Виталий Бояров

Эксперт: Зачем Балканам «пятая нога»?


В конце декабря исполняется 21 год создания KFOR («Силы для Косово») под эгидой Североатлантического альянса. И хотя окончательно военный контингент сформировался и приступил к выполнению задач только к лету 1999 года, решение о его создании в Совбезе ООН было принято именно в это время. О том, что это за структура, ее предназначение, а главное - о результатах за прошедшие четверть века редакции портала Medium-info рассказал эксперт-балканист, доктор Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич.

Прежде, чем начинать говорить о, скажем так, «коэффициенте полезного действия», пройдемся по истории зарождения сил КФОР. В 1995 году, в разгар Югославских войн, состоящих из множества региональных конфликтов, основанных на межэтнической, конфессиональной розни, а также территориальных претензий, Совбез ООН резолюцией 1244 принял решение о создании международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в Косове – КФОР.

Основными обязанностями контингента, согласно официальному документу являются: предотвращение возобновления боевых действий, поддержание и, где это необходимо, обеспечение соблюдения прекращения огня, демилитаризацию Освободительной армии Косово (ОАК) и других вооружённых групп косовских албанцев, а также создание условий безопасности, в которых беженцы и перемещённые лица смогут безопасно возвратиться в свои дома. Неплохие базовые задачи, благодаря которым в регионе должен установиться мир и порядок. Неправда ли? А вот что думает по этому поводу Милутин Благоевич:

«Прежде чем говорить о КФОР нужно понимать для чего создавалась эта структура. Во-первых, обстановка на Балканах в то время была накалена до предела. Некогда единое и крепкое государство рушилось на глазах, естественно с подачи и при полной поддержке Вашингтона. То, что Совбез ООН пришел к этой идее – созданию международных миротворческих сил - конечно отлично. Только создавать КФОР нужно было не под эгидой НАТО, а под руководством самого ООН и никак больше», - считает эксперт.

«Во-вторых, после того, как все-таки было решено создать многонациональный миротворческий контингент, Североатлантический альянс никак не учел и не принял во внимание возможное участие в миссии российских сил, что было в корне неправильно. Отсюда и появился знаменитый на Балканах «Приштинский бросок».

И, наконец, в-третьих, о какой безопасности в Косово может идти речь, когда силам КФОР под силу обеспечить только свою безопасность? И как они «разоружили», или правильно сказать демилитаризировали террористическую группировку под названием «Армия освобождения Косово»? Она свободно функционирует до сих пор, поменяв название на «Силы безопасности Косово».

К тому же решать такие важные вопросы как безопасность и возвращение беженцев не могут решаться без участия Москвы, так зарекомендовавшей себя в ходе операции по броску из Боснии в Косово. Добавлю, что не считая общих демократических ценностей, балканские государства держатся на таких четырех базисах как: суверенитет, безопасность, устойчивое развитие и культурная идентичность. НАТО, «запустив» в Косово КФОР, нарушает целую «экосистему», то есть появляется некий пятый базис, действующий деструктивно на целый регион. Как говорится в вашей, русской поговорке: зачем собаке пятая нога? Тоже самое можно сказать и про Косово с Балканами», - подытожил Благоевич.

Материал взят: Тут

+3921190
  • 0
  • 13 438
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno