KeK

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Иван Григорьевич Драченко ( 3 фото )

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать о тех, кого по настоящему должны помнить украинцы и чтить как настоящих героев. Но о которых, увы, ныне большинство забыло или вообще не знают. Слышали ли Вы о Иван Григорьевиче Драченко?
Боюсь, что немного его знают... А ведь это герой из героев. Настоящий! Это лётчик-штурмовик, который и Герой Советского Союза и Полный Кавалер ордена Славы (таких людей вообще только 4 человека). Так он еще и продолжал воевать после потери одного глаза (sic!!!)
Герой!!!!

Настоящие украинскиие герои ВОВ. Иван Григорьевич Драченко История,Вторая Мировая война,Авиация

Родился 15 ноября 1922 в селе Великая Севастьяновка, Черкасской области в простой семье крестьянина. Окончил среднюю школу в Луге и волей судеб оказался у нас в Ленинграде, где окончил аэроклуб. В 1941 призван в Красную Армию. Летом 1943 года окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт в качестве лётчика-штурмовика. Воевал на Курской дуге.
Первый орден – Красной Звезды – получил за участие в Курской битве. Тогда он совершил 21 боевой вылет, уничтожил 3 танка, 20 автомобилей с боеприпасами и живой силой противника, 4 зенитки, склад боеприпасов и около роты солдат.

14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен. И тут произошло довольно редкое на Восточном фронте событие. Как вспоминал лётчик-штурмовик Петр Маркович Кацевман:
"....Немцы сами привезли взятого в плен раненого Драченко в свой офицерский госпиталь, сделали ему две уникальные пластические операции, удалили правый глаз, который было уже невозможно спасти, и вставили отличный глазной протез, и только после этого отправили в лагерь для военнопленных. Редчайший случай проявления подобной гуманности к пленному со стороны немцев, но он всё-таки был".

Вот такие дела. Как не крути, среди люфтов пусть и нацистских, благородных людей было больше, чем где-либо в других войсках.

Но Драченко недолго провел в лагере - при первой же возможности сбежал. При эвакуации лагеря из Полтавы наш герой и еще один летчик задушили конвоира, после чего пяти пленным – удалось бежать. Повезло - наткнулись на наших разведчиков. После короткой проверки органами СМЕРШ был направлен в боевую часть. Но без права летать - инвалид же. Чего ему стоило добиться права снова летать - знает лишь Иван Григорьевич. Обманул с бумагами. Подделал как будто у него все нормально со зрением. Ну и конечно боевые товарищи очень помогли. В часть он хорошую попал - 140-ый гвардейский штурмовой авиационный полк (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус 5-я воздушная армия) Как вспоминал другой замечательный летчик Герой Советского Союза Николай Наумович Кирток, ставший близким другом Драченко:
— Когда Иван вернулся в полк после госпиталя, он в первой же беседе открыл мне свою тайну. Я сначала не поверил, но когда увидел протез, спросил: «Как же ты будешь летать?» И тогда он рассказал о том, что пережил и передумал в плену. Иван обратился ко мне с просьбой взять к себе ведомым: «Николай, я обязательно должен воевать. У меня огромный счет к врагу. И не только за погибшего отца или свое увечье. Мне за тех, кто в лагере не выжил и убежать не смог, отомстить надо…» Я обещал хранить тайну друга и всячески помогать ему.

Друзья-герои Драченко и Кирток

И воевал мастерски! Другим его другом стал стрелок Аркадий Кирилец, с которым они были в одном экипаже. Специализировались на разведке - Драченко был чуть ли не лучшим в 5-ой армии разведчиком

Первый орден Славы Драченко получил за успешную разведку в районе Ясс – тогда на два советских самолета напали двенадцать «Мессершмиттов», самолет его напарника был подбит. При отходе, по словам Драченко, его выручила церквушка в селе Егоровка. «Подскочил к ней и пошел вокруг колокольни делать виражи. Тут нас и оставили вражеские коршуны. Еле дотянул до своего аэродрома. Техники насчитали несколько сотен пробоин в самолёте. Но, к счастью, фотокамеры оказались целыми: задание по разведке было выполнено», – рассказывал летчик

Орден Славы второй степени Драченко получил в сентябре за мужество, проявленное при уничтожении вражеского железнодорожного эшелона. Уже в октябре того же года он был награжден третьим орденом Славы (тоже второй степени) - за 55 новых боевых вылетов. Тогда же вместе еще с 11 асами 2-й воздушной армии получил звание Героя Советского Союза – за 100 боевых вылетов на разведку, уничтожение живой силы и техники противника, за участие в 14 воздушных боях, которые он совершил к августу 1944 года.
Драченко был перенагражден орденом Славы первой степени 26 ноября 1968 года, став, таким образом, полным кавалером.
Другие награды летчика – ордена Ленина, Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени.
«Разоблачили» Драченко за несколько месяцев до Победы. В домике, где отдыхали летчики, Иван стал платком вытирать лицо… и перевернул глазной протез на сто восемьдесят градусов. Под бровью виднелось бельмо.
В своей книге "На крыльях мужества" об этом эпизоде Иван Григорьевич пишет так: «Об этом узнал командир полка майор Нестеренко.
— Это что, давно у тебя?
— Как в полк прибыл…
— И летал?
— И летал…
— И никто не знал?
Поднялся Николай Кирток:
— Почему никто? Я знал…»
Доложили командиру корпуса. Генерал Василий Рязанов отреагировал так: «Завтра Драченко в полет не выпускайте. Утром решим…»
…На следующий день на летном поле полка собралась целая комиссия из лучших пилотов. Ждали генерала. Вскоре показался самолет Рязанова. Генерал поздоровался с летчиками и сказал: «Комиссия, кажется, вся в сборе. С чего начнем? С проверки техники пилотирования или беседы с медициной?»
Военврач твердо сказал генералу: «Мы считаем проверку бесполезной. Нельзя ему летать. Это наше твердое мнение».
Рязанов хитро прищурился: «Значит, нельзя? А как же он летал? На разведку ходил, группы водил… Ну что же, начнем проверку. Давай, Драченко»

И дал.... генерал обнял летчика обнял летчика и сказал: «Какие замечания? Да если бы у меня все так летали…»

К концу войны Драченко совершил 157 боевых вылетов. Уничтожил и повредил 76 танков и бронетранспортеров, шесть железнодорожных эшелонов, большое количество автомашин с грузом и живой силой, составов с боеприпасами и продуктами, вывел из строя 18 дотов, разрушил четыре моста, сжег на аэродромах 9 самолетов врага и сбил в 24 воздушных боях пять самолетов. Войну закончил в звании капитана.
В 1953 году Иван Драченко окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Работал директором школы рабочей молодежи № 43, затем был заместителем директора киевского Дворца культуры «Украина». Скончался 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Вечная Слава Герою!
Приятного время суток.