Suh-38

Искушение национализации ( 2 фото )

Идея все отнять и продать по второму-третьему разу, конечно, очень близка российским начальникам. Да и милый им СССР начинался именно с этого – национализации собственности иностранцев. Вот только сегодня с этим сложнее.

Искушение национализации

Вынырнувший из алкогольного дурмана Медведев на днях написал, что в ответ на западные санкции Россия, возможно, национализирует некоторые зарубежные предприятия и заменит их на аналогичные. Там же он передал «привет» американской сети ресторанов «Макдоналдс».

Кстати, именно «Макдональдс» всегда был красной тряпкой для любителей СССР. Коммунисты уже бегут впереди паровоза, требуя его национализации. Известный любитель госсубсидий и крошек с барского стола сыровар Сирота бьет себя в грудь, говоря об иностранных «прихлебателях». В общем, вопрос назрел.

Между тем профессионалы ресторанного дела не столь оптимистичны в прогнозах. Съесть-то они, как говорится, съедят. Но что дальше? Попробуем разобраться.

Для начала развеем иллюзию о том, что Макдональдс – это про пожарить котлеты. Как и любое современное производство, – это больше про бизнес. И бизнес непростой. Все мы помним по фильмам как «матрос Железняк» руководит банком в 1918 году. Сегодня будет примерно то же. Дело в том, что подобная сеть невозможна без четко отлаженной производственной и закупочной цепочки. Без жестких стандартов.

Одним из настоятельных требований франшизы «Макдональдса» было то, что любой руководитель предприятия должен «пройти» все ступеньки в компании. Поставь его сегодня на кассу, он справится, на бухгалтерию – сделает, на доставку – и это получится. Это не значит, что он должен начинать с грузчика, но обучиться всему обязан.

Любое российское производство крепко завязано на иностранные технологии и поставки. Вы скажете, а как же импортозамещение? Ведь, согласно отчетам, у Макдональдса закупки на 99% российские? Все так. Только здесь-то и кроется маленькое лукавство. Его российские закупки на деле производятся у предприятий, которые замещают импортную продукцию.

Простой пример. Еще в 2018 году доля импортного замороженного картофеля-фри на нашем рынке составляла 94%. И лишь в апреле того года «Белая Дача» и голландская Lamb Weston открыли первый завод по производству картофеля фри в России – в Липецке. Вот просто задумайтесь. В стране, для которой картошка – второй хлеб, за 30 лет присутствия на рынке Макдональдса и массы других потребителей картофеля фри его так и не научились нормально делать. Просто нарезать одинаковые кусочки картофеля и заморозить их. 30 лет эти поставки шли из Польши и Нидерландов. Думаете, голландцы сегодня на этом предприятии останутся со своими технологиями и запчастями? Ну-ну. И так во всем.

Проблема еще и в том, что даже с учетом жесточайшего контроля и отшлифованной до блеска технологии бизнеса Макдональдс в России работал уже из последних сил. Держать цены с 2014 года могли только настоящие профессионалы. А сегодня многие из них понимают, что нищающее на глазах российское население просто скоро будет не состоянии купить себе нормальную котлету.

Некоторые у нас испытывают иллюзии, что мол, иностранцы ушли из-за давления на них со стороны «закулисы». Не спорю, общественное давление на них есть. И сотрудничать с путинской властью на Западе уже считается постыдным. Но дело еще и в том, что иностранный бизнес четко представляет себе: через пару месяцев россиянам будет не до импортных шмоток и походов в ресторан. Рынка здесь не будет.

Искушение национализации

Ну и, наконец, о самих «национализаторах». Скажите мне, а кто заменит квалифицированных менеджеров? Сирота что ли? А я скажу: на руководство будет поставлен очередной полковник-отставник ФСБ. Ну, и кто из руководителей бывшей компании пойдет к нему работать? Правильно! Тот, кто имеет с ним одну мотивацию - сесть на потоки и присосаться к еле живому бизнесу. И сколько месяцев вся эта конструкция просуществует?

На сегодня ни она национальная сеть питания не испытывает иллюзий относительно этой национализации. Казалось бы, берите помещения, персонал, подхватывайте бизнес! Не все так просто. Неслучайно владелец «Теремка» Гончаров не высказал никакого желания поступать так. А уж на что проверенный кадр, но робеет. Объясню почему. Любая национализация - обоюдоострый инструмент. И тот, кто получит реквизированные в России активы иностранцев должен будет попрощаться со своей зарубежной собственностью. Сомневаюсь, что гранды российского общепита готовы повторить судьбу Соловьева. А вот безымянные Ашоты, Васи и Тимуры из ближайшей шаурмячной не боятся. Они смело возьмутся за то, что осталось от Макдональдса, Нестле, Фольксвагена. Какая им разница!

Материал взят: Тут

+9642626
  • 0
  • 28 632
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno