Nabar

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В? ( 1 фото )

Нехватка витамина В вызывает целый букет симптомов от бессонницы до нарушений сердечного ритма. Чем лечить гиповитаминоз В?

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В? витамины,витамины группы В,здоровье,полезные продукты

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

Витамин В1 (тиамин)

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.

Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.

Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

Витамин В3 (ниацин)

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.

Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.

Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.

Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

Витамин В7 (биотин)

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.

Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.

Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.

Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Марина Поздеева

Материал взят: Тут

+4790
  • 0
  • 2 233
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno