Agamaril

Эффект Моцарта: как разоблачили красивый миф о музыкальной терапии? ( 4 фото + 1 видео )

Благотворное влияние мелодий на психическое состояние человека доказано. А если пойти дальше и применить это целебное средство для оздоровления мозга?

Эффект Моцарта: как разоблачили красивый миф о музыкальной терапии? Вольфганг Моцарт,гениальность,здоровье и красота,музыка

Приятно знать, что удовольствие от прослушивая любимой композиции может сгладить неприятные впечатления, в том числе и производимые болевыми ощущениями. Прекрасно, что ежедневная музыкальная пауза улучшает настроение. Однако не кажется ли вам, что этого мало для того, чтобы внести музыку в список лекарств? А как хочется вместо таблеток и микстур получить от врача плейлист, способный привести организм в порядок. Ну, или хотя бы мозги сделать здоровее и сообразительнее.

Немногим более тридцати лет назад казалось, что мечта сбылась. Тогда по другую сторону Атлантики удалось добиться повышения умственных способностей человека после прослушивания музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Этот опыт имел такие последствия, что упоминание о нем попало на страницы книги «50 великих мифов популярной психологии: разрушение широко распространенных заблуждений о человеческом поведении», опубликованной в 2009 году. Авторами этой интересной работы являются четверо дипломированных психологов, объявивших бой мифам.

Эффект Моцарта: как разоблачили красивый миф о музыкальной терапии? Вольфганг Моцарт,гениальность,здоровье и красота,музыка

Посмертный портрет Моцарта работы Барбары Крафт, 1819 г.

В 1993 году в журнале Nature была опубликована работа ученых университета Калифорнии (Ирвин, США). Американские ученые собрали две группы студентов, одна из которых в течение 10 минут слушала фортепианную сонату Моцарта, а вторая — тишину или звуки для релаксации. Немедленно после этого ребята проходили тест на IQ, включавший задание по разрезанию бумаги. После бодрой мелодии работать было проще.

Позже, дабы разобраться с тем, что именно было обнаружено, проводились исследования, показавшие краткосрочное влияние на готовность к выполнению тестов после прослушивания мелодий и текстов с разной смысловой нагрузкой.

  • Если испытуемые слушали веселую музыку, они показывали хороший результат.
  • А после аудиозаписи отрывков из произведений с пугающим контекстом решать задачки было непросто.
Эффект Моцарта: как разоблачили красивый миф о музыкальной терапии? Вольфганг Моцарт,гениальность,здоровье и красота,музыка

Анданте и Аллегро До мажор, записанные рукой Леопольда Моцарта

Та самая статья была бы интересна только узкому кругу психологов, если бы не вдохновила некоего Дона Кэмпбелла — афериста с педагогическим и музыкальным образованием. Он начал популяризировать идею о том, что сочинения Моцарта способствуют развитию детского мозга, и торговать аксессуарами, которые позволят ускорить интеллектуальное развитие ребенка. Возник термин «эффект Моцарта», а одна азиатская газетенка разродилась статьей с сетованиями на то, что западные младенцы гораздо чаще слушают произведения великого австрийца, потому опережают в умственном развитии потенциального читателя этой ерунды.

Бизнес

Заразное заблуждение позволило Кэмпбеллу сказочно обогатиться. Доходы производителей и реализаторов всевозможной детской продукции, проигрывающей мелодию Моцарта, по оценкам экспертов, достигает 100 млн долларов в год.

Согласно исследованию авторов «50 великих мифов популярной психологии: разрушение широко распространенных заблуждений о человеческом поведении», большинство американцев верят в то, что такие игрушки позволят вырастить гения, причем жертвами выдумки являются не только несведущие в тонкостях педагогики родители, но и студенты — будущие психологи.

В ответ на распространение прибыльного мифа ученые мужи предложили обратиться к исходной публикации, где не было ни слова о младенцах, но не встретили понимания. Всем желающим докопаться до истины ответил губернатор Джорджии Зелл Миллер, призвавший в 1999 году игнорировать любые попытки разоблачить полюбившийся народу «эффект Моцарта».

В Россию долетело лишь эхо масштабной американской аферы. В продаже игрушки, проигрывающие отрывок из сонаты Моцарта, если и представлены, то не презентуются как средство для выращивания гениев. А вот о чудесном влиянии произведений композитора на все подряд слышали, наверное, все. Самым сомнительным, а подчас и опасным, является предложение излечиться приятными звуками от различных заболеваний.

Терапия


Сотрудники кафедры психологии Венского университета обратили внимание на часто мелькающие в СМИ сообщения о том, что прослушивание первой части сонаты Моцарта KV448 ре мажор благотворно влияет на людей, страдающих эпилепсией. Поиск первоисточников такого ошеломляющего известия привел наших героев к знакомству с 64 публикациями, посвященными так называемому «эффекту Моцарта». В коллекции оказались наблюдения за лицами с подтвержденным указанным выше диагнозом, пациентами, пережившими инсульт, и недоношенными младенцами.

После оценки четкости описания эксперимента и его участников только 6 публикаций оказались пригодными для анализа. Из них лишь одно касалось влияния Моцарта на больных эпилепсией. После исследования его результатов оказалось, что авторы делают абсолютно необоснованные выводы.

  • Музыка знаменитого композитора была столь же эффективна, как и сочинения других авторов, а также полное отсутствие каких-либо звуков.
Ожидаемый результат вместе с полным описанием проведенной работы был размещен в марте 2023 года на портале Scientific reports. Обратиться к нему стоит ради самого аппетитного фрагмента — выводов о влиянии музыки на пациентов с повышенным давлением и младенцев, появившихся на свет раньше срока.

Самочувствие малышей оценивалось со слов посторонних наблюдателей, а страдающим от гипертонии бодрые звуки вредили. Попытки связаться с авторами некоторых публикаций, которые привлекли внимание соотечественников Моцарта, потерпели фиаско. Авторы одиозных исследований, проведенные не ранее 2010 года, не вышли на связь или сказали, что все данные, на которых они основывали свои выводы, были утрачены.

Эффект Моцарта: как разоблачили красивый миф о музыкальной терапии? Вольфганг Моцарт,гениальность,здоровье и красота,музыка

Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд

Новостной портал Medical Xpress приводит слова разоблачителей «эффекта Моцарта», которые предлагают восхищаться сочинениями гения XVIII века, наслаждаться ими, но не ждать от них облегчения симптом эпилепсии. То же можно сказать о предложении лечить мелодиями другие недуги.

Ищите в музыке вдохновение для работы над собой и поддержку в трудной ситуации, но не пытайтесь заменить ею терапию с доказанной эффективностью.

Будьте здоровы!

Взято: Тут

+74194
  • 0
  • 3 743
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno