BlondinKa

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди ( 11 фото )

Соблюдают ли жены президентов дресс-код и как помогают молодым дизайнерам

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

МЕЛАНИЯ ТРАМП В ЕГИПТЕ, ОКТЯБРЬ 2018

Когда стали известны результаты последних выборов президента США, индустрия моды оказалась в замешательстве. Возможность одевать новую первую леди всегда была большой честью. Однако сам факт, что ей стала Мелания Трамп, заставлял дизайнеров сомневаться в рациональности такого сотрудничества. Одной из тех, кто отказался это делать публично, была Софи Телле, несколько лет одевавшая Мишель Обаму. Телле даже запустила петицию, в которой призывала коллег не работать с Меланией из-за «расистских, сексистских и ксенофобских заявлений ее мужа».

Спустя два года вопрос о том, какое значение для дизайнеров имеет возможность одевать первую леди, по-прежнему актуален. Влияет ли то, как Мелания подбирает себе наряды, на наше восприятие политических решений Дональда Трампа и парламента? Или же мы подсознательно заменяем действительное желаемым? Ответить однозначно сложно, но и нельзя отрицать, что любые экстравагантные модные решения первой леди всегда идут в тесной связке с экономическими, идеологическими и культурными событиями в стране.

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мишель в платье Sophie Theallet и Барак Обама в Белом доме, 2011

В гардеробе предшественницы Мелании Мишель Обамы бренды средней ценовой категории вроде J.Crew отлично уживались с молодыми американскими марками Jason Wu и Thakoon. Так бывшая первая леди поддерживала таланты — не словом, а делом.

Дизайнер непальского происхождения Прабал Гурунг, который тоже часто работал с Обамой, вспоминает: «В начале моего пути каждый раз, когда какая-нибудь знаменитость выходила в свет в моем платье, я звонил маме и делился радостными новостями. Она отвечала: «Это замечательно, но позвони мне, когда что-то из твоих вещей наденет первая леди». Однажды я наконец-то смог похвастаться и этим достижением. Мама ответила: «Теперь ты не просто дизайнер, ты представляешь нашу страну — Непал — на международной арене». Именно в тот момент я понял, какую возможность заявить о себе дала нам Обама, просто надев платье Prabal Gurung».

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мишель в Jason Wu и Барак Обама на балу Commander-in-Chief's в Вашингтоне, 2013. Мишель Обама в Prabal Gurung на гала-ужине в Вашингтоне, 2010

Модные предпочтения бывшей первой леди, конечно, конвертировались во вполне осязаемую финансовую прибыль. В 2010 году профессор школы бизнеса им. Леонарда Штерна при Нью-Йоркском университете Дэвид Йермек провел исследование и выяснил, что каждый раз, когда Обама выбирала наряд того или иного бренда, его стоимость возрастала в среднем на 14 миллионов долларов. Схожий эффект наблюдается и при Мелании Трамп: например, платье Delpozo, в котором та вышла в свет в прошлом году, было распродано в считаные минуты. Впрочем, образ Мелании разительно отличается от стиля ее предшественницы: дорогие бренды вместо демократичных, европейские дизайнеры вместо американских.

Любовь Мелании к роскоши объясняется тем, что ей не нужно играть роль матери народа, близкой к своим «подопечным». В 2009 году Мишель Обаму критиковали за кроссовки Lanvin стоимостью 540 долларов, но при этом пальто Dolce & Gabbana за 51500 долларов, в котором Мелания Трамп путешествовала на Сицилию, вопросов не вызывает. Учитывая многомиллионное состояние ее мужа, она может позволить себе носить все, что хочет. Другое дело, что споры о том, кто спонсирует гардероб первых леди, длится много лет.

Кроме того, Мелания порой — намеренно или нет — не соблюдает протокольный дресс-код. Она легко может надеть траурную вуаль на встречу с папой римским в Ватикане, появиться перед первыми лицами Саудовской Аравии с непокрытой головой или надеть шляпу для сафари, символ европейцев-колонизаторов, во время визита в Кению. Впрочем, учитывая нередкое отсутствие дипломатической этики мужа Мелании, вряд ли стоит удивляться таким модным промахам.

 1 ИЗ 3

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мелания Трамп в Dolce & Gabbana, Дональд Трамп и папа римский Франциск в Ватикане, 2017

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мелания Трамп в Delpozo на приеме в ООН в Нью-Йорке, 2017

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мелания Трамп в Zara в Техасе, 2018

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мелания Трамп в Dolce & Gabbana, Дональд Трамп и папа римский Франциск в Ватикане, 2017

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мелания Трамп в Delpozo на приеме в ООН в Нью-Йорке, 2017

Проблемы с дресс-кодом и этикетом случаются у первых леди по всему свету, и обсуждают их с не меньшим энтузиазмом. Брижит Макрон стала всеобщей любимицей, в том числе благодаря своему отточенному стилю парижанки: идеально сидящие жакеты, высокие каблуки и мини-платья в духе 1960-х. Бывшая фолк-певица, а ныне жена политического лидера Китая Пэн Лиюань обожает пальто ярких цветов, минималистичный крой и работы современных китайских дизайнеров.

Королева Испании Летисия и королева Иордании Рания то и дело попадают в списки самых хорошо одетых женщин в мире: чувству стиля и вкусу обеих позавидуют некоторые звезды стритстайла. Королеву Ранию можно даже назвать инфлюенсером: пять миллионов подписчиков в инстаграме, идеальный гардероб и участие в популярных телешоу — Опры Уинфри, например.

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Королева Летисия в Мадриде, 2018. Королева Рания на вечере Fashion for Relief в Каннах, 2017. Брижит Макрон в Париже, 2017

Возвращаясь к истории, можно вспомнить и фирменный нежно-розовый цвет Мейми Эйзенхауэр, который даже получил именное название, и привычку Розалин Картер отдавать свои наряды на переработку, и брючные костюмы Хиллари Клинтон, ставшие символом деловой женщины. Нельзя не упомянуть и Жаклин Кеннеди. В гардеробе Джеки находилось место как для работ ее любимого американского дизайнера Олега Кассини, так и для европейских кутюрных брендов вроде Chanel и Givenchy. И именно на нее продолжают равняться современные первые леди, включая тех же Меланию Трамп и Мишель Обаму.

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Мейми Эйзенхауэр, 1953

Конечно, не редко модные предпочтения жен глав государств отражаются на политике. Одежда несет идейную функцию: можно поддержать местных молодых талантов, можно продемонстрировать экономный (или не очень) подход к шопингу, высказать уважение стране, в которую президентская чета прибывает с официальным визитом. Любой необдуманный выбор (каким однозначно стала куртка Мелании с ужасным по смыслу слоганом на спине) может наложить тень на их имидж. Не секрет, что манера одеваться порой может рассказать о человеке гораздо больше его слов и поступков.

В современном мире мы больше не можем позволить себе обходиться без вдумчивой аналитики, когда речь заходит о новом платье короля. Красивая оболочка ничто без адекватного контекста и понимания ситуации. А что делать дизайнерам: должны ли они молчать и просто выполнять свою работу? Прабал Гурунг уверен, что нет: «Нельзя делать вид, будто все в порядке. Чтобы изменить положение дел, нам важно действовать сообща, а первый шаг для этого — открыто говорить о проблемах».

От Джеки до Мелании: как одеваются первые леди лучшее

Джеки Кеннеди в Oleg Cassini в Канаде, 1961. Джеки Кеннеди в Индии, 1962. Джеки Кеннеди в Техасе, 1963

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 506
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno