Georgest37

Слыхали ль вы ( 17 фото )

Обижаться или радоваться, если вас назовут сетевым хомячком? Как умело поддержать светский разговор и не перепутать значения слов? BFM научит. Мы собрали коллекцию не только ультрамодных слов, которые обозначают явления современности, но и некоторых исторических обозначений и даже архаизмов.

Слыхали ль вы

Холивар

Холивар — битва мнений в социальных сетях на очевидно провокационную тему. Всегда сопровождается огромным количеством комментариев, большинство из которых выражают, скажем так, непримиримую точку зрения.

Правильное использование слова:

Устроили тут холивар — ступить негде

Посмотрите на себя, живете, как в холиваре

Неправильное использование слова:

Холивар не вынесет двоих

Слыхали ль вы

Трендсеттеры

Трендсеттеры — буквально установщики, законодатели трендов. Лидеры общественного мнения, люди, способные создать конкретную точку зрения на определенный вопрос у большой социальной группы или серьезно повлиять на нее. Не путать с ред-сеттером.

Правильное использование слова:

Этот трендсеттер ввел моду на трансмиттер

Неправильное использование слова:

Будь другом, выгуляй моего трендсеттера. Только не спускай с поводка

Слыхали ль вы

Миллениалы

Миллениалы — они же Миллениты, они же Эхо-Бумеры, они же «сетевое» поколение, они же Поколение Игрек. Поколение родившихся после 1981 года и встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризуется в первую очередь глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. Обычно Поколение Игрек противопоставляется предыдущему Поколению Икс, которое характеризовалось совершенно другими вовлеченностями.

Правильное использование слова:

Дорогая, чудный у нас получился миллениал. Сейчас институт закончит, пойдет работать и сможет сам квартиру снимать

Неправильное использование слова:

Чудный миллениал выдался в этом веке

Слыхали ль вы

Дискурс

Дискурс — это и абстрактная философская категория, и лингвистический термин, и определенный социогуманитарный феномен. Единственное доступное определение дискурса — это информационный посыл, обладающий характеристиками всех своих составляющих: текстовой, событийной, эмоциональной, аналитической и так далее. Не путать с курсом, дискуссией и ракурсом.

Правильное использование слова:

Дискурс все еще обсуждается

Неправильное использование слова:

Давайте взглянем на это под другим дискурсом

Кончайте дискурс, я уже все решил

Будьте добры, двойной дискурс со льдом

Слыхали ль вы

Сетевые хомячки

Сетевые хомячки — один из возможных путей эволюции офисного планктона. Занимаются созданием и раскручиванием всевозможных фэйсбуч и выращиванием слонов из подручных мух. Появление сетевых хомячков предсказал и описал Антон Павлович Чехов в рассказе «Случаи Мания Грандиоза»: «Мой зять… выписывает почти все столичные газеты, но не для того, чтобы читать их. В каждом полученном номере он ищет «ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОЕ»; найдя таковое, он вооружается цветным карандашом и марает. Измарав весь номер, он отдает его кучерам на папиросы и чувствует себя здоровым впредь до получения нового номера».

Слыхали ль вы

Профит

Профит — выгода, прибыль, интерес. Не путать с «профи» и «прозит»! Обычно слово «профит» употребляется в контексте стандартных шуток о каком-нибудь плане, алгоритме или режиме. Этот мем корнями уходит в старую серию культового мультсериала South Park, в которой профит был конечным пунктом бизнес-плана гномьей компании по сбору кальсон.

Правильное использование слова:

Первый пункт — купить что-нибудь ненужное, второй пункт — продать что-нибудь ненужное, третий пункт — профит

Неправильное использование слова:

В нашем деле ты полный профит.

— Штирлиц, у вас есть на закуску салями? — Лучшее в Берлине. — Тогда профит!

Слыхали ль вы

Краудсорсинг

Краудсорсинг (от crowd — толпа, и sourcing — использование ресурсов) — решение общественно значимых задач силами добровольцев. Термин впервые введен писателями Джеффом Хау и Марком Робинсоном в 2006 году. В то время как в аутсорсинге работа отсылается за пределы компании профессиональным исполнителям за определенные деньги, в краудсорсинге оплата труда не практикуется. Всю необходимую работу делают неоплачиваемые специалисты-любители, которые тратят на нее свое свободное время.

Правильное использование слова:

Кукинг стейков был распределен между краудсорсерами

Неправильное использование слова:

А кто бы нам накраудсорсил шашлычка?

Слыхали ль вы

Владимир Потанин. Фото: ТАСС

Семибанкирщина

Популярное в российских СМИ 20-летней давности название группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, которые играли значительную, а иногда решающую политическую и экономическую роль. Слово появилось из аналогии с семибоярщиной. Этим термином историки называют переходное правительство из семи бояр, управлявшее Россией с 1610-го по 1612 годы. В нашу эпоху семь банкиров, несмотря на внутренние разногласия, объединились, чтобы общими усилиями обеспечить переизбрание Ельцина на следующий президентский срок в 1996 году. В список вошли Борис Березовский, главным активом которого на тот момент был «ЛогоВАЗ», Михаил Ходорковский и «Менатеп», Владимир Гусинский и группа «Мост», Владимир Потанин и Онэксимбанк, Александр Смоленский и «СБС-Агро», Владимир Виноградов и Инкомбанк и Михаил Фридман с «Альфа-Групп».

Слыхали ль вы

Челноки

Так назывались торговцы, которые закупали товары мелким оптом за недалекой границей и реализовывали их в родном отечестве в розницу с наценкой. В начале 1990-х годов, когда границы страны неожиданно открылись, а дефицитом было практически все, множество россиян ринулись в Турцию, Китай и Польшу за ширпотребом. На продажу оттуда везли одежду, обувь, сигареты, алкоголь, косметику, бытовую технику.

Труд человека, навьюченного пластиковыми клетчатыми баулами, был зачастую опасен. За границей их обманывали и обворовывали, по пути домой могли ограбить и убить. На родине возникали конфликты с другими торговцами, рэкетом и правоохранительными органами. Однако и желание влиться в ряды челноков было вполне объяснимо: при средней зарплате в 120 рублей челноки за рейс могли выручить до 10 тысяч. Многие из челноков, накопив первичный капитал, впоследствии пришли в цивилизованный бизнес. Семь лет назад в Екатеринбурге челноку поставили памятник.

Слыхали ль вы

Челноки — 2

По аналогии с ткацким станком, в котором челнок бегает туда-сюда, превращая нить в полотно, челноками называли людей, которые мотались через границу и обратно, покупая за рубежом дешево и продавая дома дороже ширпотреб-товары.

Местом дислокации челноков стали вещевые рынки, зачастую стихийные. Использовались все более или менее пригодные территории: тротуары, парки, площади, пустыри. Самым большим в стране челночно-вещевым рынком стал знаменитый Черкизон в Москве недалеко от станции метро «Черкизовская», который был закрыт семь лет назад.

Челноками становились люди самых разных профессий. Хоть к работникам торговли в Советском Союзе и относились в основном негативно, семьи надо было кормить. В 1992 году при средней зарплате в 120 рублей челноки могли заработать до 10 тысяч рублей в месяц.

Слыхали ль вы

Малиновый пиджак

Обязательный предмет в гардеробе новых русских в 90-е годы прошлого века. Также в комплект входили остроносые туфли и массивные золотые украшения. Кто ввел такую моду, доподлинно неизвестно. По одной из версий, это произошло в 1992 году на Неделе высокой моды в Париже, когда несколько модельеров представили схожие мужские коллекции, в которых классические брюки сочетались с двубортными пиджаками с позолоченными пуговицами в разных, порой неожиданных, вариантах расцветки. Этот показ мод и стал эпохальным для недавно появившегося социального класса новых русских. Нашим соотечественникам больше всего приглянулся малиновый цвет. Такой пиджак и стал на десятилетие опознавательным знаком «свой-чужой» для представителей нового российского бизнес-класса.

Слыхали ль вы

Олигарх

В переводе с греческого олигархия — власть немногих. Это форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных, и соответствует их личным интересам, а не всеобщему благу. Первые олигархи появились еще в древней Греции, придя на смену вырождающейся аристократии. В России второй половины 90-х годов олигархами называли крупных предпринимателей, которые имели значительное влияние в политических кругах. Хот  в народе олигархами называли практически всех богатых людей, и, если в общественном мнении владелец одного киоска со всякой снедью слыл «новым русским», то владельцы двух и более торговых точек автоматически попадали в разряд олигархов.

Слыхали ль вы

Номенклатура

«Номенклатура» в переводе с латыни — перечень, список. Советская номенклатура — это целый социальный класс людей, занимавших высокую государственную управленческую должность с причитающимися льготами. Попасть в эту «касту» мечтали многие. Это было сложно, и решающим фактором часто был не профессионализм, а личные связи. Уже с 20-х годов прошлого столетия для советской номенклатуры были введены особые привилегии. Спецраспределители снабжали элиту товарами и продуктами, в том числе дефицитными. Только для избранных были открыты волшебная «двухсотая секция ГУМа», магазин спецобслуживания на Кутузовском проспекте и «столы заказов». Там номенклатура могла покупать, нередко по многократно заниженной цене, недоступные для остального населения товары. Что было особенно важно в Советском Союзе, соцпакет номенклатурщика включал в себя и совершенно другой уровень медицинского обслуживания: спецполиклиники, спецбольницы, спецсанатории, современное оборудование и высококвалифицированный персонал.

Слыхали ль вы

Совок

Совок — так в 90-х называли не только страну, с которой только что распрощались, но и приверженцев советского уклада жизни и вообще людей, демонстрирующих признаки советского менталитета. Причем термин появился задолго до распада СССР, еще в 70-е годы прошлого века среди фарцовщиков, а также в богемной и диссидентской среде. В 90-е совками часто называли людей, не занятых бизнесом. Существовала большая прослойка граждан, оставшихся, грубо говоря, не у дел. Работники науки, медицины, образования переживали тяжелейшие времена. Например, доктор наук или профессор не мог заставить себя пойти торговать, а кроме своей специальности, которую в бизнесе было не применить, они ничего не умели. Продолжая получать мизерную зарплату бюджетника, перебивались с хлеба на воду. О таких людях, не приспособившихся к изменившейся реальности, и говорили: совок.

Слыхали ль вы

Работать налево

Вообще левый заработок — это побочный доход, по сути, вторая работа, когда профессия человека оказывается востребованной где-то помимо привычного места. В начале 90-х этим «где-то» стал зарождавшийся так называемый частный секто», негосударственные коммерческие организации. На обычную зарплату в 120 рублей невозможно было не то что прожить, а уже и прокормиться, и многие стали искать дополнительный доход. Например, столяр-краснодеревщик, выполняя привычную работу, но для коммерческой организации, мог заработать в десятки раз больше, в основном, правда, в конвертах. При этом основное место работы оставлять не спешили. Там лежала трудовая книжка и накапливался стаж к пенсии, была маленькая, но «белая» зарплата, и сохранялась иллюзия стабильности, гарантированной государством. «Левый» заработок существовал и в советские годы, но официально всячески порицался, а в 90-е те, кто работали на двух и более работах, вызывали только уважение.

Слыхали ль вы

Красные директора

Термин перекочевал в конец прошлого века из его начала. Но в 1920-30-х годах так называли руководителей советских предприятий, вышедших из рабочей среды, своего рода «коренных пролетариев».В 90-е красными директорами именовались выходцы из партийной советской номенклатуры, которые благодаря личным связям в новой реальности нашли себя в качестве топ-менеджеров крупных предприятий. Термин использовался также и для описания стиля руководства, который подразумевал авторитаризм, некомпетентность в юридических и финансовых вопросах и неготовность к решениям и действиям в условиях рынка. Хотя не всегда и не для всех это было верно. Сегодня СМИ говорят о появлении поколения «зеленых директоров» — управленцев средних лет с большой теоретической и небольшой производственной подготовкой, отлично встроенных во все возможные вертикали и горизонтали и принимающих решения, в основном, по отмашке «сверху».

Слыхали ль вы

Голда

Это слово у Даля означало крик, шум и галдеж. А в России 90-х каждому было очевидно, что речь идет о золотом украшении, и в девяти случаях из десяти — совершенно определенного вида: массивной мужской цепочке. «Голда» стала не первым и не последним заимствованием русской разговорной речи из уголовного слэнга. Четверть века назад тюремный диалект значительно изменил самый употребляемый пласт лексикона. Это, в свою очередь, легко объяснялось тем, что в среднем наиболее преуспевшей в ранней России социальной группой были именно люди с криминальным советским прошлым, объединенные некими едиными традициями и понятиями, и не в последнюю очередь — манерой общаться. Голда же, то есть массивная золотая цепь на шее, по сути, была важным аксессуаром, который делал завершенным и безукоризненным имидж представителя новой успешной социальной группы.

Материал взят: Тут

+6732009
  • 0
  • 17 613
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno