Rambler's Top100
Helen

10 мест на Земле, где не бывает лета (10 фото)

Синоптики пугают, что зима в этом году отступит только в конце марта. Кажется, что лето не наступит никогда? Пусть вас греет мысль, что в некоторых уголках планеты люди и вовсе живут в условиях вечной зимы.

Россия, мыс Лопатка

110 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Эту точку на краю полуострова Камчатка называют одним из лидеров по количеству дней с плохой погодой. Всему виной постоянная борьба воздушных масс и морских течений Охотского моря и Тихого океана. В районе мыса наблюдается в среднем 266 дней с ветром от 11 м/с и более.

Лета в обычном его понимании здесь совсем нет. Самый теплый месяц – август, но носить тут летнюю одежду не получится – среднесуточная температура не превышает +10°C. Неудивительно, что люди здесь не живут, основанные когда-то поселения постепенно опустели. Лишь сотрудники маяка и метеостанции несут службу в условиях штормовых холодных ветров, непрекращающихся дождей и ловят редкие солнечные дни среди обычных туманов.

Чили, мыс Горн

210 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Худший на земле климат по числу дней с плохой погодой приписывают и мысу Горн. И хотя аномального холода здесь не бывает, температура в течение года колеблется от -2 до +14°C, но ураганные ветра и непрекращающиеся дожди, которые идут до 280 дней в году, делают пребывание тут людей практически невыносимым. Средний максимум силы ветра составляет 156 км/ч, а абсолютный максимум – 220 км/ч. И такая погода, что интересно, характерна в большей степени для лета.

Когда-то этот суровый край был населен коренным племенем яганов. Затем на острове появились миссионеры. Жена одного из них так описывала нечеловеческий: «Климат в районе мыса Горн ужасен, до 300 дней в году идет дождь со снегом, и примерно 25 необычайной силы штормов, совершенно не похожих друг не друга». В настоящее время на острове находится лишь метеостанция чилийского ВМФ. Сотрудники несут там службу, сменяя друг друга.

Россия, Республика Саха (Якутия)

Загрузка...

310 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Якутия – лидер по продолжительности зимы среди регионов Северного полушария, где проживают люди. Зима здесь длится в среднем от 7 до 9 месяцев – с октября по апрель. Надо ли говорить, что и отопительный сезон составляет 8−9 месяцев в году. Максимум минимальной температуры здесь может достигать отметки 65 °C ниже нуля.

Лето здесь можно застать, но обычным его назвать трудно: оно не только короткое – начинается ближе к середине июня и длится всего 2 месяца, но и отличается резким перепадом температур. Так, в июле днем можно загорать при +35°C, а ночью кутаться в теплое одеяло – столбик термометра может показывать минусовую температуру.

За звание «Полюса холода» борются два якутских поселения – поселок Оймякон и город Верхоянск. В первом официально зафиксированная рекордная температура -71,2°C, примерно 200 дней в году в Оймяконе лежит снег. В Верхоярске самые низкие показатели температуры были зарегистрированы на отметке -68°C.

Антарктида, станция «Восток»

410 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

На южном материке был зарегистрирован рекорд среди низких температур на планете в XX веке -89,2°C. С марта по октябрь, когда мы переживаем три времени года – весну, лето и осень, в Антарктиде царит лютый холод: столбик термометра опускается до -75°С. Четыре месяца в году на материке длится полярная ночь, и всего два месяца, декабрь и январь, устанавливается условное лето: температура воздуха повышается до -35°…- 40 °C. Самая высокая температура здесь была зафиксирована на отметке 13,6°C ниже нуля. Вот такое лето.

Антарктида не принадлежит какой-либо стране, здесь ведут свою работу ученые различных национальных научных станций. Среди российских самой знаменитой является станция «Восток». Вновь прибывшим людям приходится проходить непростую долгую акклиматизацию, во время которой человек испытывает тяжелейшие головокружения, боль в ушах с носовыми кровотечениями, удушье, скачки давления, боль в суставах и мышцах и многое другое.

Канада, Йеллоунайф

510 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Канадцам, как и россиянам, морозы привычны. Но касается это в основном жителей ее северо-западных территорий. Зимой средняя температура воздуха здесь падает до -25−30°С и царит полярная ночь. Лето настолько короткое, что едва насчитывает два месяца относительного тепла. Северо-западным территориям канадцы дали название «Земля полуночного солнца». Самый холодный город Канады – Йеллоунайф (в переводе «желтый нож»), побратим якутского Оймякона, находится на берегу Большого Невольничьего озера. Здесь проживают около 20 тысяч человек, прекрасно приспособившихся к суровым условиям жизни.

Зимой в Йеллоунайфе температура достигает -51°С, а лето заканчивается к началу августа. Лето, как правило, очень дождливое, но может порадовать теплом до +20°С. Возможно, одним из факторов, который держит людей в непростых климатических условиях – работа на алмазных рудниках, этот промысел является основным в Йеллоунайфе.

Финляндия, Лапландия

610 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Финнам ждать окончания зимы тоже приходится подолгу. Ведь почти треть территории страны расположена за Северным полярным кругом. Особенно долгожданным лето оказывается для жителей северной Лапландии – этот регион покрыт снегом в среднем 200 дней в году. В начале весны здесь можно увидеть северное сияние, а средняя температура воздуха в марте редко превышает -2ºС. Да и типичное финское лето нельзя назвать жарким: температура на юге страны редко поднимается выше +17,2°C, на севере – до +14,3°C.

Аномально жаркий день для финна – когда термометр показывает +25°C. Правда, таких дней обычно можно насчитать меньше месяца. И до середины июля в ночное время нужно быть готовыми к ночным заморозкам. А уже в августе стоит держать наготове теплую одежду и зонты – в последний месяц лета тут льют дожди, и становится прохладно (до +16º С). Зато чем могут по праву гордиться финны, так это прекрасными белыми ночами, особенно на севере страны, где солнце не садится больше двух месяцев.

Гренландия

710 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Жители Гренландии (автономной территории в составе Дании), наверное, немногие, кто думает о пресловутом глобальном потеплении на планете не как об абсолютном зле. Дело в том, что живут они на территории, покрытой льдом. Можно сказать, что такого сезона, как лето, в привычном для нас понимании здесь нет вообще. Температура в течение года поднимается не выше +7°C. Минимальный рекорд низкой температуры в Гренландии был зафиксирован на научной станции «Северный лед»: -66°C.

Основная деятельность населения Гренландии – это рыболовство и разведение оленей. Интересно, что в таких сложных природных условиях в стране поддерживается достаточно высокий уровень жизни, хотя подавляющую часть товаров в страну ввозится.

Исландия

810 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

Название острова переводится как «Ледяная страна», 11% ее территории занимают ледники, вулканы и покрытые снегом горные вершины. Тем не менее Исландия не отличается аномально холодным климатом (в зимние месяцы минимальные температура составляет – 20°C). Его характеризует другая не очень приятная черта – переменчивость. Местные жители даже придумали пословицу на этот счет: «Если вам не нравится погода, подождите десять минут». Солнечный день может сменяться резким ветром и внезапно нахлынувшим дождем. Как очень холодной зимы, так и жаркого лета жители острова не видят. Самый теплый месяц в Исландии – июль, когда температура в прибрежных районах до + 3… +15°C, а в остальные в летние месяцы еще более холодные: +7°C.

Исландцы приспособились к жизни в непростых условиях: занимаются фермерством, рыболовством и получают доходы от туризма.

США, Барроу

910 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

В США, конечно, есть и жаркие территории, как та же Долина Смерти, но есть и такие, где жителям приходится ждать тепла достаточно долго, например, на Аляске. А в штате Миннесота расположен «Холодильник нации» – так американцы прозвали городок Интернешнл-Фолс. Его считают самым холодным местом в континентальной части США: в самом теплом месяце года, в июле, температура здесь опускается до 0°C, а в самом холодном, январе, до -45°C.

Самый северный населенный город Северной Америки – Барроу входит в список самых холодных мест на Земле. Теплое время года здесь – три месяца, когда температура повышается максимум до + 7 °C. Самая низкая температура приходится на февраль месяц и составляет -49°C.

Россия, Республика Коми

1010 мест на Земле, где не бывает лета зима, лето, не бывает, вечная мерзлота

На расстоянии всего в 150 км от Полярного круга в зоне вечной мерзлоты в свое время геологи основали рабочий поселок Воркуту. Сейчас это третий по численности населения город мира за Полярным кругом. Сюда, несмотря на непростые погодные условия, приезжают со всей России горняки нести вахту. А работать и жить приходится большую часть года при низких температурах воздуха. Температура ниже ноля тут держится до десяти месяцев в году, а лета, по сути, не бывает.

Период, когда градусник показывает плюсовую температуру, длится около двух месяцев, и даже это время года не исключен небольшой мороз, поэтому теплую одежду местные жители вряд ли убирают далеко. Зато летом можно наслаждаться солнцем днями напролет – оно в это время не садится за линию горизонта.
+52
  • 3
  • 607
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 3

  1. Офлайн
    OlegK 12.03.2018 в 16:57
    +1
    Можно только посочувствовать тем, у кого бесконечная зима. Не представляю, как они там живут!
  2. Офлайн
    Elena37 12.03.2018 в 17:15
    +1
    Если вспомнить прошлое лето (все лето в куртках проходили), то у нас тоже скоро может не быть лета. Посмотрим, что нынче будет))).
    1. Офлайн
      Helen 12.03.2018 в 23:36
      0
      О да, это было самое холодное лето на моей памяти. Терпеть холод не могу.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Пекин (174 фото)
Домашняя сороконожка ( 16 фото )
Карьеры Рио Тинто (9 фото)
"А мы уйдем на север!.." - 2017. Халуй. Место чудес (24 фото)
Сожительство насекомых и растений ( 3 фото )
На Никольской сменили иллюминацию, а в Лубочном переулке открыли сухой фонтан ( 26 фото )
Галина Ржаксенская: «Рожу второго ребенка, а после мы с мужем обвенчаемся» (7 фото)
Скромный образ жизни очень обеспеченных звезд (23 фото)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.