Iraidafula

Великобритания активизирует усилия по разрушению российской урановой монополии ( 1 фото )


Великобритания активизирует усилия по разрушению российской урановой монополии Англия

Британия намерена построить первый в Западной Европе завод по производству ядерного топлива нового поколения, объявило правительство.

Великобритания объявила в среду, что инвестирует 196 миллионов фунтов стерлингов (246 миллионов долларов) в строительство первого в Западной Европе предприятия по производству высокопробного низкообогащенного урана (HALEU), поскольку стремится разрушить монополию России на этом рынке.

Финансирование будет предоставлено Urenco, британско-голландско-германскому консорциуму по производству HALEU, топлива, необходимого для большинства современных малых модульных реакторов (SMR).

Усовершенствованные модульные реакторы, которые меньше по размеру и могут быть изготовлены на заводах, могут изменить подход к строительству электростанций, ускорив и удешевив строительство.

Компании по всему миру, разрабатывающие реакторы SMR, полагаются на HALEU для их питания, но в настоящее время этот тип обогащенного урана коммерчески производится только российской компанией TENEX ("Техснабэкспорт"), дочерней компанией государственного ядерного концерна "Росатом".

"Потенциал шире, чем просто британский внутренний рынок", - сказал журналистам Эндрю Боуи, министр по атомной энергии. "У нас есть союзники, которые в большей степени подвержены влиянию России, и они будут стремиться к максимальному использованию [возможностей] британского предприятия Urenco".

Первый завод должен быть запущен к 2031 году на северо-западе Англии, согласно заявлению Министерства энергетической безопасности и чистого нуля (Net Zero) Великобритании.

Британия намерена увеличить мощность своей атомной атомной энергетики до 24 гигаватт к 2050 году, что эквивалентно примерно четверти прогнозируемого спроса на электроэнергию.

Согласно последним данным британского правительства и британского подразделения Electricite de France SA в прошлом году производство атомной энергии в Великобритании упало до самого низкого уровня за более чем 40 лет на фоне того, что с 2021 года были остановлены шесть реакторов,

В настоящее время в Великобритании имеется девять действующих ядерных реакторов на пяти площадках, но срок службы некоторых из них приближается к концу.

Стремление к производству HALEU происходит на фоне стремления Запада сократить импорт энергоносителей из России в свете конфликта на Украине.

В прошлом году американская фирма Centrus Energy объявила, что произвела первую небольшую партию этого топлива в рамках стратегии Вашингтона по сокращению зависимости от импорта ядерного топлива из России.

США ограничили импорт российского урана до 20% от внутреннего спроса. Однако в прошлом году они импортировали российского урана на сумму около 1,2 миллиарда долларов, что стало крупнейшим показателем с 2009 года.

Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.

Взято: Тут

+6972286
  • 0
  • 19 160
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno