Faugar

Судьба человека. История тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом. ( 13 фото )

Судьба человека. История тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Великая Отечественная война,герой СССР,история,личности,СССР

Не сомневаюсь, что вы неоднократно видели вот эту фотографию.

И не сомневаюсь, что вам известно то, что она постановочная.

Настоящий снимок водружения знамени, как я понимаю, выглядел вот так.

Здесь запечатлены Мелитон Кантария (слева) и Михаил Егоров (справа). Вот об этих мужчинах мы сегодня и поговорим.

Само знамя хорошо видно вот на этом фото. Именно оно и было развернуто над Рейхстагом 1 мая 1945 года.

А вот и наши герои.

Руководил операцией лейтенант Алексей Берест. Вот какой он был. На снимке даёт прикурить. Да и в жизни тоже. К сожалению совместных фотографий всех трёх героев не нашёл, но это важный человек в событиях 1 мая 1945 года.

Родился и вырос Алексей на Украине. В Красной Армии служил с 1939 года. Прошёл длинный боевой путь, но тут лично мне куда интереснее его последующая жизнь. Так вот, в 1946 году, находясь на лечении в Ростове, он познакомился с медсестрой, на которой быстро женился. И нелегально, увёз её с собой в Германию, где продолжал службу.

Однако дальнейшая служба не задалась. Берест был официально уволен из рядов вооруженных сил за двоеженство в 1948 году. Якобы выяснилось, что первый раз он женился в 1939 году. Уволившись из ВС, он переехал в Ростовскую область, где в 1953 году схлопотал срок за хищение. Отсидел в лагерях 3 года. Освободившись, работал то грузчиком, то пескоструйщиком. А в 1970 погиб, как герой, спасая девочку из-под поезда.

Интересна история и двух его подчиненных водружавших знамя. Здесь на фото, слева направо, со знаменем Победы идут сержант Михаил Егоров, полковник Константин Самсонов и младший сержант Мелитон Кантария. Все трое естественно Герои Советского Союза. Как и Берест, которого на парад 1965 года по нравственным причинам не допустили.

Кстати я надеюсь все в курсе, что парады до 1965 года не проводились.  Был лишь один летом 1945 года и на этом всё. Страна победитель зажила себе спокойно дальше. Более того, 9 мая с 1948 года был самым обычным рабочим днём. То есть, почти 20 лет официальная власть никакого акцента не делала на Победе. Именно вот та власть, при которой и был взят Рейхстаг. Это характеризует Сталина, как одного из мудрейших руководителей. Ему не надо было никому ничего доказывать.

Ему важно было строить великую страну СССР !

Снимок, судя по всему, уже после прохождения торжественным маршем.

Но вернёмся к истории. Михаил Егоров служил в армии до 1947 года, уволившись, трудился в смоленской области. Там же и женился. Жил простой жизнью рабочего, хотя его естественно знало всё село. Ну и встречался  периодически с интересными личностями. Например, с Жуковым. Бывал и у Хрущева. На вопрос, что ему подарить на юбилей Победы, попросил мотоцикл. Так же встречался он с Гагариным. Был и  такой штрих: фильмы о войне Михаил Егоров  категорически не любил.

Даже нашлось вот такое замечательное фото.

А в 1974 году Егоров приобрёл себе Волгу. В ней-то он и погиб, спустя год. В него въехала фура, и страна потеряла своего героя.

Его друг и сослуживец Мелитон Кантария после войны вернулся в родную Грузию, а затем переехал в Абхазию, где трудился бригадиром у плотников. К слову, о войне он тоже не любил вспоминать. Более того, ему предлагали закончить военное училище, но тот категорически отказался, предпочитая жить гражданской жизнью.

В 90-х, когда посыпалась империя, он попробовал перебраться в Тбилиси, однако там для него места не нашлось. В итоге он отправился в Москву, получать статус беженца, но скончался по дороге в поезде. Никто из официальных лиц на его похороны не пришёл.

Такие вот три судьбы парней, водружавших знамя над рейхстагом. Можно ли сказать, что они трагичны? Думаю, нет. Это просто жизнь. И у всех она складывается по-разному.

Помнит ли страна своих героев? Знает ли? Ну, вот я вам рассказал. Так что выходит, что помнит.

п.с.

Вряд ли стоит произносить тосты в духе «Можем повторить».  Не надо. Те, кто действительно прошли войну не захотели бы её повторения.

+162541
  • 0