sergei953

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита ( 7 фото )


Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Работа с БПЛА Switchblade 300

В рамках очередного пакета военной помощи США планируют передать Украине барражирующие боеприпасы серии AeroVironment Switchblade. Пока речь идет о сотне изделий типа Switchblade 300, которые могут быть переправлены украинской армии в течение ближайших недель. На это оружие возлагаются определенные надежды, однако они могут не оправдаться. Российская армия вполне способна бороться с боеприпасами Switchblade при помощи имеющихся систем и средств.

Оружие и его эксплуатанты

Первый боеприпас линейки, Switchblade 300, разрабатывался компанией AeroVironment на рубеже двухтысячных и десятых годов. В 2010-11 гг. изделие прошло все необходимые испытания, после чего появились первые заказы на серийное производство в интересах вооруженных сил США. По известным данным, легкие барражирующие боеприпасы закупались сухопутными войсками, силами спецопераций и Корпусом морской пехоты.

В конце десятых годов велась разработка более крупного боеприпаса Switchblade 600 с повышенными летными и боевыми характеристиками. Все работы завершились к концу 2020 г., а весной 2021-го появился первый контракт на такую технику. Стартовым заказчиком стали ВМС; Switchblade 600 поступили на вооружение их спецподразделений. Ожидаются заказы от других структур, тоже нуждающихся в относительно легком ударном средстве.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Switchblade 300 при раскладывании плоскостей

Год назад стало известно о подписании первого экспортного контракта. Заказчиком по нему стало министерство обороны Великобритании. Типы желаемых боеприпасов, количество и сроки поставки не раскрывались. О передаче готовых изделий тоже пока не сообщалось.

Несколько дней назад США объявили о формировании нового пакета военной помощи для Украины. С целью защиты от «российского нападения» ей планируют передать разнообразные вооружения, в т.ч. барражирующие боеприпасы. Как вскоре стало известно, в рамках этого пакета предлагается отгрузить 100 изделий Switchblade 300. По всей видимости, оружие возьмут со складов собственной армии.

Технические аспекты

Барражирующий боеприпас Switchblade 300 создавался в качестве переносного дополнительного вооружения для стрелковых подразделений. Простое в использовании изделие должно было обеспечивать ведение разведки и поражение обнаруженных целей в радиусе нескольких километров. Специфические требования к изделию потребовали использовать оригинальные решения и привели к формированию характерного облика.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Подготовка к пуску

Switchblade 300 представляет собой беспилотный летательный аппарат длиной порядка 600 мм массой ок. 2,5 кг. Он имеет продолговатый фюзеляж переменного сечения, на котором закреплены две пары плоскостей и пара килей, раскладываемые в полете. В носовой части помещены дневная и ночная камеры для поиска цели и наведения, а также приборы дистанционного управления. За ними находится боевая часть с могуществом на уровне 40-мм гранаты.

Полет осуществляется при помощи электромотора. Крейсерская скорость – 100 км/ч, возможно кратковременное ускорение до 160 км/ч. Малогабаритные аккумуляторы позволяют оставаться в воздухе только 15 мин. Дальность действия – до 10 км.

Управление изделием Switchblade 300 осуществляется при помощи специально разработанного операторского пульта или с унифицированной станции для БПЛА разработки AeroVironment. В обоих случаях оператор получает картинку и телеметрию, а также передает команды. Оператор контролирует полет, выбор цели и ее поражение. При необходимости, он может подорвать аппарат в воздухе.

Боеприпас поставляется в компактном транспортно-пусковом контейнере. Выброс изделия осуществляется сжатым воздухом. Контейнер может использоваться самостоятельно или в составе пусковой установки с несколькими ячейками. Подготовка к пуску занимает не более нескольких минут.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Старт изделия

Барражирующий боеприпас Switchblade 600 имеет схожую конструкцию, но значительно крупнее и тяжелее. За счет увеличения стартовой массы до 23 кг удалось нарастить боевую часть и повысить летные характеристики. Однако при этом пострадала мобильность комплекса – в отличие от предыдущей модели, оператор не может нести несколько боеприпасов.

Switchblade 600 получает подвижный в двух плоскостях блок оптики. Разработана более мощная боевая часть, рассчитанная на поражение различных целей, в т.ч. бронетехники. Используется более совершенная система управления с улучшенной помехоустойчивостью и другими функциями.

Внедрен более крупный и мощный мотор, дающий крейсерскую скорость более 110 км/ч с возможностью разгона до 185 км/ч. Дальность действия увеличена до 40 км, а продолжительность полета до 40 мин.

Для Switchblade 600 разработаны специальные пусковые установки на один или несколько боеприпасов. Их можно использовать с разными сухопутными и надводными платформами. В частности, ВМС США ставят такие устройства на катера спецподразделений.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Оператор управляет полетом

Плюсы и минусы

Барражирующие боеприпасы линейки Switchblade имеют ряд сильных сторон и преимуществ, которые могут обеспечить эффективное выполнение поставленных боевых задач. В то же время, они не лишены недостатков, которые сокращают их реальный потенциал. Кроме того, против такого оружия могут использоваться различные средства обороны, что тоже негативно повлияет на его применение.

Оба беспилотника достаточно просты в эксплуатации и управлении. Транспортировка и подготовка к работе не представляет сложности. Изделия способны днем и ночью искать цели и сразу поражать их. Продолжительность полета не менее 15 мин и дальность от 10 км серьезно повышают боевой потенциал стрелкового подразделения. Используя тот или иной аппарат, оператор может поражать живую силу, незащищенную или бронированную технику.

В то же время, более легкий Switchblade 300 несет боевую часть ограниченной мощности, а Switchblade 600 нуждается в транспорте для перевозки. Кроме того, оба боеприпаса полагаются на двустороннюю радиосвязь, из-за чего уязвимы для помех. Для разведки и наведения используются только оптические средства, которые тоже могут быть подавлены.

Вопросы обороны

В свете последних новостей актуальным становится вопрос перехвата барражирующих боеприпасов, в т.ч. американских изделий Switchblade. При этом есть все основания полагать, что в нашей армии имеются средства и системы для защиты от подобной угрозы.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Барражирующий боеприпас Switchblade 600 в полетной конфигурации

Первым эшелоном защиты от барражирующих боеприпасов являются средства радиоэлектронной борьбы. Своевременное выявление и подавление радиоканалов обмена данными и управления делает невозможным дальнейшую работу ударного комплекса. Запущенный боеприпас при этом, вероятно, самоликвидируется в полете.

В теории, вывести боеприпас из строя можно и при помощи боевого лазера. Switchblade и другие изделия этого класса наводятся при помощи оптических средств. Лазерный луч достаточной мощности может вывести оптику из строя, сорвав дальнейшую разведку и атаку. Впрочем, системы этого класса в нашей войсковой ПВО пока отсутствуют.

Изделия Switchblade изготавливаются преимущественно из пластиков при минимуме металлических деталей. Это затрудняет их обнаружение радиолокационными средствами. Однако современные отечественные зенитные комплексы, такие как «Панцирь-С1» имеют и оптический канал обнаружения и сопровождения. Практика показывает, что при помощи камер и тепловизоров они способны засекать беспилотники и наводить на них оружие.

Пластиковая конструкция не должна отличаться высокой прочностью и устойчивостью. По всей видимости, ее можно полностью разбить при помощи единственного малокалиберного снаряда или нескольких осколков БЧ зенитной ракеты. Уже упомянутый «Панцирь-С1» имеет ракетно-пушечное вооружение и способен оказать любое требуемое воздействие.

Барражирующие боеприпасы AeroVironment Switchblade: угроза и защита оружие

Запуск тяжелого изделия

Таким образом, барражирующий боеприпас типа Switchblade или любой другой БПЛА такого рода последовательно столкнется с несколькими трудностями. Двигаясь к цели, ведя наблюдение или падая на цель, он должен сохранить связь с оператором, не быть обнаруженным радиолокаторами или оптикой, а также не подвергнуться обстрелу или уйти из-под атаки ракет либо пушек. Вероятность выполнения всех этих условий невелика и резко сокращает шансы выполнить успешный удар.

В контексте текущей Спецоперации следует учитывать и другие характерные факторы. Так, США планируют передать Украине всего сотню барражирующих боеприпасов, что недостаточно для массового применения на всех участках фронта. Кроме того, поставленные изделия могут быть уничтожены во время перевозки или хранения, как это уже было в недавнем прошлом с другим импортным оружием. И даже поступление в подразделения не гарантируют успех – украинские формирования, отступая, бросают самые современные иностранные вооружения.

Сомнительная польза

В целом барражирующие боеприпасы семейства Switchblade представляют собой интересную современную разработку с определенными положительными качествами. За счет интересных технических решений упрощается эксплуатация и обеспечивается выполнение боевых задач. Однако такие изделия не являются «абсолютным оружием». От них можно защититься, причем особые средства для этого не требуются.

Таким образом, складывается любопытная ситуация. США пока не начинали отгрузку своих барражирующих боеприпасов для Украины, и сроки этого неизвестны. Однако ясно, что такие поставки не дадут реальных результатов. Новое оружие может быть уничтожено в глубоком тылу или сбито при попытке применения, а вероятность его успешной эксплуатации стремится к нулю.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны США, AeriVironment Inc.

Материал взят: Тут

+6992229
  • 0
  • 20 236
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno