Potemkin

За чей счет НАТО усилит ПВО прибалтийских стран? ( 1 фото )


За чей счет НАТО усилит ПВО прибалтийских стран? политика, прибалтика, нато

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, прибалтийские страны хотят нарастить противоракетную оборону, но своих средств у них нет, поэтому вся надежда на США и Северный альянс. Соответствующие намерения были обозначены на прошлогоднем саммите НАТО.

Практически весь прошлый год для Прибалтийских государств прошел под девизом улучшения системы ПВО в ответ на «агрессивную» политику России. Мол, Россия наращивает военное присутствие в регионе и размещает дополнительные ракетные системы и авиацию. На каких только уровнях Латвия, Литва и Эстония не поднимали данный вопрос. Для начала собрались вместе и решили в складчину создать общую систему ПВО, но в условиях ценовой политики на современные противоракетные системы быстро от этой идеи отказались. Тогда взор был направлен на европейских соседей. Так, во время посещения министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр военной базы Рукла, где размещены немецкие военнослужащие по программе альянса, под предлогом дополнительной защиты группировки НАТО, были озвучены просьбы о размещении систем ПВО на территории Литвы.

«Основа уже создана, но нам нужно что-то нарастить на эту основу, – заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис 10 октября во время пресс-конференции с Крамп-Карренбауэр. – Содействие союзников крайне важно для нас сейчас».

Крамп-Карренбауэр, конечно же, поспешила успокоить своего литовского коллегу, что Берлин по-прежнему сохраняет приверженность существующим договоренностям. Однако любые решения об их усилении или расширении должны решаться в рамках всего альянса. То есть, Германия, говоря простым языком, денег не дала.

Заокеанские друзья тоже обеспокоились слабостью противовоздушной обороны Прибалтики. Для этого в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год планировалось «выделить 400 млн для стран Балтии на ПВО».

Выделение 400 млн для Балтики направлено на решение больше политических, а не военно-стратегическими проблем. Что можно приобрести за такую сумму? Американская сторона только за один дивизион системы Patriot требует в районе 2,5 млрд долларов. Польша например, готова потратить 10,5 млрд долларов на 16 таких дивизионов.

Вашингтон все-таки выделил по 50 млн., а европейские страны ограничились подписанием намерений на саммите НАТО оказать помощь, но после вспышки пандемии и урезания бюджета забыли о своих назойливых соседях. Самим бы поменять устаревшие и неэффективные американские системы ПРО Patriot.

В итоге, современные ЗРК для нужд своей армии решила закупить уже в одиночку Литовская Республика. Вильнюс заключил с Норвегией контракт на поставку не самых современных мобильных комплексов NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) за $122,4 млн.

Подобная инициатива, кроме траты времени и денег, ничего не даст. На вооружении России уже имеются средства, которые легко преодолеют американские системы ПРО и их аналоги. И вместо того, чтобы налаживать с Россией добрососедские отношения, прибалтийские страны бесполезно расходуют свой бюджет и деньги своих союзников.

Материал взят: Тут

+260766
  • 0
  • 6 652
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno