FelixGud

Эксперты объяснили природу большинства болезней петербуржцев ( 1 фото )


Эксперты объяснили природу большинства болезней петербуржцев экология, здоровье

В Петербурге наблюдается рост заболеваемости в классах экологически обусловленных болезней, опережающий показатели по Москве и РФ. Об этом в открытом обращении к губернатору Александру Беглову заявили экоэксперты. В числе подписантов — члены Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии Игорь Агафонов и Елена Есина, председатель совета Экологического союза Семен Гордышевский, ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Владимир Цветков и другие. Текст имеется в распоряжении «Росбалта».

«Онкологическая заболеваемость, по данным Минздрава, в Петербурге выросла в 2,3 раза, детская онкология — более чем в 5 раз, врожденные аномалии — в 2,3 раза, болезни органов дыхания — в 1,8 раз», — отметили эксперты в обращении.

Среди причин авторы письма называют отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, которое неудовлетворительно.

«Качество атмосферного воздуха оценивается по 4-5 веществам, которые не включают наиболее опасные загрязнители бензпирен и формальдегид. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1316-р от 2015 г., контроль загрязнения атмосферного воздуха должен осуществляться по 160 химическим веществам-загрязнителям, не считая радиоактивных, — подчеркивается в обращении. — Экологический мониторинг почв города, контролировавший загрязнение тяжелыми металлами, бензпиреном, диоксинами, нефтепродуктами, был прекращен в 2007 году, вопреки требованию закона Санкт-Петербурга № 155-21. Планируемое возобновление контроля загрязнения почв в городе требованиям экологического мониторинга не соответствует как по количеству точек контроля — их всего 180, так и по перечню контролируемых загрязнителей — исключены диоксины».

Эксперты также выражают обеспокоенность по поводу высокого уровня загрязнения воздуха и противоречивой стратегии обращения с отходами.

«В начале 2021 года стало известно из опубликованной программы строительства о намерении построить 5 МСЗ в регионе Санкт-Петербург — Ленинградская область, хотя на протяжении ряда лет население и руководство постоянно подтверждали неприемлемость мусоросжигания, как экологически опасного и экономически сверхзатратного способа переработки», — пишут эксперты.

Экологи также напоминают, что в городе продолжают сжигать иловый осадок канализационных очистных сооружений, что не может не наносить урон экологии.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
+226725
  • 0
  • 5 362
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno