nikol3000

Напомню о безумном Кристиане VII Датском ( 10 фото )

Здравствуйте уважаемые.
В принципе несколько лет назад мы с вами о нем говорили. Но повторение, мать ученья, как говорится :-) Да и потом - одна из самых выпуклых фигур на датском (ну и норвежском) престоле. Кристиан VII Безумный (1749 - 1808) взошёл на трон Дании в 1766 году и сразу было понятно, что у него с головой не все в порядке. Наследственность, так сказать.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Жизнь его отца Фредерика V была омрачена хроническим алкоголизмом, мать Луиза Великобританская умерла, пока Кристиан был младенцем, а мачеха Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская его не любила, лелея надежды, что ее собственный отпрыск (принц Фредерик) станет королем. Кристиан был полностью отдан своим учителям и воспитателям, которые его тоже не очень любили и частенько поколачивали. Точнее так - били постоянно.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Не друзей, ни хороших советников, ни просто сочувствующих людей в окружении Кристиана просто не было. Он замкнулся в себе. А в период пубертата открыл для себя чудесный мир мастурбации, который поглотил его полностью. В 17 лет он стал королем, но не перестал онанировать даже прилюдно...

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Герб короля Кристиана VII

Придворные врачи даже обеспокоились возможными опасными последствиями хронической привычки Кристиана, в частности — бесплодием и замедлением роста, но ничего поделать не могли.
А еще недостаток любви вылился у короля в садистские и мазохистские наклонности. Кристиан равно любил и посещать казни, наблюдая страдания людей, и устраивать казни-спектакли с собой в главной роли, в которых он заставлял слуг избивать его до крови.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Других он не щадил, как и себя: он сам себя бил и щипал, натирал кожу снегом, льдом и порохом, обжигался углем, боксировал со стенами, иногда даже разбивал о них голову в кровь. Леопольд Захер Мазох одобрил бы...

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Помимо этого, Кристиана мучили постоянные фантазии или даже галлюцинации. Он рассказывал окружающим, как бегал по дворцу в поисках первого встречного, чтобы его убить или хотя бы покалечить, оскорблял людей словесно, оплевывал и давал пощечины, даже бросал в них ножи и тарелки.
дальше - больше....Король воображал, что носился по улицам, бил стекла и убивал прохожих, сражался с ночной стражей и посещал бордели, участвуя в извращенных оргиях. Он выдумал воображаемую любовницу, которую называл де Ла Рока, и которая по описанию больше походила на мужчину – высокая и сильная, с большими руками, развратная и пьяная, эта фантазийная дама вместе с ним «избивала» людей на улицах ночного города. Кристиан часто не спал по ночам, пребывая в возбужденном состоянии, искал себе случайных слушателей.
Женитьба на Каролине Матильде Уэльской проблему не решила - женой он не интересовался.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Каролина Матильда

Когда шизофрения короля развернулась в полной мере, ему посчастливилось найти себе нового друга, врача Иоганна Струэнзе. Струэнзе с радостью стал придворным врачом, и король даже поручил ему обыскивать свои покои в поиске воображаемых наемных убийц. Лечил своего подопечного врач незамысловато - холодными ваннами и опиумом.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

врач Струэнзе

Врач, не будь дурак, втерся в доверие к жене короля, юной Каролине, и они стали любовниками, полностью подчинив Кристиана своей власти. А тому становилось все хуже.
Двадцатилетний король стал испытывать галлюцинации и погружаться во власть бредовых идей. Периодически Кристиан делился с окружающими предположением, что он не родной сын своих родителей, или что он подкидыш, на которого заменили кронпринца после рождения, а также что он внебрачный сын королевы и одного придворного лорда. Иногда Кристиан говорил, что он сын короля Сардинии или советника французского парламента, или императрицы России, или своей собственной жены.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Мачеха Юлиана решила взять все в свои руки и, собрав людей, заставила Кристиана подписать указ о казни своего врача и жены, обвинив их в измене. Напуганного короля не пришлось просить дважды. Так власть фактически перешла к его мачехе и ее сыну Фредерику.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Юлианна

Кристиан VІI так до конца не осознал ни заточения и смерти своей жены, ни своей горькой участи. Однажды он даже приказал запрягать лошадей, чтобы отправиться к ней на встречу. Вскоре после переворота и казни он нарисовал несколько примитивных и стереотипных рисунков с изображениями Каролины, Струэнзе, и других придворных. Пол королевы выдавали только серьги, а дата ее смерти была указана неправильно. Надписи под портретами министров гласили: «Умерли по приказу королевы Юлиании и принца Фредерика, а не по моей воле и не по воле Государственного совета... если бы я мог, я бы их спас. Это было сделано по воле королевы и принца Фредерика».

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Юлиания опустошила казну и ввела огромные налоги, но ее это не спасло - сын Фредерик отстранил ее от регенства и держал фактически под домашним арестом.

Напомню о безумном Кристиане VII Датском История,Монархия

Принц Фредерик

Остаток своих дней Кристиан VІI прожил в социальной изоляции. Он появлялся на публике лишь в исключительных случаях. С ним обращались как с идиотом, придворным было приказано не разговаривать с ним и полностью игнорировать.
Формально власть принадлежала больному Кристиану VIІ более сорока лет, вплоть до его смерти в 1808 г. А умер он от страха: ему привиделось, что на него наступает армия испанцев, и сердце его не выдержало.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Материал взят: Тут

+6722040
  • 0
  • 19 263
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno