против паразитов. Пол можно помыть водой с добавлением настоя полыни.

Кормление

Амадины Гульда, содержание которых возможно в домашних условиях, нуждаются в кормлении, в основном, зерновыми смесями, в состав которых входят разные сорта проса: итальянское, красное, белое, черное, желтое. Можно добавлять канареечное и льняное семя. Желательно покупать смеси для экзотических видов птиц.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Пророщенное зерно злаковых культур также с удовольствием едят амадины Гульда. Кормление и разведение здесь тесно связаны между собой, потому что зерно в пророщенном виде является стимулятором птиц к размножению. Особенно полезно скармливать его амадинам примерно за месяц перед гнездованием.

Ежедневно необходимо добавлять в рацион овощи и фрукты, такие как сладкий перец, морковь, а также свежая зелень. Корма животного происхождения также необходимы вьюрковым ткачикам. К ним относятся: круто сваренные куриные яйца, мучные черви, свежий мотыль, зеленая листовая тля и голые гусеницы. Особенно ценятся свежие муравьиные куколки.

Амадины Гульда: разведение

Заниматься размножением данных птиц в домашних условиях совсем не сложно. Только при этом учитывается то, что если не обеспечить пернатым красавцам надлежащих условий, птенцами они вряд ли порадуют своего владельца. Нужно запастись гнездовыми домиками с полуоткрытой передней стенкой. Размер домика должен быть 15 х 15 х 15 см. Гнездо из мягкого сена и перьев птицы мостят сами, иногда они выстилают его листочками салата и капусты. Этим повышается влажность внутри гнезда.

В одной кладке бывает 4—6, иногда 8 яиц. Птенцы появляются на 15—16 день высиживания. Сразу после вылупливания они слепые, без пуха. На внутренней поверхности рта расположен характерный рисунок.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Птенцы растут быстро, выходят из гнезда в возрасте 22—25 дней. Клюв становится черным, а оперение — буро–зеленым. Амадина Гульда кормит своих птенцов еще 10—15 дней после вылета из гнезда. В шесть месяцев молодые птицы приобретают постоянную окраску.

Пути заражения амадин Гульда трахейным клещом

Заболеванию трахейным клещом подвержена вся мелкая декоративная птица, особенно канарейки и амадины Гульда. Пути заражения еще полностью не изучены, предполагается, что птица может заразиться клещом в таких случаях:

• во время кормления;

• воздушно–капельным путем;

• через загрязненную воду.

На ранних стадиях болезни амадины Гульда перестают петь, у них становится некрасивым оперение, наблюдается сонливость. Несмотря на то что пернатые едят и пьют, они сильно начинают худеть, часто хохлятся. При более глубокой стадии наблюдается чихание, кашель, свистящее дыхание. Птица сидит с открытым ртом, тяжело дышит, постоянно чистит свой клюв о жердочку, удаляя выделения.

Трахейный клещ поражает легкие, трахею и бронхи, что приводит к полной блокаде воздушных проходов.

Лечение птицы от трахейного клеща

Большинство стран постсоветского пространства, Россия в том числе, в настоящее время не имеют препаратов для лечения клеща, птицеводам приходится применять опыт зарубежных коллег и использовать их лекарства для обработки птиц, а также кошек, собак и КРС. Рекомендуется следующий перечень эффективных препаратов:

«Отодектин» — средство содержит 0,1 % ивермектина.

«Новомек», «Баймек», «Ивермек» — препараты содержат 1 % ивермектина.

«Стронгхолд» — антипаразитарное средство.

При использовании лекарственных препаратов необходимо строго придерживаться рекомендованной дозировки. Лучше, если средство будет в пипетках по 0,25 ml — 15 mg. Одной пипеткой можно обработать 7 птиц, при использовании инсулинового шприца — 15 пернатых.

Амадина Гульда: описание и местообитание зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Количество обработок зависит от степени заражения. Во время лечения трахейного клеща амадина Гульда переносит от 4 до 9 таких процедур с интервалом 6—8 дней. Это делается следующим образом: зафиксировав птицу в руке, нужно раздвинуть перья в районе шеи, затем на голую кожу нанести каплю препарата. С оголенной шеи средство быстро попадает в кровь. В день обработки не допускать птиц к купанию. Лечение амадин Гульда от трахейного клеща через 10—14 дней следует повторить.

Материал взят: Тут

+117394
  • 0
  • 4 459
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno