Dimaskin

Профессор Межевич рассказал о возможных последствиях сноса памятников героям ВОВ в Латвии и Эстонии ( 3 фото )


Профессор Межевич рассказал о возможных последствиях сноса памятников героям ВОВ в Латвии и Эстонии Политика

wikipedia.org / Kalnroze / Общественное достояние

Ответом на откровенно русофобскую позицию Эстонии и Латвии со стороны Москвы вполне может стать экономическая блокада прибалтийских государств. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал профессор кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ Николай Межевич.

Сегодня, 12 мая, Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство уже несколько недель работает над планом «по устранению» монументов красноармейцам в республике. Кроме того, 11 мая появились сообщения о том, что латвийский сейм готовит законопроект о сносе памятника Освободителям Риги от нацистов. Эксперт отметил, что подобная тенденция имеет достаточно долгую историю.

«Окончательное решение еще не принято, но планы такие действительно разрабатываются. Должен сказать, что дискуссия о сносе советских военных мемориалов на самом деле продолжается уже многие десятилетия. Изначально эта идея предлагалась и продвигалась абсолютно маргинальными личностями, которым даже сами латыши и эстонцы руки старались без необходимости не подавать, а если подавать, то потом мыть. Но шло время. И идея демонизации всего советского, российского и русского, тут все идет в одном пакете, становилась постепенно мейнстримом. И вот мы сейчас наблюдаем некие промежуточные результаты этого безобразия», — рассказал он.

В качестве возможных последствий претворения в жизнь подобных инициатив международник указал на потенциальные выступления русскоязычного населения республик. Помимо этого, не стоит исключать и жесткую реакцию Москвы на такие имплементацию таких предложений.

«Возможно ли выступление русскоязычного населения? Да возможно. Существует определенный предел, за которым кончается человеческое терпение. И борьба с памятниками и могилами это одна из таких предельных красных линий. Почему сейчас? Потому что Россия связана в значительной степени специальной военной операцией на Украине. Понятно, что Эстония и Латвия в НАТО и понятно, что военный ответ не может быть здесь признан возможным и уж тем более оптимальным. Но, с моей точки зрения, возможности для ответа существуют. И лежат они в экономической плоскости. Известны люди, известны фирмы, известны контракты и номера этих контрактов, которые позволяют Эстонии и Латвии даже сейчас, в мае, загружать порты в Таллине, Силламяэ, Вентспилсе, Риге. Пока мы торгуем, а мы все равно торгуем по странным, белым, серым и черным схемам, с Эстонией и Латвией они будут над нами издеваться», — отметил Межевич.

Профессор Межевич рассказал о возможных последствиях сноса памятников героям ВОВ в Латвии и Эстонии Политика

globallookpress.com/Alexander Welscher/dpa

Также эксперт указал на шантаж со стороны латвийских официальных лиц, которые предполагают, что в случае остановки торговых отношений пострадает именно русскоязычное население. Тем не менее официально эти люди принадлежат другому государству и введение экономических рестрикций повредит прежде всего Таллину и Риге.

«Можно вспомнить недавнее выступление латвийского посла Мариса Риекстиньша в торгово-промышленной палате Петербурга. Он прямо сказал — вы закроете транзит, значит, без работы останется ваши же русские докеры, портовые рабочие и так далее. Вот здесь действительно есть определенный момент. Остановка транзитно-транспортной инфраструктуры ударит по русскоязычному населению, это факт. Но это русскоязычное население имеет паспорта или неграждан Эстонии и Латвии, или даже граждан. Их жизнь, и поддержание благосостояния — это задача Таллина и Риги. В этом смысле надо возложить именно на Таллин и Ригу ответственность за этих граждан. Ну а наша сторона должна объяснить, что у нас нет другого выхода, кроме как полная экономическая блокада <…> Эстония и Латвия продолжают покупать электроэнергию. Кричат о том, что у нас не демократическое электричество, а авторитарное, тоталитарное или какое-то еще, но продолжают покупать. Сколько мы это будем терпеть? Давайте полностью отключим их от торгово-экономических связей и от наших энергетических мощностей», — заключил эксперт-международник.

Профессор Межевич рассказал о возможных последствиях сноса памятников героям ВОВ в Латвии и Эстонии Политика

Напомним, что несмотря на долгую историю русофобии в Прибалтике, наиболее активно данная риторика начала звучать после начала российской спецоперации на Украине. ВС РФ совместно с НМ ЛНР и ДНР сосредоточены на освобождении Донбасса и юга Украины.

Материал взят: Тут

+4921418
  • 0
  • 16 718
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno