Romul

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV ( 6 фото )


Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

Индийский танк Т-72 на учениях. Фото Wikimedia Commons

Вооруженные силы Индии планируют серьезно обновить свой танковый парк. Для замены устаревающих Т-72 предлагается разработать новый основной боевой танк с повышенными характеристиками и рядом новых возможностей. Армия раскрыла свои требования к такой машине, и в ближайшие месяцы планируется начать проектирование. Программа с рабочим названием Future Ready Combat Vehicle завершится к 2030 г. и затем даст армии почти 1800 новых боевых машин.

Запросы и планы

На данный момент в сухопутных войсках Индии имеется более 4600 основных танков нескольких моделей. Наиболее массовым пока остается Т-72М1 советской разработки – свыше 2400 ед. В течение этого десятилетия такие танки выработают свой ресурс и будут списаны, а войскам понадобится новая техника. Вопросы замены устаревающих Т-72 обсуждаются на протяжении нескольких лет, и теперь армия делает новый шаг в этом направлении.

Программа Future Ready Combat Vehicle (FRCV) была запущена несколько лет назад. Еще в 2017 г., после необходимых теоретических работ, министерство обороны сформулировало основные требования к новому танку. Тогда же выпустили первый запрос на информацию, а затем получили несколько заявок на участие в программе. Однако в дальнейшем программа забуксовала, и ее будущее оказалось под вопросом.

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

Танки Т-72 с инженерным оборудованием на параде. Фото Wikimedia Commons

1 июня Минобороны объявило об аннулировании предыдущего запроса про FRCV и о перезапуске программы. Требования к перспективному ОБТ существенно скорректированы, и теперь осуществляется новый прием заявок. Организации, желающие поучаствовать в создании танка будущего, должны прислать свои предложения до 15 сентября.

Затем пройдет конкурсная часть программы, победитель которой разработает окончательный вариант танка FRCV. В средней перспективе армия планирует запустить его серийное производство с последующими поставками в войска. Согласно нынешним планам, первые танки поступят в войска в 2030 г., и в дальнейшем армия получит 1770 таких машин.

Желаемый облик

Опубликованные требования к FRCV оговаривают все основные особенности облика перспективного танка. Предусматривается использование хорошо известных и освоенных решений, а также принципиально новых компонентов. Примечателен тот факт, что такому техническому заданию не соответствует ни один современный ОБТ, в т.ч. передовых проектов.

Индия желает получить средний по массе (порядка 50 т) ОБТ с высокой подвижностью, усиленной защитой и повышенной огневой мощью. Он должен быть защищен от всех современных и перспективных угроз, а также иметь возможность борьбы с широким кругом целей, характерных для поля боя. Габариты должны соответствовать ограничениям железной дороги и военно-транспортной авиации.

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

Т-90С "Бхишма" - ключевой компонент сухопутных войск Индии. Фото Минобороны Индии

Танк должен иметь комбинированное бронирование лба на основе металлических и керамических элементов. Ее следует дополнить блоками динамической защиты и комплексом активной защиты. Возможно применение средств подавления разного рода. Заказчик желает, чтобы новый танк при помощи дополнительных средств мог подавлять и поражать не только снаряды и ракеты, но и беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты.

Требуется обеспечить высокую мобильность на любых ландшафтах. Танк FRCV должен иметь возможность работы как на равнине, так и в горах. В связи с этим предлагается создать гибридную силовую установку, обеспечивающую удельную мощность на уровне 30 л.с. на тонну. Кроме того, она должна обеспечивать энергоснабжение всех бортовых систем.

Боевое отделение следует построить на основе самых современных решений. В частности, будет проработана возможность создания полностью автоматической башни. Основное орудие должно получить автомат заряжания. Для поражения всех ожидаемых целей по-прежнему будут использоваться снаряды разных типов и управляемые ракеты с запуском через ствол. Также нужно создать задел для будущей замены пушки. Необходим комплекс дополнительного вооружения в виде пулеметов и других изделий.

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

Танки "Бхишма" на совместных учениях "Индра-2018". Фото Минобороны РФ

Система управления огнем для FRCV обеспечит полноценный контроль всеми вооружениями. Ее предлагается построить на основе центрального компьютера с искусственным интеллектом. Он возьмет на себя часть задач и будет помогать экипажу. Необходимы сетевые возможности.

В зависимости от архитектуры боевого отделения и других факторов, экипаж танка может быть сокращен до трех или двух человек. Автоматика поможет им с выполнением всех основных функций. Для повышения ситуационной осведомленности предлагается внедрить новую или существующую систему обзора «сквозь броню».

Бронетанковые перспективы

Тактико-технические требования Минобороны Индии к перспективному танку FRCV выглядят интересно, но чрезмерно смело. В них объединены все актуальные и перспективные идеи, часть которых еще не реализована и не отработана даже ведущими танкостроительными державами. Этот факт накладывает самые серьезные ограничения на перспективы программы – а вместе с тем и на будущее индийских танковых войск.

Следует напомнить, что к настоящему времени Индия смогла самостоятельно разработать только один ОБТ, а затем провести его глубокую модернизацию. При этом разработка обоих проектов была слишком долгой, дорогой и сложной – из-за отсутствия необходимых компетенций. Теперь Индия, имея подобный сложный опыт, намеревается создать еще один основной танк, причем передовой конструкции, по ряду особенностей опережающий даже самые современные иностранные образцы.

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

ОБТ "Арджун" Mk 1. Фото Минобороны Индии

Очевидно, что индийская промышленность, все еще имеющая ограниченный опыт, не сможет быстро и качественно решить поставленные задачи. Следует ожидать, что она сможет спроектировать часть узлов и агрегатов, тогда как за другими компонентами придется обращаться к зарубежным коллегам. Более того, не следует исключать и такой сценарий, в котором вся разработка будет выполнена иностранной организацией. В таком случае Индия действительно может рассчитывать на появление танка с желаемыми возможностями к 2030 г.

В какие сроки удастся выполнить строительство 1770 необходимых танков, неясно. Индийские предприятия имеют опыт быстрой сборки бронетехники из иностранных комплектующих, но темпы строительства машин собственной разработки оставляют желать лучшего. Возможно, к концу десятилетия заводы справятся с имеющимися проблемами и смогут строить собственную технику так же быстро, как и собирать комплекты.

В ближайшие годы индийские предприятия получат шанс наработать опыт и улучшить свои компетенции. Прямо сейчас выполняется контракт на поставку 118 ОБТ «Арджун» последней модификации Mk 1A. Кроме того, до этой версии обновят 71 танк базовой версии. На выполнение такого заказа отводится несколько лет, и результатом этих работ станут не только новые бронемашины, но и некоторый опыт.

Отдаленное будущее

На данный момент Т-72М1 является наиболее массовым танком индийской армии – в строю имеется более 2400 машин. После 2030 г. начнется процесс их замены перспективными FRCV. Такая замена не будет равноценной с точки зрения количества, но такие «потери» компенсируют качественным ростом.

Индия перезапускает программу разработки танка FRCV оружие,танки

Церемония передачи первого танка "Арджун" версии Mk 1A. Фото Правительство Индии

В течение последних 20 лет Индия приобрела более 2 тыс. танков Т-90С российской и индийской сборки. В 2019 г. появился очередной заказ, на этот раз на 464 машины последней модификации Т-90СМ. Дальнейшая судьба этой техники просматривается достаточно ясно. Она будет оставаться в строю как до начала тридцатых годов, так и позже. Со временем основой танковых войск сможет станет перспективный FRCV, но и Т-90 будут оставаться в войсках и вносить значительный вклад в обороноспособность.

В армии имеется 124 танка «Арджун» базовой модификации и 1 модернизированный Mk 1A. В ближайшие годы построят еще 117 машин, и их количество превысит 240 ед. О планах по дальнейшему производству такой техники не сообщается. Весьма вероятно, что новые «Арджуны» строиться больше не будут, и этим танкам уже не суждено стать основой танковых войск.

Таким образом, до конца текущего десятилетия облик и состав танковых войск Индии не претерпит принципиальных изменений. Ведущая роль останется за российской техникой, которая будет определять боевые качества всей армии. Танки собственной индийской разработки пока будут относительной редкостью с неоднозначными перспективами. Возможно, ситуация начнет изменяться в тридцатых годах – если Индия справится с программой FRCV и не станет вновь обращаться за зарубежной помощью.

Автор:Рябов Кирилл

Материал взят: Тут

+4871386
  • 0
  • 16 874
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno