JackGeller

«Регуляторная гильотина» и советские пенсии ( 1 фото )


«Регуляторная гильотина» и советские пенсии россия

Михаил Смолин

Историк, политолог

Применимы ли к сегодняшним реалиям нормативные правовые акты СССР?

Старые нормативные правовые акты СССР, как и заявлялось в прошлом году, подготавливают к отмене. Таковых набралось уже более 3600. Процесс вполне объективный. Но какие-то нормы советского права хотят оставить. Например, меня удивило желание оставить в силе постановление Совмина «О порядке выплаты пенсий по старости членам творческих союзов» от мохнатого 1975 года. Как члена Союза писателей России с 2000 года, меня это заинтересовало. Неужели писателей будут и в новой России на пенсии «кормить» по-особому? Как «работников идеологического фронта» по повышенному тарифу?

Поискал в интернете. Нашёл решение 1975 года, где Совет министров СССР постановляет, что членам различных творческих союзов «выплата государственных пенсий по старости… производится в размере 50 процентов, а в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока – 75 процентов назначенной суммы, но не менее установленного законом СССР «О государственных пенсиях» минимального размера пенсии по старости, в пределах 300 рублей в месяц вместе с вознаграждением».

Писательские пенсии были, конечно, только для тех, кто был правильным писателем, состоящим в официальном Союзе писателей. В советской стране по постановлению Совета министров СССР «О пенсионном обеспечении писателей, композиторов, работников изобразительных искусств и членов их семей» они исчислялись, исходя из среднемесячного заработка или авторского гонорара за последние 12 месяцев либо за любые 5 лет из последних 10 лет до обращения за пенсией. Это могли быть вполне себе приличные суммы. Для простых смертных граждан СССР по закону «О государственных пенсиях» уже от 1956 года был установлен «минимальный размер пенсии по старости… 50 рублей в месяц», а «максимальный… 120 рублей в месяц». Кстати тогда ржаной хлеб стоил 1 руб., а килограмм мяса – от 12 до 18 руб. Мягко скажем, не сытное житьё было у советских пенсионеров.

Совсем не так жили на пенсии ответственные советские и партийные работники. У них были персональные пенсии. В 1950–1960-х она достигала 200 рублей, а с 1977 года – 250. Ещё больше получали секретари ЦК КПСС – 300 рублей, кандидаты в члены Политбюро – 400 рублей, члены Политбюро – 500 рублей. К этим персональным пенсиям, в отличие от обычных советских граждан, коммунистические «небожители» получали на пенсионном отдыхе массу дополнительных материальных и социальных благ. Как то: особое специализированное медицинское обслуживание, протезирование для них и членов их семей, лекарства за 20% от их стоимости, ежегодное получение денежного пособия в размере до двух пенсий, отдых в санаториях, дополнительную жилую площадь, 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, всевозможные пособия в случае «особой нужды». Так что набегало на круг совсем неплохо. За самыми высшими партийцами сохраняли машины с водителями и государственные дачи. И вся эта «социальная справедливость» существовала на фоне среднего размера пенсий у советских граждан в 90 рублей.

Что же касается сохранения таких законов, как постановление Совмина «О порядке выплаты пенсий по старости членам творческих союзов» почти полустолетней давности, то понять его практическую применимость к сегодняшним реалиям сложно. Например, у писателей сегодня несколько союзов. Какой будет считаться правильным?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Материал взят: Тут

+5051522
  • 0
  • 16 799
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno